В цене – дела, а не обещания

_img_4025_resizeВ эти дни Президент М. Игнатьев, наверное, почти не бывает в служебном кабинете. В его рабочем графике одна поездка следует за другой.

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ ПРЕДПРИИМЧИВЫХ

Обувной цех чебоксарского ООО «Яхтинг» встретил Михаила Васильевича стойким ароматом выделываемой кожи, стрекотом швейных машин и взглядами двух сотен пар заинтересованных глаз. В основном, молодых, женских. Когда же глава Чувашии проходил рядом, дамы, одним глазом продолжая внимательно следить за гостем, вторым не прекращали контролировать рабочий процесс. А некоторые при этом еще и умудрялись ловко поправлять прически. Из­под рук мастериц тем временем являлись на свет сапоги, ботинки, непромокаемые и прорезиненные изнутри валенки, сырье для которых поступает аж из далекой Индии.
«К сожалению, наши отечественные партнеры не могут похвастаться таким качеством, как иностранные. К тому же многие задирают цены, требуют взятки», – поведал Президенту гендиректор предприятия А. Шатиков. И сообщил, что выход есть: надо лишь наладить собственное производство кож на местном сырье.
Для этого потребуется 150 млн. руб. дополнительных инвестиций и полсотни новых рабочих мест. Уже принята к внедрению соответствующая итальянская технология. В результате, по замыслу разработчиков, в республиканский бюджет будет поступать не менее 13 млн. руб. дополнительных доходов. И поставщиков кож со всей округи загрузят, что называется, под завязку.
– Эффективным и предприимчивым бизнесменам государство готово оказать необходимую поддержку, – заверил руководителя Михаил Игнатьев. И пошел общаться с народом.
Рабочий люд в свою очередь, как водится, обрушил на Президента целый ворох наболевших проблем. Кого­то интересовали жилищно­коммунальные вопросы, кого­то – тонкости приобретения жилья для молодых семей, а кого­то задели за живое вовсю бушующие в информационном пространстве предвыборные бури.
Что касается предвыборных обещаний, то Михаил Игнатьев посоветовал в первую очередь обращать внимание не на слова, а на дела претендентов в народные избранники. Ну и не забывать о собственной гражданской позиции, умело пользоваться теми возможностями и экономическими механизмами, которые предоставило государство.
«Я молодой специалист, приезжая. Что сделать, чтобы остаться здесь жить?» – буквально выплеснула из себя молоденькая работница. И мгновенно получила ответ от более опытных дам: «Замуж выходи!» Одним словом, чувствовалось, народ на предприятии подобрался действительно опытный.

КОТЕЛЬНАЯ В СТИЛЕ ЕВРО

А расположенная под Новочебоксарском агрофирма «Ольдеевское» – не просто точка на экономической карте Чувашии. «Я тут собственными руками помидорную рассаду сажал (будучи в свое время главой самоуправления Чебоксарского района. – «СЧ»)», – признался Президент республики Михаил Игнатьев, когда приехал во вторник в ЗАО посмотреть на строящуюся еврокотельную.
Новинку планируют ввести в эксплуатацию в январе, причем для ее наладки «выписан» специалист из Голландии. Сама же фирма, как известно, является одним из бесспорных лидеров агропромышленного комплекса Чувашии.
В теплицах только­только срезали старую ботву и свежий урожай планируют получить не раньше марта. «Выходит, рынок сбыта отдаете иностранным поставщикам», – укоризненно заметил Президент.
Он порекомендовал гендиректору Е. Беликовой как можно скорее переходить на круглогодичное производство томатов и огурцов.
– Необходимо вытеснить с рынка зарубежные овощи и дать возможность покупателям потреблять отечественный экологически чистый продукт. Ведь бизнес-то прибыльный. А если учесть, что население земного шара увеличивается, то на ближайшие 30-50 лет работой точно обеспечены будете, – сказал Михаил Игнатьев.
Местные работники, поначалу заметно оробев («Обычно-то они не такие, но впервые общаются с первым лицом», – пробурчала Евгения Беликова), все-таки обступили главу республики с вопросами. А поскольку подавляющее большинство тружеников здесь составляли новочебоксарцы, то и говорили о наиболее актуальном. То есть о проблемах дольщиков, утилизации отходов, городском жилищно-коммунальном хозяйстве. Иными словами, про те же самые старые больные мозоли, на которые так любят наступать в ходе предвыборной гонки некоторые говорливые кандидаты. Правда, реальным лечением всех этих «болячек» потом приходится заниматься, как правило, другим.
Впрочем, часть женщин по ходу общения «обрадовала» Михаила Васильевича новенькой информацией. «В ряде муниципальных детсадов от родителей требуют обеспечивать детей собственными постельными принадлежностями, покупать мыло и моющие средства для садика. А кормят вообще отвратительно, выдавая лишь по четыре пачки бифидока на группу, не больше», – заявила одна мама, вторая, третья…
– Да такого просто не должно быть! Мы же по нормам обеспечиваем средствами дошкольные учреждения. Ну я городским властям задам! – рассердился Президент.

