Дифферент на корму

_lodka«Мы на флоте росли и мужали,
Набирались сноровки морской.
Здесь сердца наши сталью ковались,
Охраняя Отчизны покой.
(Из строевой песни).

Профессиональный праздник военнослужащих на подводном флоте в этом году отмечается в России уже в 16-­й раз. Он непосредственно связан с другой знаменательной датой: 106 лет назад в классификацию судов Российского военного флота был включен новый класс боевых кораблей – первые десять подводных лодок.
Да, немало лет прошло с тех пор, как мы отслужили срочную и доказали свою верность Родине. Мы, подводники атомных лодок, бороздившие моря-океаны, вспоминаем былые времена с достоинством. Многие знают, что во время службы на атомной подводной лодке членам экипажа положена суточная порция вина. Доводилось слышать, мол, «вам там давали по 100 граммов, вы хорошо жили, так служить и я бы не отказался». Но можно ли судить о службе подводника по этому факту? Наверняка завистники не задумывались над тем, почему все обстоит именно так. И захотели бы они нести вахту на атомоходе, зная все трудности, с которыми приходилось сталкиваться во время плавания? Вспоминается случай, который произошел в 1980-е годы. Тогда я служил в должности старшины команды турбинистов. Как раз в это время вышло постановление правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом. По всей стране, по сути, ввели сухой закон. Тогда-то наш заместитель командира по политической части сказал: «Весь советский народ не пьет, и мы в автономное плавание будем брать только соки». Так и сделали, но по прибытии из длительного похода замполита списали на берег, и рацион больше не нарушался.
За время службы мне довелось участвовать в 19 автономных походах. Время тогда было неспокойное. А с подводной лодки в случае чего ведь никуда не денешься: там либо все погибают, либо все выживают. Только совместные и слаженные действия экипажа позволяют добиться выполнения боевой задачи и сойти на берег с чувством выполненного долга. В День моряка-подводника я хочу поздравить всех тех, кто не понаслышке знает, что такое атомный подплав. Тех, кто готов дать отпор неприятелю, кто по сей день держит в напряжении противников нашей страны. Тех, кто защищал и защищает нашу Родину, неся военную службу. К поздравлениям присоединяется мой сослуживец Николай Степанов из Чебоксар. Шлет привет и мой командир атомохода Игорь Кириллович Курдин из Санкт-Петербурга, который теперь возглавляет клуб моряков-подводников.

Н. МАРГИДАНТОВ,
мичман запаса,
машинист Чебоксарской ТЭЦ-1.

МЕЖДУ ТЕМ. На языке подводников дифферент имеет знак плюс (положительный), если дифферент на корму – то есть осадка носом меньше, чем осадка кормой. При всплытии из глубин есть ощутимый дифферент на корму. Почему подводникам выдают на ужин 50 граммов сухого вина? Красное вино способствует кроветворению. Преследуется цель снять психологическую нагрузку, вызванную условиями несения боевого дежурства: постоянное нахождение в замкнутом пространстве, вахтовый распорядок дня и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.