На поддержку надейся, но и сам не плошай

_img_7809_resize1

Таков был смысл обращения Главы республики к каждому из руководителей муниципалитетов на совещании, где обсуждались вопросы исполнения бюджетов, ввод жилья, состояние дорог. Первое, на что М. Игнатьев обратил внимание глав, – это низкая бюджетная эффективность при проведении конкурсов и аукционов на размещение муниципального заказа. 

ЭТИ СТРАННЫЕ КОНКУРСЫ

«Если этот показатель равен одному или полутора процентам, то возникают резонные вопросы. А может, за разными названиями фирм скрывается одна и та же группа лиц? Обеспечивается ли в районе развитие бизнеса, существует ли конкуренция?» – озадачил вопросами аудиторию Глава республики.
И, похоже, эти предположения не беспочвенны. И. о. руководителя Минэкономразвития И. о. руководителя Минэкономразвития<br />
А. Быченков
А. Быченков
отмечает такие странности. С его слов, на участие в конкурсах подается много заявок от предпринимателей. А в итоге остаются 2-3 фирмы, которые практически не снижают заявленную цену.
«Участники отказываются, победители получают выгодный заказ, потом они рассчитываются друг с другом, – размышляет М. Игнатьев. – Что касается неправильно подготовленной документации, то сотрудники администраций должны подсказывать, как правильно ее оформить, а не отказывать в участии предпринимателю, потому что в документе запятая не на месте».
По информации председателя правительства И. Моторина, разборка по этому поводу уже была, когда в конце прошлого года отказ от заявок на участие в конкурсах принял массовый характер. В таких случаях, напомнил он, было рекомендовано проводить повторные аукционы. И недоумевает: «Получается, сегодня все эти рекомендации не приняты во внимание и госзаказчики решают свои вопросы как им заблагорассудится».
Наиболее негативно отразились на снижении в республике эффективности от размещения заказов электронные торги, проведенные в Алатыре на строительство сетей электроснабжения и реконструкцию канализационных сетей. При первоначальной цене 501 млн. 700 тыс. рублей эффективность составила менее процента, исполнителем строительства был «Спецводстрой». Хотя по решению правительственной комиссии по контролю за размещением муниципальных заказов эффективность от различных торгов должна быть значительно выше.
А. Быченков отметил, что в Алатыре 98 процентов всех муниципальных заказов размещено на торгах и все они признаны несостоявшимися, по этой причине заключены контракты с единственным подрядчиком. А в городе основным исполнителем муниципальных заказов является тот же «Спецводстрой». Глава республики поставил вопрос жестко: «Ситуацию создали мы с вами, потому что рычаги управления у нас». И предупредил А. Быченкова: «Вы недорабатываете, и, если так будет продолжаться, мы с вами будем расставаться. Наша задача – добиваться улучшения результатов, а не констатировать факты».

коррупция кариктура

МЭРУ ГРОЗЯТ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

Жесткий спрос и с тех, кто тормозит строительство жилья. Самый проблемный город – Новочебоксарск. Здесь за полугодие выполнение плановых показателей составило лишь 21,5 процента. По мнению руководителя Минстроя, есть все основания прогнозировать очередной срыв годового плана по вводу жилья. Отмечено отставание в городе и по ремонту дорог.
Глава администрации Новочебоксарска А. СироткинОтчет главы администрации А. Сироткина о том, что делается сейчас в городе по жилищному строительству (отторгованные земельные участки, проведенные конкурсы по подбору застройщиков, проекты новых жилых микрорайонов), М. Игнатьева не расслабил. Возможно, по той причине, что означенные новостройки, по прогнозам главы, будут введены в эксплуатацию не ранее 2013-2014 года. В частности, градоначальник пожаловался на то, что из рук вон плохо работает застройщик, выигравший конкурс на строительство микрорайона «Светлый», деньги с людей собирает, а по строительству вышли только на уровень закладки фундамента, хотя разрешение на строительство получили еще в прошлом году.
Похоже, на уровне «фундамента» Глава республики оценил и работу самого градоначальника. Жилье хорошо раскупается, ощущается явный его дефицит, а тут такой провал. Равно как с темпами ремонта городских дорог, массового выхода техники и рабочих для латания ям и канав, по данным министра транспорта и дорожного хозяйства республики М. Янковского, в городе не замечено. По его же информации, основная причина ремонтного тормоза в том, что администрация несвоевременно позаботилась о подготовке на нынешний год проектно-сметной документации по реконструкции дорог. Да, подтвердил А. Сироткин, виновата администрация. Между тем машин стало много, и любой водитель, попадая в дорожные ямы, травмируя шины, начинает возмущаться и вспоминать, кто в республике и в городе хозяин.
– Была бы моя воля, я бы еще вчера принял политическое решение по вашей кандидатуре, – окончательно испортил настроение А. Сироткину Глава республики. – Я не собираюсь отвечать за бездействие главы администрации, который ходит на работу, получает зарплату, но от этого никакой пользы жителям Новочебоксарска. Вам надо идти работать предпринимателем, дадим вам деньги, земельный участок, попробуйте в коммерции поработать, может, получится.
М. Игнатьев сторонник того, чтобы вынести вопрос о соответствии А. Сироткина занимаемой должности на городское Собрание депутатов. «Работаете лениво, а за бездействие надо отвечать», – сказал он. Также указал на серьезные просчеты в работе министра В. Громова, который, кроме того, является руководителем информационной группы по Новочебоксарску и должен бы лучше знать ситуацию, принять меры к ее исправлению.

2 Ответы

  1. М.Игнатьев молодец.Старается.Его я поддерживаю.

  2. Чехарда в руководстве г. Новочебоксарска.За время этих( многими проклятых перестроечных) лет в городе сменилось около 10-и мэров-Матросов-Чернов-Шеин-Долгов-Андреев-Артемьев-Тимофеев-Сироткин иии- кого то кажется пропустил.Горожане и я тоже со счета сбились. То ли дело-Путин+Медьведев.Медьведев+Путин……. Может быть Глава Игнатьев снимет Сироткина иназначит Артемьева-наведется порядок в городе? Толковый человек-любит порядок во всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.