Капаем, брызгаем, глотаем

аллергияДоцент Казанской медицинской академии Фарида Терещенко ведет курсы повышения квалификации врачей-аллергологов нашей республики, а потому мы воспользовались случаем, чтобы задать ей вопросы, которые волнуют наших читателей. Самый животрепещущий: «Не можем попасть к аллергологу, что делать: глаза слезятся, жуткий насморк, специалиста в поликлинике нет – в учебном отпуске. Кто нас лечить будет?», – от Екатерины Анисимовой из Чебоксар.
– Фарида Михайловна, что делать в таких случаях, когда к специалисту попасть по каким-то причинам не удается?
– В остром состоянии, когда у человека слезотечение, ринит, ощущение зуда и раздражения в носу, чихание, нужно обратиться к лечащему врачу – это терапевт, врач общей практики или педиатр – который и сделает назначения. Главное в этот момент, снять проявления аллергии, другая терапия в период обострения невозможна. Аллергики со стажем обычно уже знают, какие препараты им помогают лучше всего. Но! Нельзя заниматься самолечением, если появилась температура: при поллинозах ее не бывает. Она может подняться, только когда подключилась вирусная или бактериальная инфекция. Человек будет свое состояние объяснять аллергией, и пропустит что-то серьезное. В жаркое время года может быть и ангина, и бронхит, и пневмония, оставлять их без внимания опасно для жизни.
– Что нам сейчас предлагает наука для лечения поллинозов?
– Появились очень хорошие препараты, которые не вызывают сонливости, подавленности, их можно принимать даже за рулем машины. При этом они прекрасно снимают симптомы, достаточно выпить одну таблетку в сутки. Есть капли в глаза, есть спреи. Единственный их недостаток, они довольно дороги. К тому же в некоторых регионах они напрочь пропадают из аптек во время сезона цветения трав или сильно дорожают. Поэтому аллергики со стажем нередко закупают их ранней весной.
– А почему нельзя обращаться к аллергологу в период обострения?
– Обращаться можно, но назначения специалиста не будут отличаться от назначений терапевта. Никакое обследование или специфическое лечение в этот период невозможно. К аллергологу надо идти в октябре-ноябре, когда все отцветет, проявления болезни пройдут. Нужно будет сдать анализы, провести пробы, выяснить причины аллергии, и пройти специфическое лечение.
– Что значит специфическое?
– Специфическая иммунотерапия, ее пациенты часто называют как «прививка от аллергии», заключается во введении в организм микродоз вещества, вызывающего аллергию. Ведь что такое лечение аллергии лекарствами? Антигистаминные или гормональные препараты уменьшают признаки заболевания, но не делают ничего, чтобы полностью освободить организм от болезни. Сейчас появились очень хорошие препараты, которые позволяют человеку с поллинозом надолго забыть о своем недуге. Это, к сожалению, тоже не дешево, но, во-первых, избавляет от аллергии, во-вторых, можно будет сэкономить на лекарствах, без которых все равно не обойтись в сезон. И не надо забывать, что если вначале человеку досаждают только насморк и слезотечение, то потом появляется астма, наслаивается пищевая аллергия. И бороться с этим крайне сложно, в запущенных случаях придется всю жизнь пить лекарства, чтобы облегчить состояние. А вот в самом начале заболевания, излечение бывает успешным и занимает не очень много времени.
– А народные средства есть для лечения аллергии?
– Самое верное народное средство – это уехать на период цветения трав, на пыльцу которых у вас аллергическая реакция, в регион, где эти травы еще не зацвели или уже отцвели.

От редакции: Мы обзвонили аптеки, чтобы выяснить, какие современные препараты от проявлений аллергии есть в аптеках республики? Лекарства в таблетках, каплях и спреях из того списка, что назвала Фарида Терещенко (его мы не можем опубликовать, потому что их должен назначать врач), в аптеках республики продаются, цены от 200 до 700 рублей.

Опубликовано: 11 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.