Плохо в доме, если углы в соре

БОРЬБА ЗА ЧИСТОТУ – ДЕЛО ЛИЧНОЕ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ?

Фото Л. ВасильеваИ в наше продвинутое время информационных технологий заглядывают в редакцию ходоки. Им так хочется выговориться, что они находят время специально приехать из далекого района. Обычно их жалобы, как говорится, «личного характера». Но этот пожилой человек, попросивший не называть его имени, за все общество обеспокоен.

ПЬЯНКА МЕСТО СУББОТНИКА

В свое время, когда он работал водителем, ему приходилось много ездить по Чувашии. По его словам, в иных деревнях ему хотелось остаться – до того там было прибрано и уютно. А нынче уже и не знает населенных пунктов, где не царило бы бесхозное, безответственное отношение к природе.
– Все вокруг захламлено мусором, бытовыми и строительными отходами. И никому нет дела, чтобы поправить положение, – рассказывает он. – В позапрошлом году по нашему сельскому кладбищу пошел низовой пожар. До сих пор перед глазами страшная картина, как горят деревянные кресты на могилах. Много раз старики пытались уговорить молодежь пойти на кладбище и провести субботник. Дел-то там – убрать территорию от мусора, прошлогодней травы и сухих веток. Но никто не откликнулся. А если и приходили, то просто пьянствовали на свежем воздухе. И после себя новые кучи мусора оставляли. Больно смотреть на безразличие деревенской молодежи.
Осторожно спрашиваю собеседника: как в таких случаях поступать? Мало вздыхать, мол, народ сейчас пассивный, на замечания не реагирует, к тому же еще и нахамить норовит. «По жизни ведь так, – рассудил собеседник. – Говорят, староста обязан организовывать санитарную уборку деревни. Однако никто не хочет взваливать на себя такую ответственность. Общественную работу считают обузой. А где местный депутат отсиживается? Да он не от имени народа действует, а как самовыдвиженец свои интересы ищет. Вперед не лезет, боится за свою карьеру. Надо бы хоть местным священникам почаще призывать прихожан к чистоте и культуре поведения».

ЗАЩИТНИКИ В ПАРАДНЫХ КОСТЮМАХ

Не хочется верить, что все так плохо. Неужели для решения проблемы ничего не могут потребовать руководители районных администраций? Посетитель редакции разводит руками: «Как правило, этот начальник давит только на глав сельских поселений, требует навести чистоту и порядок на территории. А почему не спрашивает с работников разнообразных служб, которые по роду своей работы обязаны охранять и сберегать родную природу? Понимаю, у местной власти вроде полномочий таких нет. Зато так называемые «защитники природы» имеют большие кабинеты и завидную зарплату. На место службы они ходят не в рабочей форме, а наряжаются, как артисты перед выходом на сцену, – в костюмчик и туфельки. В таком виде разве захочется с мусором бороться?»
В одно время в Чебоксарах работал председателем горисполкома Рождественский. За несколько лет он превратил Чебоксары в один из самых зеленых городов России. При нем появились новые парки, скверы, бульвары. На улицах стали высаживать липы, розы, исчезли металлические изгороди на улицах. В багажнике персонального авто мэр держал болотные сапоги с портянками. Он часто обувался в них и шел по бездорожью разбираться с проблемами городского благоустройства, строительством засыпушек… Возвращался из таких походов и лежал пластом минут двадцать, медленно отходил от нервного напряжения. Чиновники Рождественского за глаза звали «папой» и боялись как черта…
Теперь остается вспоминать, как инициативным руководителям выговорами и рублем приходилось насаждать навыки культуры и благоустройства. Мы путаем понятия и часто требовательных начальников, которые наказывают штрафом за мусор, называем «жестокими людьми»… А сейчас порядка не найти не только на улицах, но и за заводскими заборами. В Чувашии еще недавно можно было назвать десятки предприятий высокой культуры. Куда все это подевалось? Конечно, со зданиями ничего не случилось, а вот былого лоска и ухоженности на заводских территориях и в помине нет.

И БУРЕНКИ СТРАДАЮТ ОТ МУСОРА

На селе борьба за чистоту порой до трагикомичного доходит. На одном из сельских сходов хозяйки коров подняли вопрос о захламленности лугов и пастбищ. Оказывается, их буренки поранились о проволоку, битое стекло. После того как скотина покопается в мусоре, она возвращается домой как с передовой, хоть бинтами обвязывай. Иногда ветеринары не успевают лечить покалеченных животных. Парадокс, откуда столько всякого опасного мусора на лугах? Не пора ли самих себя пристыдить. Известно, нынче стадо во многих деревнях пасут по очереди. И не секрет, как по-варварски «пастухи на день» ведут себя по отношению к природе. Пообедали, всю упаковку, консервные банки и бутылки они оставляют на траве. На следующий день на их место приходят другие рекруты в пастухи, и круговорот мусора в природе повторяется.
Вспоминается и следующая поучительная история. Председатель колхоза «Искра» Красночетайского района Александр Дмитриевич Смалайкин однажды по колхозному радио в пятницу попросил земляков: «Завтра у многих будут гости, дети приедут из города. А сегодня весь день будем развозить солому по дворам. Пожалуйста, сразу же подметите улицы, пусть перед каждым домом будет чисто».
Не случайно потом в селе Атнары появился парк имени Героя Социалистического Труда А. Смалайкина. Говорят, он и сам работал от души, и с других требовал такого же рвения. Благодарные сельчане решили увековечить имя председателя – 150 саженцев липы обрели прописку осенью 2008 года в именном парке. «Нужно, чтобы о таких людях, как Александр Дмитриевич, помнило не только старшее поколение, но и молодое, – считает глава поселения А. Кузнецов. – Важно, чтобы наши дети уважительно относились к истории села, ко всем тем, кто в нем жил и живет». И, пожалуй, закономерно, что в прошлом году Атнарское сельское поселение было признано одним из лучших во всероссийском конкурсе по благоустройству.

Универсальных рецептов, как сделать нашу жизнь чище, пожалуй, нет. Но борьба с мусором по разнарядке никогда не увенчается успехом. Опыт инициативных хозяев родной земли учит одному: надо начинать с себя. Или есть другие мнения? Оставляйте комментарии, пишите на Lev@chuvashia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.