По весне и служится легко

В СТРАНЕ СТАРТУЕТ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ, КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ С 1 АПРЕЛЯ ПО 15 ИЮЛЯ. ТАКОВА ЖИЗНЬ: ОПЯТЬ ТРУБИТ СОЛДАТАМ СБОР ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ.

_img_7927ГОДЕН К СТРОЕВОЙ

Из штаба Центрального военного округа в республиканский военкомат пришла депеша: призвать ровно 3 тысячи жителей республики на годовую службу в Вооруженные силы России. Показав разнарядку, военный комиссар Александр Мокрушин сказал на встрече с журналистами: «Резвый старт, если учесть, что за весь прошлый год в строй встало 4,6 тысячи солдат из Чувашии».

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В СОЛДАТЫ

Если по образовательному уровню с призывной молодежью более­менее порядок, то как, интересно, нынче обстоят дела с физической подготовкой? Похвастаться особо нечем. Вот свежая статистика. Сейчас заканчивается первоначальная постановка на воинский учет юношей 1995 года рождения. Из почти 7 тысяч новоиспеченных призывников полностью годными к военной службе признано лишь 34,6% парней. И почти столько же ребят, к сожалению, можно списывать со счетов, никогда им «не хлебать солдатской каши». Расклад неутешительный: годные к военной службе с незначительными ограничениями – 30,9%, временно негодные – 20,7%. Около 3 тысяч человек, или 51,6%, срочно направлены на лечебно­оздоровительные мероприятия. Их обязательно подлечат и помогут встать в строй.
«Процент годности к строевой падает, но это не из­за того, что больше подрастает хилых мальчишек. Причина – в более качественной диагностике, в основательном медосмотре, когда на ранней стадии выявляются признаки заболевания», – заверил Александр Мокрушин.
В вопросах организации весеннего призыва нет никаких неожиданностей, все в привычном русле. Только, пожалуй, ужесточаются требования к качеству подготовки призывника. Жив суворовский наказ: побеждать не числом, а умением.

ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА ПОВЕСТКОЙ

А в дальнейшем будет возможно новшество. Военком напомнил, что на днях в Госдуму внесен законопроект, согласно которому призывник должен будет сам явиться за повесткой в военкомат. Двух недель для этого ему должно хватить. Отправной точкой для отсчета станет указ Президента об очередном призыве в армию.
Если новобранец без уважительных причин не придет в военкомат в указанное время, на него заведут уголовное дело по статье 328 УК РФ – «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», а это два года лишения свободы. Напомним, сейчас «военная» статья УК применяется только в отношении призывников, расписавшихся в получении повестки из военкомата. Как скоро законопроект может вступить в силу, пока неизвестно. Однако в Госдуме уже заявили, что, скорее всего, поддержат инициативу своих коллег из Совфеда. Нужно повышать ответственность за уклонение от призыва.

ЦИФРЫ. Как всегда, более трети новобранцев пойдут в сухопутные войска, 295 – в военно-космические, 223 – во внутренние, 150 – в Военно-морской флот. Кроме этого, есть и «штучный заказ», можно сказать. В ракетные войска – всего 5 юношей, в воздушно-десантные – 23, в федеральную службу охраны –15, в железнодорожные войска – 28, в части центрального подчинения – 101 и главного управления Минобороны – 123. Остальные призывники будут направлены в резерв Генштаба. К слову, 540 призывников из Чувашии будут с высшим образованием, ведь в плановые 18% надо обязательно уложиться.
«В задании никакой проблемы нет, – заверил военком республики. – За зиму в учебных заведениях ДОСААФ уже подготовлен 361 юноша по военно-учетным специальностям, еще столько же заканчивают обучение на водителей категорий «С», «Д» и «Е», водителей-электромехаников. Для прохождения службы в режимных воинских частях оформлено допусков на 517 человек, на 390 – анкетный материал находится на рассмотрении в контрольных органах».

По словам военкома А. Мокрушина, в республике «матерых» уклонистов более 4,3 тысячи. Как их выловить и призвать к ответу?
_dscn8272-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2На сайте военкомата будет размещена информация по призывникам, не имеющим официальной отсрочки от призыва. В 2011 году в Чувашии в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 38 уголовных дел (в 2010-м – 12) по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). С начала этого года возбуждено 10 уголовных дел. Военный комиссар республики предупредил, «хотя мы и жалеем ребят и учитываем все смягчающие вину обстоятельства», но даже после условного наказания или денежного штрафа уклонист все равно будет призван в армию, правда, в элитные войска уже не попадет. Так что не имеет смысла прятаться. Там, где будет уклонистом предъявлен паспорт, сработает система по выявлению лица, уклоняющегося от почетной конституционной обязанности.
Военком по-отечески рекомендовал ребятам воспользоваться моментом. По его мнению, весенний призыв более мягкий для адаптации новобранцев к армейской службе. А значит, самое время поспешить на сборный пункт, «отслужить как надо» и весной следующего года вернуться.

ЗАХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ СО СВЕРСТНИКАМИ

_dscn8267-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2Каждому выпускнику школы дано право на поступление в вуз. Весной тех ребят, которые сдали ЕГЭ, чувашский военкомат не тревожит. Еще год назад он начал работать по такому принципу. Неожиданная тенденция, чего раньше не наблюдалось: после первого курса 146 студентов добровольно ушли в армию, чтобы «со своими сверстниками служить».
Кстати, встреча прессы с военкомом республики в очередной раз закончилась на доверительной ноте. После подробных ответов на вопросы Александр Александрович готов был устроить подиум с показом новой военной формы от гламурного Юдашкина. Отговорив собеседника облачаться в модный бушлат, журналисты поверили полковнику на слово и лишь потрогали стильную обновку. Без комментариев.

АНЕКДОТ В ТЕМУ. В военкомате призывника спрашивают об образовании. В ответ: «Окончил Гарвардский университет и заочно МГУ». «Отлично, – похвалил офицер. – Так и запишем, что годен к строевой службе, умеет читать и писать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.