Звери быстро реагируют на изменения в среде обитания. Как только условия становятся лучше, начинает ползти вверх кривая демографии. Или наоборот. Об этом свидетельствуют итоги переписи фауны, в очередной раз проведенной на территории республики силами охотничьего сообщества по зимним маршрутам.
По мнению начальника межрайонного отдела по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и среды их обитания Госохотрыбслужбы Чувашии В. Шабалкина, численность любого вида животных закономерно колеблется, и зависит от ряда факторов – погодных условий, наличия кормовых запасов, деятельности человека и т.д.
ВРАГИ КАБАНА
Возьмем, к примеру, популяцию кабана, по которому, по сравнению с данными прошлогоднего зимнего маршрутного учета (ЗМУ), нынче зарегистрировано небольшое падение численности (было 1952 головы, стало – 1572).
– Благополучие любого вида, прежде всего, зависит от кормовых запасов, – считает Владимир Михайлович. – В прошлом году из-за засушливого лета и снежной зимы они были ограничены. К тому же на обезвоженной затвердевшей почве трудно их добывать.
А снежная зима создала трудности другого свойства – коротконогому кабану тяжело было передвигаться по сугробам. По мнению собеседника, в трудных условиях прошлого года сохранить численность кабана на таком уровне, не дать упасть больше удалось во многом за счет биотехнических мероприятий, которые проводили охотпользователи. Они устраивали кормовые площадки. Благодаря этому в непростых условиях прошлого года кабан выжил, немного потеряв в численности. В 2010-м, по данным Чувашохотрыбслужбы, лимит на добычу кабана был определен в количестве 253 голов, полностью он не выбран. Конечно, говоря о падении численности вида, нельзя сбрасывать со счетов и несанкционированную охоту на диких свиней. Кабан был и остается одним из самых популярных видов браконьерской охоты.
Стволы браконьерского оружия нередко направляются и на лосей. Однако сохатые, в отличие от диких свиней, резко пошли в рост (в прошлом году было 540, нынче стало 855). Ему не страшны ни засуха, ни снежная зима, лишь бы были в лесу молодые побеги деревьев.
ЛИСИЦАМ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА
Недавно последние данные по ЗМУ стали предметом разбирательства на правительственной планерке. Как сообщила пресс-служба Администрации главы республики, Президент обратил внимание на снижение численности кабанов, серых куропаток и глухарей. А вот волков, наоборот, становится больше.
Начнем с этих хищников. В 2009 году на территории республики их насчитали 30 голов, через год – 20, нынче – 24. По мнению охотоведов, это не катастрофично, и на общий баланс сил большого влияния не окажет. Более того, говорят они, Чувашия, имея такую территорию, смогла бы позволить себе увеличение численности волков до 60 голов. Если в развитых странах на 1000 га в среднем насчитывается 0,3 головы, то у нас – меньше 0,01.
Сейчас перед охотоведами стоит задача – с одной стороны, не допустить полного истребления волков, с другой, – каким-то образом регулировать их численность. Раньше государство стимулировало это дело, выплачивая, скажем, за добычу волчонка 100 рублей, за самку – 500 (в те времена были неплохими деньгами). Сейчас эта практика канула в лету. Но как настроить охотника на добычу волка, каким образом возместить ему потерю времени, сил, боеприпасов и других расходов? Кажется, выход найден. Того, кто добудет волка, поощрят лицензией на кабана. По словам В. Шабалкина, на эти цели будет выделено до 30 проц. годового лимита (228 на текущий год).
Всячески намерены поощрить власти и отстрел лисиц, которые в последние годы все больше беспокоят жителей республики. Эти животные заболевают бешенством и кидаются на домашний скот. В начале мая нынешнего года Госохотрыбслужбой республики фактически объявлена война лисицам на территории Мариинско-Посадского и Моргаушского районов. В июле те же меры предприняты в Янтиковском и Цивильском районах. Причем стрелять можно без разбору – без разделения по полу и возрасту, применяя любые доступные способы отлова. Между тем, сообщает Госохотрыбслужба, популяция размножается, словно сказочный Змей-Горыныч: после того, как в одном месте отрубают голову, в другом тут же вырастает другая. Судите сами. В позапрошлом году на территории республики лисиц насчитывалось 1900 голов. В прошлом ее численность уменьшилась до 1700. Нынче она снова подскочила вверх, достигнув 1933 головы. По мнению экспертов, на состояние популяции благоприятно влияют модные тенденции в молодежной среде. Вот уже который год лисий мех не пользуется спросом, следовательно, и у охотников нет желания и интереса тратить время и силы на охоту на лису. В итоге ее численность приходится регулировать в приказном порядке, иначе животное, которое все чаще начинает болеть бешенством, доставит много ненужных хлопот сельчанам.
