Провайдера остепенили

«Помогите прекратить произвол и безобразие со стороны неизвестных нам лиц, представляющихся работниками «ЭР-­Телеком». Самоуправно и безо всякой разрешительной документации они разрушают общее имущество собственников квартир в доме № 1 по улице Афанасьева в Чебоксарах. Дом превращают в решето!» – обратились в редакцию «СЧ» жильцы этого дома.
Тревожное письмо поступило и от чебоксарцев, проживающих в нескольких домах по улицам Ахазова, М. Павлова и Эльгера: «Просим вас обратить внимание на незаконную деятельность в наших домах интернет­-провайдера, компании ЗАО «ЭР-­Телеком Холдинг».

navigate_before
navigate_next

В декабре прошлого года начался настоящий кошмар: подъезды обезображены ящиками с оборудованием, тумбами, кабелями. Все это крепится к несущим стенам, пробиваются межэтажные перекрытия и крыши, подключаются к нашим электрощитовым. Делается все без нашего разрешения и без договора с УК «Сфера». Чтобы остановить провайдера, жильцы домов неоднократно вызывали полицию, составляли протоколы, но это их не останавливает. Кто нам поможет? Кто защитит наши права?»

«В ходе тесного взаимодействия с управляющими компаниями и жильцами иногда могут возникнуть недопонимания. Однако наша компания открыта для диалога. Если поступают жалобы от управляющих компаний, ТСЖ или отдельных жильцов, компания стремится устранить их причины», – читаем в первых строках ответа, присланного с электронного адреса А. Угасиной, руководителя отдела маркетинга чебоксарского ЗАО «ЭР-­Телеком Холдинг». А вот концовка этого ответа: «Спорные моменты, связанные с вопросами законности монтажа оборудования в одном из домов Чебоксар, на данный момент решаются в судебном порядке. И только после завершения процесса и получения судебного заключения будет возможна официальная оценка действий компании».

Из прокуратуры Московского района Чебоксар сообщили, что по коллективным обращениям жителей около 40 чебоксарских домов проведена прокурорская проверка. Со стороны филиала ЗАО «ЭР­Телеком Холдинг» выявлены нарушения норм гражданского и жилищного законодательства. В суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий данной организации по использованию общего имущества указанного дома и об обязании произвести демонтаж своего телекоммуникационного оборудования и кабельных линий с приведением в первоначальное состояние общедомового имущества.
А пока суд да дело, в управляющих компаниях подсчитывают убытки от деятельности этого провайдера. В УК «Сфера», например, сообщили, что общая стоимость ущерба по кровле и поврежденным вентиляционным шахтам составила около 60 тыс. руб. В «Ниди» пока определяют.

Комментарий заместителя прокурора Московского района г. Чебоксары А. Ермолаева:
– В тех домах, где считают, что «ЭР­-Телеком Холдинг» причинил ущерб общему имуществу собственников, управляющие компании могут комиссионно, желательно в присутствии представителей районной администрации и «ЭР-­Телеком», зафиксировать эти повреждения. Определить объем работ, составить смету и приступить к ремонту, а потраченные на него средства затем взыскать с провайдера. В случае отказа возместить ущерб добровольно взыскание производится через суд. Решение суда исполняется приставами в принудительном порядке.

Опубликовано: 23 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.