Красим, шпаклюем, меняем

Мальчишки так и снуют вокруг стройки, все норовят проникнуть в новое здание. Их любопытство понять можно. Гимназия № 1, в которой они учатся, в Мариинском Посаде уважаемая и единственная. Но здание уж сильно старое. А тут строители доводят до ума новехонький пристрой, где они 1 сентября и продолжат учебу.
В трехэтажный пристрой перейдут 5–11 классы, он рассчитан на 320 учащихся. У ребят наконец появятся современные большие актовый и спортивный залы, просторные классы, лаборатории, вместительная столовая, кабинеты автодела и медицинский, теплые туалеты.
Сейчас здесь уже завершены штукатурка спортзала, актового зала, первого и второго этажей, кровельные работы тоже на стадии финиша. На данный момент строители трудятся над прокладкой коммуникационных сетей: канализации, водопровода, электрических кабелей. С основным зданием школы пристрой соединил теплый переход на уровне второго этажа. Республиканскому бюджету этот объект обошелся в 92 миллиона 186 тысяч рублей.
– Всего в нашем районе 13 школ и 9 детских садов, 4 дома образования, все они должны быть сданы до 3 августа, – сказала корреспонденту «СЧ» начальник отдела образования и молодежной политики администрации Мариинско-Посадского района Н. Давыдова.
У директоров образовательных учреждений действительно осталось совсем немного времени, чтобы привести их в порядок после предыдущего учебного года, – в республике приемка школ началась уже 2 июля и продлится до 14 августа.
Всего же комиссиям этим летом предстоит принять 987 учреждений образования, в том числе 493 школы, 391 детский сад, 56 учреждений дополнительного образования, 11 учреждений начального и 31 учреждение среднего профессионального образования, а также 5 детских домов.
В 2012 году на капитальный ремонт общеобразовательных учреждений направлено более 360 миллионов рублей. Ремонтные работы (капитальный ремонт кровли, санузлов, замена оконных блоков, проведение срочных противоаварийных мероприятий) будут проведены в каждой третьей школе, в 20 школах будут созданы минимальные условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, сейчас в республике кроме уже упомянутого пристроя в Мариинском Посаде возводятся две новые школы вместо старых и ветхих – в д. Шихабылово Урмарского района (на 160 учащихся, ввод в эксплуатацию в 2013 году) и в д. Андреевка Ибресинского района (на 100 учащихся, ввод в эксплуатацию 1 сентября 2012 года). Завершено строительство пристроя к средней школе в с. Красные Четаи (на 240 учащихся).

Опубликовано: 25 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.