Рецепт от наркомании

Сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике бьют тревогу. Только-только взяли под контроль курительные смеси, извест­ные как «спайс», а наркоманы переключились на другой вид наркотиков – дезоморфин. За этот год число ликвидированных притонов, где любители кайфа балуются им, выросло втрое, до 45.
Эту проблему наряду с другими вопросами обсудили на заседании антинаркотической комиссии под председательством Президента Михаила Игнатьева.
Почти на 10 процентов увеличилось в Чувашии число наркоманов, состоящих на учете, сообщил начальник УФСКН по Чувашии Евгений Барсуков. Теперь в данной печальной картотеке 2848 человек. В связи с этим значительно выросло и число преступлений, связанных с наркотиками. Что же касается волны дезоморфиновой наркомании, то ею страдают в основном молодые люди в возрасте до тридцати лет. И вся беда в том, что лекарства, содержащие кодеин, из которого наркоманы готовят растворы для употребления, доступны каждому. Их легко можно купить в любой аптеке без рецепта. Между тем, подчеркнул Евгений Барсуков, в некоторых регионах, например, в Белгородской, Калужской и Липецкой областях, продажа подобных препаратов поставлена под контроль. Можно, конечно, подождать, пока в силу вступит соответствующий федеральный закон, контролирующий продажу кодеиновых препаратов, но до этого события еще 9 месяцев. За такой немалый срок количество наркоманов, подсевших на дезоморфин, может вырасти в разы. Президент Михаил Игнатьев, прежде чем распорядиться подготовить к рассмотрению соответствующий нормативно-правовой акт, согласился с постановкой вопроса:
– Одними призывами и уговорами в борьбе с таким злом, как наркомания, не обойтись. Нам необходимо принимать жесткие решения во благо самих граждан.
Другим важным вопросом стало обсуждение того, как уберечь от наркотиков подрастающее поколение.
– Молодые люди, страдающие наркотической зависимостью, могут быть призваны в Вооруженные силы, – обозначил свою тревогу Президент. – Поэтому одной из задач, стоящих перед нами, является создание системы выявления таких лиц. Кстати, в течение последних десяти лет в республике не зарегистрировано ни одного случая возврата призывника из войск в связи с выявлением наркомании.

Опубликовано: 30 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.