С купания не вернулись

Люди гибнут на воде не только в жару. Но сейчас, в знойные июльские дни, происшествия на водоемах случаются особенно часто. По данным спасателей, только за одну неделю (с 27 июня по 4 июля) на территории республики утонули 11 человек.
…Огромный пруд в Сюндюково Мариинско-Посадского района, который одним своим «хвостом» разделяет деревню пополам. Почти от каждого двора по огородам к берегу ведет тропиночка. На ограде закрывшейся школы висит дощечка с указанием расстояния до водоема – сто метров. Должно быть, кто-то повесил ее, чтобы приезжие купальщики не досаждали местным расспросами о дороге к пруду.
К нему по территории школы ведет аллея из высоких берез. В этом тоже угадывается чья-то забота. Надо же, был в деревне настоящий ценитель природной красоты! У пруда снова чувствуется чья-то заботливая рука. На высоте примерно пяти метров неравнодушный человек соорудил нечто вроде трамплина, чтобы деревенские смельчаки научились нырять и грамотно входить в воду. Судя по тому, как использованная для крепления проволока врезалась в ствол дерева, «трамплин» сооружен не меньше десятка лет тому назад. На этом признаки анонимной заботы о сельчанах, которые приходят на пруд купаться, заканчиваются. Ах, да, у берега из досок сооружена небольшая площадка для входа и выхода из воды. Для деревни место для купания почти идеальное. Эту идиллию портит лишь случай, происшедший в деревне примерно неделю назад. В верхнем пруду Сюндюкова утонул 37-летний житель села Чурачики Цивильского района. Полез он в воду, будучи подшофе.
– Это самая распространенная причина гибели людей в водоемах, – говорят по этому поводу спасатели.
В Мариинско-Посадском районе по той же причине утонул другой сельчанин – 41-летний житель деревни Большое Маклашкино. Прыгнул в воду и не вынырнул. Не полез бы в пруд пьяным, жил бы и дальше.
Сейчас кто-нибудь скажет: «Куда смотрели спасатели?» Ну сами подумайте – какой спасатель в Сюндюкове или Большом Маклашкине? Конечно, за все, что происходит на территории сельского поселения, несет ответственность местный глава. Это он должен позаботиться об элементарных мерах безопасности – организовать обследование стихийных мест купания, дежурство из числа добровольцев или других активистов, облагородить деревенский «пляж» и т.д. Пока же вся забота о любителях водных процедур на селе ограничивается единственным плакатом: «Купание строго запрещено». Висит он словно в насмешку, но на каждом пруду спасателя не поставишь, за каждым купающимся глава присмотреть не сможет. У людей должна быть своя голова на плечах.
По данным ГКЧС Чувашии, на территории республики действует 14 официально открытых пляжей. А сколько разбросано неофициальных – статистика об этом умалчивает. Видимо, настает или уже настала пора брать на учет «дикие» пляжи и стихийно возникающие места для купания и проводить там определенную работу. Столпотворение у водоемов – явление временное. Как только чуть-чуть спадет жара, толпы оттуда сдует как ветром. Ну а пока жарко и народ ищет спасения у воды, необходимо приложить все усилия для сохранения жизни.

СЧ-Совет
Большинство людей купается в водоемах только в жаркую погоду. Поэтому, прежде чем отправиться на речку, необходимо запомнить несколько простых правил.
Начинайте купаться при температуре воздуха 20-25 градусов по Цельсию, воды — 17-19. Входить в нее надо осторожно и быстро окунуться с головой. В воде следует находиться 10-15 минут. Не доводите себя до озноба – это вредно для здоровья. При переохлаждении могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или даже обе ноги. В этом случае надо немедленно выйти из воды. Если же быстро покинуть водоем не удастся, то необходимо действовать следующим образом:

  • плыть на спине;
  • при ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак;
  • при судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть стопу на себя;
  • при судорогах мышц бедра необходимо охватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

При плавании часто случается «хлебнуть» воды. Чтобы избавиться от нее, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться.
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, иначе легко можно выбиться из сил и утонуть. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.
Очень важно предупреждать детей об опасности, которая грозит на воде в случае нарушения ими правил купания. Надо применять все меры предосторожности и охраны жизни детей на воде, так как кроме физических навыков необходимо учитывать неокрепшие волевые качества детей, а также и то, что они не отдают себе отчета в переутомлении и переохлаждении своего организма.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.