Если брать семена, то элиту

В нынешнем году складывается благоприятная ситуация по ценам на семена сельхозкультур, отмечалось на состоявшемся в учебно-опытном хозяйстве «Приволжское» Чебоксарского района республиканском предпосевном семинаре.
Этим следует воспользоваться прежде всего для приобретения элитного семенного зерна и посадочного материала картофеля, что и делается многими сельхозпроизводителями. Большая часть закупленных семян – элита.
Зам. министра сельского хозяйства Э. Александров напомнил, что вся посевная площадь в этом году составит 581 тыс. га, что на 3,75 тыс. га больше прошлогоднего. А площади яровых культур увеличиваются на 14 с лишним тысяч гектаров. Расширяются также посевы кукурузы и ярового рапса. Не все благополучно пока с обеспеченностью минеральными удобрениями, которых в хозяйствах имеется лишь половина от необходимого. В Шумерлинском и Алатыр­ском районах – вовсе от 9 до 14%. А вот готовность посевной техники, включая тракторы, уже почти 90%. Продолжается завоз в сельхозпред­приятия дизельного топлива по льготным ценам, но все еще недостаточно активно. Обеспеченность соляркой, по последним данным, менее 35%.
По прогнозу начальника республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды С. Максимова, сход снега ожидается во второй половине апреля.

А. ГРИГОРЬЕВ.

Опубликовано: 3 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.