«Зимние» платежи не сравнятся с «летними»

На днях было опубликовано постановление об изменении правил установления и определения нормативов коммунальных услуг.
Согласно новым правилам нормативы потребления услуг ЖКХ устанавливаются органами власти субъектов РФ раз в три года с учетом этажности и параметров жилых помещений, а также износа внутридомовых инженерных систем и произвольному пересмотру не подлежат, разъясняет РИА «Новый регион».
Одной из новаций станет необходимость оплаты услуг отопления только в период отопительного сезона, что существенно увеличит «зимние» и сократит «летние» платежи. Это, по словам заместителя главы Минрегиона А. Попова, решает проблему так называемой 13­й платежки (в которой ранее аккумулировалась разница между нормативным и фактическим объемом оказанных услуг ЖКХ), теперь можно будет производить оплату за отопление по фактическому потреблению коммунальных услуг.
Еще одним важным аспектом новой редакции правил является механизм оплаты жильцами многоквартирных домов ресурсов ЖКХ, направленных на общедомовые нужды. Как пояснил А. Попов, это позволит распределять такие платежи «более справедливо». По ранее действовавшему порядку объем платежей за общедомовые нужды распределялся только между теми гражданами, которые установили индивидуальные счетчики потребления таких услуг, им помимо потребления в собственном жилом помещении выставлялись счета на приходящуюся на них часть общедомового потребления.
«В настоящий момент этот вопрос решен, потому что нормативы теперь разделены на две части: одна часть – это индивидуальное жилое помещение и вторая часть – это общедомовое потребление, и распределяться она будет пропорционально жилой площади между всеми гражданами», – сказал заместитель главы Минрегиона. Согласно новой схеме «общий размер платежа в доме для всех граждан совокупно не меняется, но распределяется более прозрачно и справедливо», заметил он.

Опубликовано: 11 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.