Кузница кадров

Вурнарский сельскохозяйственный техникум. Историю здесь помнят и берегут. Л. Васильева и бывший директор учебного заведения Н. Алексеев в музее техникума. Фото И. ГерасимоваОбразовательных учреждений, считая школы и детские сады, в районе сегодня более сорока. Но самым известным и уважаемым, конечно, является Вурнарский сельскохозяйственный техникум. С момента образования в 1920 году техникум подготовил более двадцати тысяч агрономов, зоотехников, ветеринаров, технологов и бухгалтеров. Среди его выпускников – десятки кандидатов и докторов наук, есть даже академик Российской академии сельскохозяйственных наук. А чем одно из старейших учебных заведений республики живет сегодня?
В начале июня последний звонок прозвенел для 69 выпускников этого года – бухгалтеров, технологов мяса и мясных продуктов, ветеринаров. Глава администрации района Леонид Николаев и директор техникума Илья Арбузов, окончивший это учебное заведение ровно тридцать лет назад, пожелали бывшим студентам успехов. Выпускники в свою очередь пообещали всегда помнить своих преподавателей и родной техникум.
Но ведь ежегодно на очное отделение техникума принимают 150 абитуриентов. Неужели такой большой «отсев»? Да нет, улыбается заместитель директора по учебной работе Ольга Львова, просто девушки на старших курсах обычно выходят замуж и переводятся на заочное отделение, а молодых людей призывают в армию. Нынче, например, призвали сразу пятнадцать человек.
А куда устраиваются выпускники? Многие продолжают учебу в вузах, отвечает Ольга Валерьяновна. Техникум поддерживает договорные отношения с Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина, Казанской государственной академией ветеринарной медицины, с Чувашской государственной сельскохозяйственной академией. Остальные работают в хозяйствах и на предприятиях в Чувашии и далеко за ее пределами. Технологов, например, с удовольствием принимают и на Вурнарский мясокомбинат, и на профильные московские предприятия.
Учатся в техникуме студенты не только из Вурнарского района – тут есть и канашские, и ибресинские, и аликовские ребята, уроженцы других районов республики. Для них при техникуме имеется общежитие с символической по нынешним временам оплатой – 40 рублей в месяц. Успевающие студенты получают стипендию – 430 рублей. Тем, у кого сложное материальное положение, выплачивают еще одну – социальную. Расходы на проездные билеты тоже компенсирует государство.
В планах руководства техникума – открытие новых востребованных специальностей сельскохозяйственного направления. Жизнь ведь не стоит на месте, появляются новые технологии, становится сложнее и производительнее техника. А значит, селу всегда нужны будут квалифицированные специалисты. «Да и на уровне правительства селу сейчас уделяют все больше внимания, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Людмила Васильева. – Поэтому работы у нас меньше не станет».

Опубликовано: 21 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.