На танке с Жилищным кодексом

Давно хотела написать вам, но была очень занята. Весь декабрь прошлого года рассчитывала тариф на 2012 год на содержание жилья по нашему многоквартирному дому, что по адресу: Московский проспект, 14.
Изучила массу нормативных документов, чтобы тариф был реальным. Конечно, он оказался ниже того, по которому взимает с нас плату УК ООО «ЭДО». Старалась быть максимально объективной, но она все равно мои расчеты не восприняла и даже отказалась их обсуждать. Уже два года жильцы нашего дома борются за реальные тарифы. В январе состоялось очередное заседание Верховного суда, подтвердившее решение суда первой инстанции о перерасчете тарифов за содержание жилья и текущий ремонт. Эти тарифы были приняты собранием собственников еще в июле 2009 года сроком на один год. Тогда УК «ЭДО» решение собрания проигнорировала.
В январе получила отчет УК о проведенном текущем ремонте за 2011 год, и там, на мой взгляд, есть существенные расхождения с действительностью. Наша УК отказалась и этот вопрос обсуждать. Пришлось обращаться в прокуратуру, к депутатам, к главному федеральному инспектору по ЧР. Пока в отчете до конца не разобрались, вопрос остается открытым.
Мы хотели уйти от этой управляющей компании, но там развернули такую борьбу за наш новый и большой дом. Как всегда, нашлось два-три собственника, критиковавших ТСЖ, к которому мы хотели присоединиться, и тем самым внушавших мысль, что надо остаться под прежним управлением, а то хуже будет. Причем одна из гражданок, поддержавших сторону УК, владеет только нежилым помещением в 5,8 кв. м под предпринимательскую деятельность.
Другая собственница, имея лишь 18 кв. м в двухкомнатной квартире, не будучи в ней прописана и не живя постоянно, всех нас очень удивила тем, что почти через два года после собрания подала в суд иск на всех его участников. Мотивировала, что якобы не была уведомлена о проведении собрания собственников и тем самым были ущемлены ее права. Суд доказал, что это не соответствует действительности. А нам слабо верится, что на судебные дрязги дама решилась по собственной инициативе.
Вот вы говорите: «Активизируйтесь, собственники, боритесь за свои права!», даже не представляя, как это сложно, а порой и опасно без мощной государственной поддержки. Для того чтобы грамотно бороться, нужно быть и юристом, и экономистом, и технарем в одном лице. И еще не мешало бы, как говорит Жванецкий, «чтобы друг на танке прикрывал». К тому же, учтите, борются за справедливость в ЖКХ в основном пенсионеры. Молодым некогда, они до позднего вечера на работе.

В. ПОЛЫНОВА,
старшая по подъезду.
г. Чебоксары.

Опубликовано: 11 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.