ЖЕРТВЫ ЗАСУХИ
Зимний маршрутный учет выявил падение численности глухаря. «На состояние популяции пагубно влияет вырубка лесов, особенно уничтожение сосновых боров, в которых преобладали старовозрастные сосна и ель, – считает эксперт. – Птица предпочитает прятаться в тени таких деревьев. Их становится меньше. Следовательно, глухарь уходит в поисках приемлемого места». Та же причина – заготовка леса – привела к уменьшению численности белок, считают в Госохотрыслужбе, причем динамика падения довольно стремительная (в 2009-м – 10472 голов, 2010-м – 6018, в 2011-м – 4445).
К жертвам прошлогодней засухи можно отнести серую куропатку. По словам В. Шабалкина, птица откладывает яйца на земле, а прошлым летом они там, можно сказать, сварились.
Госохотрыбслужба республики и охотничье сообщество следят за динамикой лишь охотничьих ресурсов. Численность всех остальных видов животных и птиц никто не считает. Нынче многие обратили внимание на молчание жаворонков. Не поют. Почему же? «Мало их нынче, – говорит В. Шабалкин. – Птица гнездится на земле, и жаркое лето прошлого года помешало ее размножению. Помета не было, следовательно, нынче на родину прилетать-то было некому. Но постепенно при благоприятных условиях птица свое наверстает».
Наконец, скажем о том, что данные численности диких животных и птиц не следует принимать за чистую монету. Погрешность существует, и довольно большая – до 30 проц. А что касается учета диких животных… «Неужели зверьков можно пересчитать с точностью до единицы? – удивляются некоторые, – возможно ли это?!». Учет ведется по специальной методике, разработанной учеными-охотоведами. Действительно, если она допускает погрешность, то почему бы сразу не указывать округленные показатели численности диких животных и птиц?
В большинстве согласен с В.Шабалкиным. Но размножающиеся на земле птицы не «сварились», а из-за невысокого травостоя стали более доступны для хищников. Тем более у куропаток и жаворонков уже к концу июня-началу июля птенцы становятся летными, то есть успевают вывести потомство до наступления жары и засухи.
Качество учетных данных сильно хромает, к сожалению это зависит не только от самой методики, но и от квалификации учетчиков. А во многих районах серьезных и объективных учетов к сожалению практически не проводятся…
Специалистам хорошо известно,что зачастую ЗМУ проводится по системе 2П 4С(пол-потолок,4стены),т.е.не выходя из кабинета.Поэтому достоверность зимних учетных данных дичи, как правило,низка.А уж вообще не корректно вычислять поголовье глухарей по данным ЗМУ,как это указывается в статье.Общепринято считать самцов глухарей весной на токах,а также летом в 1 декаде августа по выводкам.
Наиболее достоверными являются данные авиаучета копытных,особенно лосей,который в советские времена проводился ежегодно в марте месяце.Ну а сейчас у «бедного» государства,имеющего около сотни долларовых миллиардеров,на такое важное и нужное мероприятие нет средств-уж больно здорово дерут авиаторы за проведение авиаучетных работ.
Можно согласиться с мнением о сокращении количества боровой дичи,особенно,глухарей.Одной из причин,видимо,явилась гибель выводков глухаря в результате крупнейших пожаров в лесах Заволжья.Как рассказывали лесники,участвовавшие в тушении пожаров,целые выводки глухарей,очумевших от гари и дыма,не знали куда бежать и как спасаться от настигавшего их огня.Взлетать они уже не могли,кусты,куда они забегали,через некоторое время охватывало пламя.Причем,десятки глухариных токовищ выгорели дотла.
Необходимо отметить и то,что лесники планомерно уничтожают места обитания глухарей,вырубая леса в местах их токов.Надо бы точно определить места токов и запретить там всякую вырубку деревьев.Особенно это касается Шемуршинского,Алатырского,Ибресинского района и Заволжья.
А лосиное поголовье увеличилось за счет «пришлых» лосей из других областей,т.е.их миграции в результате пожаров,в поисках доступного корма.
В Заволжье,например, минувшим летом на многочисленных болотах торф выгорел и растущие там деревья (сосна,береза,осина) повалились и образовали сплошные завалы с доступными для кормежки лосей их верхушками.Причем,эти завалы из деревьев стали для лосей хорошими защитными стациями от набега волков и браконьеров.
Отрадно то обстоятельство,что сам глава республики озаботился состоянием запасов охотничьих видов зверей и птиц и охотничьего хозяйства Чувашии,обсудив этот важный вопрос на правительственной планерке.
Думается,что будут приняты дополнительные меры по воспроизводству и увеличению запасов дичи в республике,улучшению качества учетов зверей и птиц,в т.ч.силами самих работников госохотрыболовслужбы, восстановлению авиаучетных работ,запрету вырубки лесов в местах глухариных токов.