Курс под ружье

После выхода статьи о призыве в армию выпускников школ («СЧ» от 16 июня) в редакцию позвонила жительница Чебоксар. Со своей, тоже учебно-­призывной проблемой. Суть такова: сын читательницы учится в одном из чебоксарских техникумов, и дважды в год в семье встает вопрос – учиться парню дальше или в армию идти? Вопрос непраздный. Прошлой осенью на службу Родине призвали трех однокурсников сына, весной повестки вручили еще троим. «Почему так? – спрашивает мама. – Разве на время учебы отсрочка ребятам не положена?»

КОНСПЕКТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

Корреспондент «СЧ» почитал закон «О воинской обязанности…», порасспрашивал специалистов. И выяснил: да, положена. Но не всем. Если парень по какой­то причине (из­за неуспеваемости в том числе) задержался на школьной скамье, до 20 лет ему дадут шанс доучиться и получить аттестат. Пошел он в профучилище после 9 класса: то же самое, до 20 лет в солдаты не возьмут. Стал студентом вуза – по закону отсрочка идет на время учебы.
А вот если молодой человек поступил не в вуз, а в техникум, и не после 9 классов, а после 11­ти, примерить шинель он может уже в 18 лет. По суровой строке закона отсрочка таким студентам дается, если они «достигают призывного возраста в последний год обучения». Говоря проще, если кандидату в солдаты 18 исполнится на последнем курсе, доучиться в техникуме (колледже) ему дадут. Если раньше – вместо конспектов придется зубрить присягу. Понятно, что вчерашним одиннадцатиклассникам выпадает как раз второй вариант.
По данным Минобразования республики, в прошлом году из профучилищ Чувашии в армию до окончания учебы отправились 116 парней. Из техникумов и колледжей – 453, или 17,5 процента от выпуска. Из Чебоксарского строительного техникума, например, призвали 60 ребят, из Алатырского железнодорожного техникума – 45; осенью под ружье поставили почти весь первый курс Цивильского аграрного техникума.

РАБОЧЕ-­КРЕСТЬЯНСКАЯ АРМИЯ

Сразу уточним: речь не о том, чтобы всеми силами спасти парней от призыва. Проблема в другом. Давая отсрочку учащейся молодежи, государство тем самым признает их образование важным делом, ради которого армейская служба может подождать. Но тогда получается, что учиться в институте важно, а в техникуме нет. И что экономист с вузовским дипломом стране нужней и ценней, чем будущий мастер из колледжа.
Что это не совсем правильно, признают и сами творцы законов. В начале 2011 года группа депутатов Госдумы РФ подготовила законопроект, предлагающий дать ребятам из техникумов и колледжей такую же отсрочку, как студентам вузов. Комитет по делам молодежи подкрепил проект статистикой: треть учащихся, сорванных со студенческой скамьи повесткой из военкомата, после службы не возвращаются в техникумы и колледжи.
Путь от проекта к закону складывается по­разному. Сказал Президент страны слово в защиту 18­летних выпускников школ – и поправка об отсрочках для них прошла по инстанциям без особых проволочек. У ребят из колледжей мощных заступников не наш­лось – проект лег под сукно. К большому огорчению родителей.
«Чем ребята из вузов лучше тех, кто учится в техникумах? – пишет в «СЧ» еще одна чебоксарская мама Людмила Миронова. – Выходит, как раньше была армия рабоче­крестьянская, так и в 21 веке она такой останется, не обидно ли?»

ПОТЕРИ БОЙЦОВ

Обидно. Но что делать: отправляя в армейский строй сотни недоучившихся технологов, механизаторов, техников­строителей, призывные комиссии действуют в соответствии с законом. И – с демографической обстановкой. А она для военкоматов пока вовсе не радужная. Наоборот.
– Шесть лет назад призывного возраста достигли 13,5 тысячи юношей 1987 года рождения, – говорит заместитель военного комиссара республики Сергей Козюра. – Дальше – по убывающей. В 2007 году в республике было 11,9 тысячи парней призывного возраста, в 2009­м – 8,6 тысячи, в этом году 18­летних призывников всего 7,4 тысячи. И еще пять лет их число будет постепенно сокращаться. Надо также учесть: далеко не все парни пройдут медкомиссию, кто­то, даже получив повестку, подастся в бега…
Призывникам мы всегда говорим: меняются правительства, но страна у нас одна, – продолжает Сергей Александрович. – И чтобы она была сильной, надо уметь ее защищать. К тому же для молодых людей армия – хорошая школа жизни, школа пат­риотизма. Не случайно все чаще звучит предложение: брать на государственную службу только тех мужчин, кто в свое время отслужил в армии…
Идея об армейских казармах для будущих чиновников, конечно, весьма интересна. Но сейчас вопрос в другом: на срочную службу мобилизуют ведь не одних 18­летних парней, призывной возраст – до 27 лет включительно. Срок немалый: ребята из техникумов и колледжей вполне могут успеть отучиться, получить профессию, сознательно встать в ряды защитников Отечества. Или Родина ждать не может?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Алексей Судленков, директор Чебоксарского электромеханического колледжа, вице­президент Союза директоров ССУЗов РФ:
– Служба в вооруженных силах страны – и долг, и почетная миссия. Я сам два года отслужил в армии и горжусь этим! Но дайте же ребятам выучиться, получить специальность! Сейчас армия сильна не столько людскими ресурсами, в первую очередь – современной техникой. Поэтому важно, чтобы в ее ряды встал специалист, а не студент­недоучка. А сейчас многие парни приходят к нам без особого настроя на учебу, знают, что все равно скоро в армию. Недавно мы посчитали: 25­30 процентов ребят, призванных на срочную службу, после нее в колледж уже не возвращаются. Значит, государственные деньги на их обучение потрачены впустую.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.