Свой огурец – всегда молодец

Михаил ИгнатьевСитуация на продуктовых рынках постоянно находится на контроле у правительства республики. Вчера свой очередной рабочий рейд по торговым точкам столицы совершил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Дозорный обход начался с посещения популярного у местных жителей мини-рынка на улице С. Эльгера. Окрестный народ стал понимать, что здесь «что-то наклевывается», еще накануне вечером, когда с территории рынка вдруг исчез весь скопившийся мусор.
А перед самым появлением Главы районные чиновники, что называется, провели зачистку и в рядах торгового люда, убирая с прилавков частников молочные продукты. Их нельзя продавать в такую жару, не имея специального холодильного оборудования. Хотя кое-кто из местных покупателей все же успел посетовать корреспонденту «СЧ», мол, всегда беру здесь свежайшее («буквально из-под коровьего вымени») домашнее молоко – оно расходится за какие-то полчаса и не успевает прокиснуть.
О том же говорили Главе Чувашии и сами торговцы, вынужденные прятать приготовленные было бутыли да банки под прилавок и прикрывать зияющие бреши овощами, свежей зеленью, ягодами.
«Мы обязаны выполнять закон, – утешал их Михаил Игнатьев. – Но ведь и необходимо создавать комфортные условия людям, работающим здесь (это уже – в адрес чиновников из группы сопровождения)».
«Во-во, – поддержала Михаила Васильевича некая весьма бойкая пожилая дама. – Биотуалеты работникам рынка поставили бы что ли? А то они все окрестные кусты совсем загадили».
И вот уже другие, не менее бойкие, но тоже всезнающие старушки принялись прорываться к Главе Чувашии сквозь ряды окружения. «Смотрите на пустой прилавок, еще вчера здесь перекупщик продавал картошку по цене 40 руб. за кило, а сегодня его нет. Побоялся прийти», – говорила одна. «На улице Ахазова дом есть, неблагополучный. Его двор алкаши с бомжами захватили, и непотребные девки туда же ходят», – конфиденциально сообщала другая. «Пойдемте, покажу, как машины людей с этого рынка детскую площадку совсем заставили», – тянула за рукав третья.
И действительно, сходили да посмотрели. После чего городские, а также районные власти получили от Главы республики кучу поручений и наставлений, как говорится в народе, по разруливанию ситуации. «Только вы почаще загружайте проблемами и своих депутатов. Они же все люди видные, но сейчас почему-то прибедняются. А ведь после недавних выборов должны бы активно работать», – не забыл напомнить местным жителям Михаил Игнатьев.
Затем Глава Чувашии перебрался на центральный рынок. «Черника, что торгуете, откуда будет? Из Марий Эл?» – первым делом поинтересовался он у разместившейся у входа обладательницы горы пахучих ягод. И услышал историю про то, как тамошний люд сначала всей деревней вышел собирать ягоду, а затем делегировал наиболее смекалистую землячку в соседнюю республику реализовывать товар.
«Ну успехов вам», – улыбнулся Михаил Васильевич и атаковал уже помидорный лоток с самодельным рекламным плакатиком: «Это – наши, из Чебоксарского района». «Чем докажете правду? Сопроводительные документы есть? Нет? Значит, сразу и скажите: мол, простите нас, обманщиц. И больше так не поступайте», – пожурил Михаил Васильевич сконфуженную молодку за прилавком.
Впрочем, возле прилавка, где трудилась жительница Красноармейского района Светлана Ефимова, Глава Чувашии остановился с видимым удовольствием. Уж очень аппетитно выглядели ее аккуратные огурчики. «На своем хозяйстве выращиваем огурцы, помидоры, цветную капусту, картофель, землянику. Взяли кредит, купили «газель». Хотелось бы еще мини-трактор и поливочную аппаратуру приобрести», – поведала женщина.
– В таком случае продайте мне килограмм огурчиков. Всегда приятно поддержать тех, кто добросовестно на земле работает, – отозвался Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 11 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.