В Алатырь просится филиал музея

Недавно посчастливилось побывать в Музее космонавтики в Шоршелах.
За увлекательными рассказами экскурсовода З. Антоновой и директора А. Тукмакова время пролетело незаметно. Они знакомили с экспонатами, говорили о космонавтах, народной любви к нашему земляку Андрияну Николаеву и к остальным покорителям космоса.
Музейный комплекс компактен, богат материалами и памятными знаками. В этот раз для нас было открытием, что Андриян Григорьевич, оказывается, при посещении родного села всегда обедал в доме, где родился, – один ли приезжал, или с друзьями, высокими гостями. Любимым лакомством были домашние пироги.
В музее трогательно было слушать о поиске новых документов, связанных с жизнью и деятельностью космонавта-3. Так, говоря о приезде супруги Андрияна Григорьевича Валентины Терешковой с дочерью через месяц после родов, Зоя Степановна сокрушалась, что до сих пор не может найти фотографию, запечатлевшую дочь космонавтов в грудном возрасте. Может быть, читатели газеты помогут найти такой снимок?
Хотим поделиться мыслями, которые у нас появились после посещения музейного комплекса. Чувашия, можно сказать, вскормила трех космонавтов, двое из которых – алатырцы. Скажите, пожалуйста, не настало ли время для создания филиала Музея космонавтики в Алатыре? Думается, земляки не останутся безучастными к осуществлению этой идеи. Да и сами космонавты будут только рады комплектовать новый музей экспонатами, как это делается в Шоршелах.
Хотелось бы сказать еще об одном моменте. В Мемориальном комплексе А.Г. Николаева есть Аллея космонавтов и яблоневый сад, которые расширяются благодаря замечательной традиции – гости-космонавты и специалисты космической отрасли при первом посещении Шоршел сажают деревья. Однако за много лет для этих целей места на территории музейного комплекса почти не осталось. Напрашивается маршрут через сад к памятнику А.Г. Николаеву. Пока он стоит особняком от музейных сооружений.

П. АФАНАСЬЕВ,
народный поэт Чувашии;
А. БОЙКОВ,
ветеран архивного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.