Будущее принадлежит им

первое сентября
Полтысячи с лишним маленьких колокольчиков торжественно исполнили 1 сентября в школах Чувашии роль первого звонка. Так у нас в республике по традиции начался новый учебный год.
Хотя, конечно, в каждом учебном заведении каждого населенного пункта республики имелись и свои маленькие отличия. Так, в Ядринском районе первый урок учащихся 1 и 3-х классов Засурской общеобразовательной школы был посвящен теме «Верные сыны России» – на примере великих героев нашего Отечества князя Владимира, полководца Георгия Жукова, первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Зато, скажем, педагоги Советской средней школы провели с 7-классниками урок на тему «Русь, Россия, Родина моя…» Причем начинался он с вопросов «Что значит для человека его Родина? И откуда произошло само это слово?»
В школах Красночетайского района 1 сентября начальный урок посвятили теме семьи и семейных ценностей. И первый звонок здесь прозвучал для 130 первоклашек. Для сравнения – в Кошки-Куликеевской средней школе Яльчикского района на торжественную линейку встали всего 6 малышей.
Ну а в чебоксарскую школу № 59 на торжественную линейку пришел Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он адресовал особые слова поздравления сразу 157 нетерпеливо переминавшимся с ноги на ногу первоклассникам. «Вам, молодому поколению, предстоит определять судьбу страны, будущее нашей рес-публики», – сказал Михаил Васильевич.
– Смело идите к поставленной цели! – напутствовала «племя молодое» на грядущие подвиги еще одна почетная гостья Дня знаний, знаменитая легкоатлетка Алина Иванова.
После чего и Главу Чувашии, и спортсменку «взяли в плен» ученики девятого класса с углубленным изучением физики и математики. Они организовали пресс-конференцию, в ходе которой старались выяснить: «Какие же профессии ныне востребованы в республике?»
– Технически подкованные специалисты, умеющие на практике применять современные знания и навыки, – вот кого берут сразу, – сообщил ребятам Михаил Игнатьев.
– А как насчет девушек? – сильно смущаясь, поинтересовалась старшеклассница Саша.
– Девушки везде востребованы, – заверил ее Глава республики. И он конкретизировал где: на инженерно-технических специальностях, на госслужбе, в медицине, в сфере образования, в сельском хозяйстве.
Чуть позже у Михаила Игнатьева состоялась еще одна встреча – со студентами ЧГПУ, которые проводили собственное посвящение в первокурсники на сцене Чувашской филармонии. Потому что иное, более скромное по размерам помещение просто не вместит всю эту армию новобранцев науки. Данная акция завершилась громогласной всеобщей клятвой студента и веселой фотосессией на ступенях филармонической лестницы.

Опубликовано: 4 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.