Он собрал свой урожай

Аркадий АйдакНынешняя осень, увы, щедра на урожай утрат. В начале сентября ушел из жизни А. Фадеев, директор Чувашского НИИ сельского хозяйства, всю жизнь отдавший науке и производству. И вот новая скорбная весть – не стало Аркадия Павловича Айдака, почти 45 лет проработавшего председателем знаменитого колхоза «Ленинская искра» Ядринского района.
В минувшем июне он, можно сказать, с сельчанами всей республики отметил свое 75-летие. Был полон новых устремлений приносить пользу на посту члена совета только что созданного Союза ветеранов АПК Чувашии. Написал несколько острых статей в нашей газете об обидных для сельчан ценах на молоко. И умер, считай, на боевом посту…
У журналистов, в том числе нашей газеты, с Айдаком были особые отношения. Он в отличие от своих коллег по старому председательскому корпусу, думавших только о заботах ежедневных, хлебонасущных, мыслил шире, что и выражал в своих публикациях начиная с конца 80-х годов, когда был избран народным депутатом СССР. Он искренне хотел перемен, которые бы сломали косность в сельском хозяйстве. Получилось же, однако, далеко не так, как предполагал Айдак. И это стало поводом для его дальнейшего разочарования в аграрной, да и в остальных реформах, в чем он не раз признавался автору этих строк.
Сотрудничал Айдак с газетчиками по-своему. Прочитав черновик очередного интервью с ним, он сначала говорил, что «ты отлично сделал, все уловил», потом брал перо и чуть ли не заново переписывал. То есть в любом, не только в своем председательском, деле любил глубину и основательность. Не станем перечислять заслуги и регалии Айдака. Напомним лишь, что он был известен не только как, говоря по-нынешнему, эффективный менеджер сельхозпроизводства, но прежде всего как защитник, своеобразный ратоборец земли как основы всего на Земле большой. А еще Айдак одним из первых в Чувашии в советское время стал возвращать национальную культуру – в ее первозданном, а не политизированном виде.
Есть, видимо, какое-то знамение в том, что Айдак ушел именно осенью, когда сельчане, убрав урожай, итожат свой год. Вот и он, собрав свой обильный жизненный урожай, оставил мир. Да, нынче не все еще с полей убрано, ненастье то и дело ставит палки в колеса. И в день смерти настоящего крестьянина шел дождь. И он не расстраивал хлеборобов – небо на этот раз просто плакало.

Опубликовано: 11 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.