Свиноводству надо подтянуться, а туристам – раскошелиться

Очередное заседание Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики, состоявшееся вчера, было посвящено вступлению России во Всемирную торговую организацию. А оно не за горами. 1 июня в Госдуме РФ пройдут парламентские слушания по вопросу ратификации пакета документов о присоединении России к ВТО.
На совете под председательством Главы республики М. Игнатьева обсудили перспективы двух отраслей – малого бизнеса и туризма. Причем малый бизнес рассматривался подробно только в «фермерском» варианте. Вице-премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов обнадеживающе доложил о государственной поддержке российского сельского хозяйства, которая после вступления в ВТО даже увеличится – до 9 млрд. долларов в год. (Сейчас она на уровне 3-4 млрд.) Но не стал скрывать общеизвестный факт: наиболее уязвимым в свете присоединения видится свиноводство. Однако, по его мнению, в Чувашии это направление может спасти то, что мы развиваем свинобойни.
Министр экономического развития, промышленности и торговли А. Табаков заметил, что мощные вливания в сельское хозяйство, льготное кредитование бизнеса спланированы лишь на пятилетку. И к 2018 году согласно принятым обязательствам Россия должна постепенно снижать уровень государственных финансовых преференций, доведя их до прежнего уровня. А чтобы вписаться в новый рынок, надо обратить внимание на качество продукции, на умение быстро адаптироваться к новым правилам, напомнил он прописную истину.
Кто этого не может или не хочет, тот может сильно пострадать. Яркий пример привел один из членов совета. Как-то в огромной партии казеина, поставленной на просторы ВТО, был обнаружен хлорамфеникол – химическое вещество, уничтожающее бактерии и считающееся опасным канцерогеном. В ветеринарной практике его уже давно запрещено использовать, поэтому вся партия казеина была просто-напросто уничтожена, поставщик понес колоссальные убытки. «Вы покупаете мясо на рынке и не знаете, есть в нем хлорамфеникол или нет», – утвердительно заявил специалист. Ему никто не возразил.

И в довершение всего Чебоксарский речной порт потребовал с экскурсионных фирм деньги за то, что топчут прибрежный асфальт вместе с туристами и встречающими их артистами.

Что касается глобальной стратегии, тут и Глава республики М. Игнатьев, и докладчики были едины: малым хозяйствам на селе надо теснее сплотиться, чтобы продвигать свою продукцию через потребительские кооперативы – перерабатывающие, снабженческо-сбытовые, кредитные. В республике их пока зарегистрировано 118, из которых 103 «живых». Этого, конечно, мало.
В целом неплохо, судя по данным И. Иванова, директора «Туристического информационного центра «Чувашия– сердце Волги», обстоят дела с внутренним и въездным туризмом. Желающих отдохнуть у нас становится все больше, так что центр уже не успевает их обслуживать и готов поделиться клиентами с другими турфирмами.
Этот поток может резко уменьшиться, если вовремя не отреагировать на «вести с мест», то есть непосредственно из фирм, встречающих и обслуживающих основную массу туристов, которая состоит из любителей речных круизов, прибывающих к нам на теплоходах. Директор Чебоксарского бюро путешествий и экскурсий Л. Самойленко поделилась тревожными новостями. Музей пивоварения, что на столичной набережной, на днях резко повысил цену обслуживания аж на 25 процентов. В городе не найти в достаточном количестве больших чистых автобусов с кондиционерами. Тем, кто их имеет, выгоднее направлять в Москву с пассажирами, нежели в трехчасовые экскурсии по столице Чувашии. И в довершение всего Чебоксарский речной порт потребовал с экскурсионных фирм деньги за то, что топчут прибрежный асфальт вместе с туристами и встречающими их артистами. (При том, что речной порт берет с теплоходов немалую плату за швартовку, зависящую от длины судна и продолжительности стоянки.) «Вот это уже сдерживающий фактор, это уже беспредел начинается у нас», – резко отреагировал на последнюю новость Глава республики и дал задание профильным министрам разобраться в озвученных на заседании проблемах.

Опубликовано: 30 мая 2012