Вдоль по Творческому бульвару

Чебоксары отметили свое 543-летие

В воскресенье Чебоксары отмечали свое 543-летие. До знаменательного юбилея осталось не так уж много, поэтому нынешний праздник уже походил на своеобразную репетицию грандиозных торжеств.
Центром праздника был задуман арт-проект «Творческий бульвар», собравший в одно время и в одном месте практически все, на что сегодня способен город в культурном плане.
Начиная от Национальной библиотеки, сквера напротив и до самого залива, расположились сразу три десятка различных площадок, на которых одновременно пели, танцевали, рисовали, поднимали тяжелые гири и устраивали дефиле юные и взрослые, знаменитые и пока еще не очень знаменитые чебоксарцы. На этот смотр творческих достижений не приглашали заезжих звезд – бульвар цвел, звучал и веселился исключительно за счет энтузиазма и стараний местных талантов: учеников и педагогов школ искусств, студий, секций, оркестров, галерей, поэтов и художников.
В местах наибольшего слияния звуков музыки, стихов и приветствий действо слегка напоминало фильм «Волга-Волга», где, как все помнят, почтальон Стрелка в исполнении Любови Орловой очень хотела показать местному начальнику, насколько талантливо население маленького городка, и устроила настоящую феерию на его улицах.
Хотя в нашем случае первые лица и сами с удовольствием приняли участие в происходящем. И в очередной раз удостоверились, что талантов в Чебоксарах – немерено. Почетными гостями Творческого бульвара стали Глава республики Михаил Игнатьев, руководитель Администрации Главы Чувашии Александр Иванов, а также главы города Чебоксары и городской администрации Леонид Черкесов и Алексей Ладыков.
Сначала гостей попросили запустить в небо шары в виде огромного сердца. К «запуску» их готовили женихи и невесты свадебного парада, где гарцевали кони, красовались кареты и сигналили белые и золотые лимузины. А затем пришлось и настоящими художествами заняться. В Школе искусств под открытым небом рисовали Чебоксары дети, которых, по задумке организаторов, своей игрой вдохновляли юные музыканты. Среди будущих искусников благородным «роялем в кустах» оказался народный художник Чувашии Праски Витти, предложивший Михаилу Игнатьеву завершить одну из своих работ, рисунок из серии «Чувашские песни». Интересно, что пару лет назад одну из картин этого же художника на похожем празднике завершал Николай Федоров. И теперь у художника, можно сказать, две исторические работы со следами художественных попыток главных политиков республики.
У памятника трибуну Михаилу Сеспелю привычно собралась чувашская интеллигенция. Литературный вечер был поручен поэту Валерию Тургаю. И он пригласил весь цвет национальной литературы. Украшал собрание ансамбль «Уяв». Глава Чувашии и тут оказался на высоте, мощно продекламировав сеспелевское четверостишие. Напротив, перед Чебоксарским электромеханическим колледжем, со стихами соревновались звуки оркестра и капеллы «Классика», музыканты выдавали ретро-джаз. Многие горожане к этому времени уже успели натанцеваться под знакомые мелодии.
Затем гостей перехватили богатыри, это перед строительным факультетом расположился лагерь клубов исторической реконструкции. Здесь гости задержались дольше всех. Средневековые построения, метание мечей и прочие мужские забавы чуть не нарушили регламент довольно бодрой прогулки первых лиц, так заинтересовали их богатырские поединки.
А еще были площадки «Семейный праздник», где Главе доверили запустить в небо еще один праздничный «привет» – флаг торжества, Делириум с любителями необычных костюмов и персонажей, а также огромные фото с видами старого города, на фоне которого горожане могли сфотографироваться. Яркие краски внесли Модный дом Игоря Дадиани с моделями-дивами на импровизированном помосте и фирма «Фито-Лайн» своими цветами и яблоками (а это был еще и день Яблочного Спаса), из которых было выложено слово «Чебоксары». Главу и тут попросили закончить полотно. На его долю выпал восклицательный знак, который он старательно «нарисовал» краснобокими плодами.
Далее площадки и артисты шли буквально по нарастающей. Мастер-классы по боевым искусствам и фитнесу, боди-арту, танго и самбе. Турнир настольных игр, выставки ретро-автомобилей с сопровождающими их «стилягами» и старинных вещей из городского музея, а также традиционные архитектурные мечтания и фото старых Чебоксар. На площади Республики появилась огромная карта города, где каждый мог поставить свою подпись у своего дома. Все это время, с шести до десяти вечера, центральный проспект столицы был закрыт для транспорта, так что это было время пеших гуляний.
Завершался же праздник на Красной площади, где состоялось театрализованное представление. Выступая со сцены перед горожанами и гостями столицы, Глава республики поздравил всех с городским праздником. «День рождения Чебоксар мы встречаем с чувством особой гордости за его многовековую, богатую историю и с верой в его счастливое будущее. Чебоксарцы хотят жить в прекрасном городе, они умеют трудиться. Молодцы, чебоксарцы! Так держать!» – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.