ЗАНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

В республике появился прожорливый луговой мотылек. Принесло непрошеных гостей к нам ветром с юго-востока страны: из лесов Башкортостана или Татарстана. Численность бабочек, которые сейчас хозяйничают не только на наших лугах, но и в садах-огородах, составляет несколько тысяч экземпляров.

По информации филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, наибольшее их число сконцентрировано в Красноармейском районе. А все «благодаря» ураганному ветру в субботу. Мотыльки, демонстрируя отменное знание аэронавигации, облюбовали себе просторы Чебоксар­ского аэропорта, но ветер их разнес по всей Чувашии. Букашки эти прожорливы, как саранча, и придется с ними бороться повсеместно. Сам по себе мотылек безвреден, питается только нектаром, но вот его гусеницы многоядны и непривередливы, им в корм годится и свекла, и листья яблони, и сорная трава. Десять личинок, готовых превратиться в мотыльков, похожих на большую моль, за день уничтожают посевы на одном квадратном метре.

Сейчас самки откладывают яйца, из которых при благоприятных условиях через 3-5 дней появляются очень маленькие гусеницы, меньше двух миллиметров, но всего за две – четыре недели они вырастут до трех сантиметров, объев приличные участки посадок.

Садоводам-огородникам сейчас надо быть очень внимательными, потому что в это время гусениц трудно заметить. В первую очередь стоит осмотреть морковь, укроп, корнеплоды – любимые культуры лугового мотылька. Под растение надо положить белую бумагу и встряхнуть его. Если вредители есть, они на паутинке упадут на бумагу. Узнать насекомых несложно: серо-зеленые, с темной полоской по спине и бокам, черной головкой, а вот бороться с ними тяжело. Любители народных методов будут расстроены, потому что отпугнуть мотылька сильно пахнущими или горькими растениями невозможно, они едят даже полынь.

Пока гусеницы маленькие, достаточно провести обработку сада биопрепаратами (битоксибациллин, лепидоцид), вполне безопасными для человека. А вот если до того, как вы их обнаружите, они успеют вырасти больше пяти миллиметров, то придется прибегать к «тяжелой артиллерии» типа «ФАС», фьюри, интавира, лептоцида. Медлить с обработкой нельзя: всего за два часа гусеница величиной в два сантиметра съедает все растение целиком, так что счет идет на часы. Придется посоревноваться, кто проворнее: выигравший будет сыт.

Один Ответ

  1. Самый главный вредитель — человек. Вот природа с ним и борется. И победит — не сомневайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.