О чем в этот день писала газета

1949 ГОД

_p1810757РАСТЕТ РЕАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА
Мариинский Посад. На предприятиях, в промысловых артелях, учреждениях и колхозах района проходят собрания и митинги, посвященные постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О новом снижении с 1 марта 1949 года розничных цен на товары массового потребления».
Перед началом работы в кузнечном цехе судоверфи состоялся митинг. Прежде чем раздуть горны, кузнецы собрались в нормировочную. Стахановец Константин Иванович Кралечкин, значительно перевыполнивший в январе месячные обязательства, сказал:
– Мой средний месячный заработок – 800 рублей. И вот сейчас, когда я делаю расчеты по новым ценам, выходит, что мой заработок как бы повышается на 75–100 рублей. От души благодарю за это нашу партию, правительство и товарища Сталина!

В. КАНЫШЕВ.

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ СБОРНЫЕ ДОМА
Козловский домостроительный завод освоил в этом году выпуск нового двадцатиквартирного сборно­щиткового дома жилой площадью в 396 квадратных метров.
Новые дома имеют ряд преимуществ по сравнению с домами прежних выпусков: они красивее, в них больше удобств для жильцов. Значительно возросла полезная жилищная площадь. В то же время за счет экономии пиломатериалов изготовление одного дома удешевилось на 7 тысяч рублей. Многие детали дома, щиты­террасы, лестницы, окна, двери, теперь отгружаются к месту назначения в собранном виде.

УДОВЛЕТВОРЯТЬ ЗАПРОСЫ ПОКУПАТЕЛЯ!
Поступающие в редакцию письма свидетельствуют о том, что в ряде мест торгующие организации не соблюдают установленного правительством ассортиментного минимума. Управляющий Моргаушским отделением Госбанка П. Иванов пишет, что из 33 торговых точек района более половины не имеют в продаже соли и керосина. Даже в районном центре эти товары трудно купить.
Калининский райпотребсоюз также не заботится о завозе товаров первой необходимости для населения. В Алгазинском сельпо, например, в течение года нет радиотоваров, музыкальных инструментов, велосипедов, охотничьих ружей, швейных машин, книг.

1987 ГОД

_p1810753АДРЕС ПОЛУЧАТЕЛЯ – АРГЕНТИНА
Партия бесчелночных ткацких станков с маркой Чебоксарского производственного объединения «Текстильмаш» отправлена в Аргентину. Эта южноамериканская страна станет восемнадцатым государством, где работает высокопроизводительное текстильное оборудование, изготовленное в столице Чувашии.
В апреле машиностроители завершат выполнение этого экспортного заказа и отгрузят последние из 24 заявленных станков. На очереди – выпуск продукции для текстильщиков Таиланда. Будет продолжена поставка оборудования в страны Совета Экономической Взаимопомощи.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

А БОЛЕЗНЬ НЕ ЖДЕТ
Приближается очередная сессия Верховного Совета ЧАССР, и в связи с этим мне, как избирателю, хотелось бы высказать свое замечание в адрес учреждений здравоохранения. Проблем в медицине много, затрону только одну – проблему обеспечения лекарственными препаратами.
Я страдаю ишемической болезнью сердца. Трижды лежал в кардиологическом диспансере. Там получал необходимое лечение. И вот меня выписали, дали рецепт на лекарства, чтобы я мог продолжить лечение амбулаторно. Обратился в одну аптеку, другую, третью – нет медикаментов. Правда, ставят на очередь – вот и все «лечение». А ведь сердце на очередь не поставишь, ему препараты нужны каждый день.

В. ЛАВРЕНТЬЕВ.

КАК КУПИТЬ «БУРДУ»?
С большим интересом посмотрела во вторник по Центральному телевидению передачу «Журнал «Бурда» (ФРГ) представляет». Хотелось бы узнать, будет ли это издание распространяться в Чебоксарах?

Н. ФЕДОТОВА,
г. Чебоксары.

Вопрос нашей читательницы мы переадресовали начальнику республиканского агентства «Союзпечать» Ю.А. Александрову.
– Напомню, что новое издание является совместным детищем советской организации и зарубежной фирмы «Внешторгиздат­Бурда», – сказал он. – В журнале представлены образцы так называемой «демократической моды», то есть одежды, в которой можно пойти на работу, в кафе или в театр. Конечно, «Бурда» будет распространяться и в Чувашии.
Однако тираж у первого номера сравнительно небольшой. Естественно, и мы получили ограниченное количество экземпляров. Поэтому решено распространять «Бурду» не через киоски «Союзпечати», а по трудовым коллективам, через советы женщин. Разнарядка уже составлена. Журналы приобретаются только за наличный расчет, стоимость одного экземпляра – 5 рублей.

_p1810752Поклонниц зимнего плавания в Чебоксарах становится все больше. Среди них профессор Г.М. Воронцова, методист Г.Н. Грачева, инженер Е.Г. Елесина, зубной врач К.И. Тыженко, которая в свои 70 лет сохраняет бодрость и оптимизм.

Фото Б. Иванова
Опубликовано: 17 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.