Криминальная коммуналка

В нынешнем году суд вынес несколько приговоров представителям жилищно-коммунальной сферы, обвиненным либо в присвоении денег, либо в оказании некачественных услуг населению, повлекших тяжкие последствия.

БЫВШИЙ УПРАВДОМ В БЕГАХ
В. Александрову, бывшему управляющему трех товариществ собственников жилья в Чебоксарах Ленинский районный суд вменил присвоение денег и злоупотребление полномочиями.
Как сообщает прокуратура республики, утвердившая обвинительное заключение, будучи управляющим ТСЖ «Полет-1», Александров присвоил больше миллиона рублей, полученных в подотчет в кассе товарищества. Кроме того, из той же кассы незаконно выдал некоему гражданину бессрочный денежный заем на сумму 570 тысяч рублей, а переданные заемщиком «процентные» деньги (68 тысяч) использовал на личные нужды. По выводам следствия и суда, аналогичным путем Александров присвоил свыше 777 тысяч рублей из кассы ТСЖ «Эгер» и более 163 тысяч в ТСЖ «Полет».
За эти неблаговидные деяния суд приговорил Александрова к 4 годам и 11 месяцам реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с наложением штрафа в размере 525 тысяч рублей. Кроме того, в пользу трех ТСЖ, потерпевших от действий «управленца», взысканы суммы причиненного им ущерба. А на бывшего управдома в зале суда не надели наручники. Потому что, сообщила прокуратура, он не явился на оглашение приговора (был под подпиской о невыезде). И сейчас суд объявил его в розыск.
А чуть ранее за присвоение вверенных денег осуждена директор ООО «Управляющая компания ЖКХ Комсомольского района» Я. Фатхутдинова. Взяла под отчет на производственные нужды 44 тысячи рублей, и 25 из них присвоила, представив в бухгалтерию УК подложные документы о будто бы приобретенном для УК компьютере и других материальных ценностей. Вину в суде признала и выслушала приговор – 2 года 6 месяцев условного лишения свободы с 5-тысячным штрафом. Конечно, присвоенная сумма – мелочь по сравнению с двумя миллионами, которые, по выводам суда и следствия, присвоил управляющий трех товариществ, однако для вечно бедной «коммуналки» и она, надо полагать, существенная.

УСЛУГА ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ
Есть в российском Уголовном кодексе статья 238 – «выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Однако это вовсе не гарант того, что в нашей «коммуналке» не может быть некачественных услуг. Жильцы нередко становятся заложниками безответственности тех, кто обслуживает дома.
В нынешнем мае выслушал приговор бывший директор в последние годы скандально известной УК «Новэк» в Новочебоксарске Б. Мубинов. Как сообщает Следственное управление СКР по Чувашии, суд оправдал его по предъявленному обвинению в покушении на мошенничество, злоупотреблении полномочиями и самоуправстве (история, связанная с якобы незаконным сбором платежей с жильцов). Однако некачественное предоставление услуг в суде нашло подтверждение.
Как следует из материалов дела, четырех-этажный жилой дом по улице Коммунистической нуждался в капитальном ремонте кровли. Руководитель «Новэк» знал об этом, но не предпринимал мэр по проведению соответствующих работ. А еще крыша своевременно не очищалась от снега. В результате в январе прошлого года часть крыши обрушилась, несколько комнат на верхнем этаже были затоплены, повреждены разводка системы отопления и кабели освещения.
Б. Мубинов также обвиняется в том, что УК не позаботилась об ограждении опасных участков сигнальная лента на лестничных клетках в подъезде одного из домов. В феврале того же года в такой неогражденный проем упал 43-летний мужчина и ударился при падении головой о бетонный подоконник. От полученной травмы он скончался. Суд приговорил бывшего руководителя УК к 3 годам условного лишения свободы и к 50-тысячному штрафу.
Все указанные выше приговоры недавние и не вступили в законную силу. Завершено следствие по изрядно нашумевшему делу, связанному с гибелью матери и сына в одном из домов по улице 10-й Пятилетки опять-таки в Новочебоксарске. Установлено, что в январе этого года от жильцов дома поступил сигнал: из квартиры на первом этаже валит пар, а хозяева дверь не открывают. Срочно прибыли аварийные службы. В квартире в санузле на подводящей трубе горячего водопровода был сорван кран-фильтр, в результате чего оттуда начала хлестать горячая вода, пол был покрыт ею на уровне 5-7 сантиметров. 52-летняя хозяйка и ее 24-летний сын не подавали признаков жизни, у обоих были сильные термические ожоги.
По версии следствия, в гибели людей виновен слесарь-сантехник. В ноябре 2009 года он прибрел некачественный кран-фильтр и установил его вместе со счетчиком на горячую воду в туалете этой квартиры. Авария произошла из-за того, что разрушилась муфта кран-фильтра, и горячая вода под сильным давлением хлынула в квартиру из общего стояка. Сантехнику вменяется причинение смерти по не-осторожности – плохо выполнил свои профессиональные обязанности.

Опубликовано: 30 мая 2012