Праздник для всех

АкатуйЧувашский Акатуй продолжает шествовать по стране. Вобрав в себя лучшие традиции древнего весеннего земледельческого праздника, сегодня он превратился в праздник мира и труда, праздник дружбы и добрососедства. А встретиться с друзьями, порадоваться трудовым свершениям друг друга не зазорно в любое время. Так, 7 июля «свадьбу плуга и земли» сыграли в Красноярском крае, 14 июля – в Оренбургской и Саратовской областях.
Акатуй Енисею пел нынче в десятый раз. На юбилей, как и водится, собралось много гостей. «Приехали чуваши из всех районов губернии, – сообщил президент Красноярской национально-культурной автономии Геннадий Храмов, – а также сородичи из Республики Хакасия, Кемеровской и Иркутской областей. Акатуй – праздник хлебопашцев, поэтому мы не стараемся проводить его в городе. За десять лет в Красноярске он проходил только один раз. Обычно выбираем сельские места, где компактно проживают наши сородичи и земляки». Нынче выбор пал на поселок Красный Маяк Канского района. Традиционно древний гимн чувашей-землепашцев «Неразлучны с нами плуг и соха, незабвенны наши отец и мать» звучал у каждого чувашского подворья, где хозяйки из разных сел соревновались друг с другом в гостеприимстве, голосистости, рукоделии, кулинарии и пивоварении. Все желающие могли стать участниками различных конкурсов, в том числе на самого меткого стрелка из лука или на лучший рисунок мелом на асфальте. Кстати, в этом году Акатуй в Красноярье проходил в рамках социального проекта «Развитие национальной культуры, сохранения народных традиций и воспитания толерантности среди населения края» и частично был профинансирован за счет субсидий из краевого бюджета.
Примером того, как нужно беречь народные традиции, как сохранять и развивать национальную культуру вопреки времени, вопреки удаленности от родины и ассимиляции, стал Акатуй в Оренбуржье. Своих гостей чуваши организатор праздника – Оренбургская региональная чувашская национально-культурная автономия при поддержке Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области) созвали в одно из старейших сел области – Пронькино Сорочинского района. По рассказам старожилов, село, точнее крепость, основана в 1709 году новокрещеными чувашами на 34 года раньше Оренбурга. «…Из Чебоксар сюда пришли первые поселенцы, беглые крестьяне – братья Яков, Игнат, Проном и Максим. Бросили жребий: кому и где селиться. Так появились села Пронькино, Игнашкино и Яшкино. Максим был болен и остался со старшим братом Проном. В его честь братья назвали протекавшую за околицей речку Максим-речкой…» Потомки переселенцев помнят, как отмечали Акатуй много лет назад и постарались показать его обычаи во всей красе. А гостями у них были татары, казахи, русские, мордва, которые тоже раскинули свои подворья рядом с чувашскими. Однако, отмечают оренбургские СМИ, больше всех на «свадьбе плуга и земли» зажигали пронькинские бабушки и дедушки, вовлекая в азартный чувашский перепляс гостей всех возрастов и должностей.
АкатуйСплясать на чувашском Акатуе пришлось и министру – председателю Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борису Шинчуку. Рискнула высокого гостя пригласить на национальный танец хозяйка одного из подворий. Кстати, свои гостеприимные подворья на чувашском празднике «открыли» многие народы, проживающие в Базарно-Карабулакском районе области. Соседи самое активное участие приняли и в концертной программе Акатуя. К примеру, песня о соловье прозвучала на русском, казахском и чувашском языках. «Нынче «свадьба плуга и земли», – рассказала заместитель председателя Саратовской национально-культурной автономии «Ентеш» Э. Никитина, – была приурочена 320-летию села Шняево и 75-летию местной школы. Потому можно сказать, что «главными действующими лицами» праздника стали жители этого старинного чувашского села на саратовской земле – долгожители, участники войны, молодые семьи и семьи со стажем, учителя, труженики полей и ферм. Салам с исторической родины привезла им делегация Чувашии во главе с президентом ЧНК Г. Архиповым».

Опубликовано: 25 июля 2012

2 Ответы

  1. Просто душа радуется, когда читаешь такие новости. Оказывается и у нас проводятся чувашские праздники, живу в Красноярском крае и не знаю. Только благодаря вашей газете узнал об этом. Тепер расскажу все нашим и будем участвовать и мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.