Активизация близится к кульминации?

_jkh2Наверняка сегодняшнему российскому жилкомхозу лет этак через пятьдесят потомки уделят массу внимания. Тема-­то уж больно обширна и многогранна. Хочешь – научное исследование проводи, хочешь – триллер снимай. Вот под возгласы чиновников от ЖКХ: «Активизируйтесь, собственники!» – в схватку с недобросовестными управляющими компаниями вступают жильцы. Суды завалены делами о расчетах-­перерасчетах тарифов, худых крышах, астрономических «доборах» непонятно за что… А вот уже в рядах собственников раскол. Одни жильцы обличают управляющую компанию, другим она по сердцу. На этой почве добрые соседи становятся врагами, и в противоборство (под несмолкаемое «Активизируйтесь, собственники!») вступают уже «группы поддержки»… 
Примеров достаточно. Приведем самый свежий. Во вкладыше к «Советской Чувашии» «Дом, в котором мы живем» от 11 апреля с.г. прошло письмо чебоксарки В. Полыновой «На танке с Жилищным кодексом». Будучи старшей по подъезду, она поделилась, как тяжело нести это бремя. Приходится самой изучать массу нормативных документов и до судов доходить, доказывая, что управляющая компания, скажем так, ошиблась, устанавливая тарифы.
А на днях пришло письмо от оппонентов старшей по подъезду, от ее 13 соседей по дому (в том числе и занимающих нежилые помещения), вставших на сторону управляющей компании. Они довольны качеством обслуживания со стороны УК «ЭДО» и уверены, что того же мнения придерживается большинство жильцов. В доказательство приводится перечень «добрых дел», то есть обязательных работ, выполненных этой управляющей компанией. Не бесплатно, разумеется, а на собранные с жильцов деньги. Вопрос: «Правильно ли УК выставляет нам платежи, соответствуют ли они реалиям?» – эту группу людей, похоже, не волнует. Хотя бы потому, что «начисление по статье «текущий ремонт» начали производить на уровне города только последние два года, до этого начисляли буквально копейки». Оппоненты также подчеркивают, что «желание нескольких собственников, в том числе В. Полыновой перейти на обслуживание в ТСЖ, не является мнением всех собственников». (Нелицеприятные выпады с той и другой стороны в печатных вариантах не отражены.)
В общем, страсти накаляются. А что, если у кого-то сдадут нервы, и он пустит в ход кулаки, а то и огнестрельное оружие, защищая честь любимой управляющей структуры? При нашей всеобщей нервозности такое не исключено. Или это тоже входит в безобидное понятие «активизация собственников на ниве управления многоквартирным домом» и только приветствуется?

МЕЖДУ ТЕМ
В настоящее время прокуратурой Московского района Чебоксар проводится проверка по фактам необоснованного начисления платежей за содержание и ремонт общедомового имущества указанного многоквартирного дома (Московский пр., 14). Из вступившего в законную силу решения районного суда следует, что плата должна была начисляться по тарифам, принятым на общем собрании жильцов от 22.07.2009 г., а не по муниципальным тарифам. Прокуратурой в адрес директора ООО «ЭДО» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Опубликовано: 23 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.