Система «прокладок» рождает долги

В Воронежской области по итогам первого квартала общая задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составила порядка миллиарда рублей.
Губернатор области А. Гордеев дал распоряжение до конца мая подготовить план урегулирования финансовых взаимоотношений участников рынка ЖКХ. Кроме того, глава региона подчеркнул, что необходимо тщательно изучить жалобы, поступающие от жителей. «Проблемы ЖКХ входят в тройку первоочередных, по оценкам населения. Мы должны снизить эту напряженность», – заявил губернатор.
В то же время руководство управляющих компаний считает, что эти долги к ним не относятся, и называет их «виртуальными». По мнению УК, эта сумма представляет собой разницу между индивидуальными приборами учета, по которым платят жильцы, и общедомовыми, по которым выставляют счета компании-поставщики.
«Главная задача – сделать так, чтобы человек платил напрямую тому, кто поставляет ему услуги. Чтобы не было существующей сегодня системы «прокладок». Это решит много проблем, особенно со злоупотреблениями», – сказал губернатор. Говорят, жители Воронежской области теперь смогут оплачивать коммунальные услуги напрямую поставщикам, минуя посредников.
А в Самаре из-за накопившихся долгов за услуги ЖКХ в конце апреля имели место веерные отключения водоснабжения в жилых домах. Глава города Д. Азаров взял под особый контроль сложившуюся ситуацию, заявив: «В основном люди платят, и добросовестные жители не должны страдать из-за неплательщиков». И дал поручение направить заявление в прокуратуру: «Нужно, чтобы прокурор вынес предостережение этим компаниям, чтобы они активнее взыскивали долги с неплательщиков. Пусть УК разрабатывают схему снабжения, чтобы отключать только неплательщиков».
К тому же самарская мэрия инициировала процедуру смены таких УК из-за опасения, что они не смогут подготовиться к следующему отопительному сезону и качественно предоставлять услуги.

Подготовлено по материалам сайта youhouse.ru

Опубликовано: 23 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.