ПОДАРОК НА РЫНКЕ

Центральный рынок в Чебоксарах – это своего рода маленькое царство, где есть практически все. А местный бывалый люд весьма оперативно отреагировал на появление Президента.
Уже на входе Михаила Игнатьева окружило плотное кольцо народа. «Пенсия маленькая, всего-то 8 тысяч рублей. Мясо же здесь вон сколько стоит. Сами сходите и посмотрите», – голосила некая просительница. «Что ж такое? Автобус 14-го маршрута полчаса ждем», – кто-то вторил ей в унисон. А кондуктор специально притормозившего поблизости рейсового транспорта в ответ пожаловалась: «От водителей маршруток совсем житья нет. Не дают, понимаешь, парковаться в положенном месте и стоят, собирают клиентов по полчаса, не пропуская к пассажирам».
И как апофеоз сквозь тучу просителей к первому лицу прорвалась пожилая женщина с решительным заявлением: «Писала в Москву о неправедных действиях милиции. Там распорядились передать дело местной власти. Вы кто, власть? Так давайте ответ!»
– Зачем писать кому-то? – удивился Президент. – Вы лучше мне напрямую сообщите. А уж глава МВД по республике Сергей Семенов разберется. Он мужчина серьезный.
– А вы кто такой? – не унималась старушка.
– Я Михаил Игнатьев.
– Да не может быть! Он ведь выглядит иначе, я же по телевизору видела, – удивилась женщина.
Глава Чувашии тем временем углубился в недра рынка. «Откуда квашеная капуста? Горьковская? М-м, перцованная. А наша, родная, есть?» – поинтересовался он в одном уголке. «Мед из Аликовского района, говорите? Тогда я примерно догадываюсь, с какой пасеки. Кредит не планируете в банке взять на развитие производства? Советую», – пообщался в другом. «Что, девушки, мерзнете?» – улыбнулся, проходя мимо двух задубевших торговок хурмой.
На выходе из центрального павильона главу Чувашии остановила еще одна женщина со словами: «Сынок, возьми подарок от души. Это шерстяные вязаные носки из Дагестана. Я собственными руками их сделала и в Чувашию продавать привезла. Нет, денег не возьму, лучше не предлагай».
– Спасибо вам, – даже смутился Михаил Васильевич. – Я теперь в этих носках на лыжах бегать буду по выходным. А к вам как-нибудь с собственным подарком в гости зайду. Пусть только эта суета вокруг уляжется.

_img_3886_resize1

После рынка Президент заехал на улицу Чапаева, где в двух подъездах дома № 24 с полувековой историей вовсю шел ремонт отопительной системы. И здесь Михаилу Игнатьеву уже пришлось иметь дело со строгой и придирчивой дамой – общественным контролером из 40-й квартиры, которая сообщила, что глаз не спускает с ремонтников.
А «на сладкое» она поведала Президенту: «У нас очень крепкий домовой комитет, даже праздники совместные регулярно устраиваем. Сейчас вот собираем от наших детей письма с обращениями к Деду Морозу. На днях как раз один местный мальчишка, хулиганистый такой и вечный двоечник, свою просьбу передал. Знаете, что он там написал? Помоги, говорит, Дед Мороз, мне на круглые пятерки учиться!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.