Как живешь, Заволжье?


В прошлое засушливое лето в Заволжье сгорело более 10 тысяч гектаров леса. И до конца нынешнего года здесь нужно убрать весь так называемый горельник. Выполнение этой задачи проинспектировал Президент М. Игнатьев.

ГОРЕЛЬНИКОВ ГОРЕ

Уборкой обгоревших участков сейчас занимаются 10 бригад, в каждой по 5 человек. Людей явно не хватает, убрано всего 410 гектаров. Конечно, работам необходимо придать более быстрые темпы. Как сообщил глава Минприроды И. Исаев, для этого решили продавать горельник частным лицам, при этом цена установлена символическая. Если здоровый лес продается за 200 рублей за кубометр, то пострадавший от пожара – за 8. Сейчас заключено 500 договоров на вывоз 53 тысяч кубометров горелых деревьев, в работе еще 500 договоров. «Это деловая древесина, пока еще может пойти на возведение хозяйственных построек, – заметил М. Игнатьев. – А вот уже через 23 месяца, если будет стоять жаркая погода, деревья могут испортить вредители. И тогда древесина пойдет только на дрова».
Как известно, лес рубят – щепки летят. И лесхоз уже закупил установку по переработке неделовой древесины. Аппарат будет измельчать деревья, а затем опилки отправят на производство ДСП.
Заволжские леса должны оправиться от ударов огненной стихии. Этой весной на шести очищенных гектарах посадили двухлетние сосенки, сейчас важно, чтобы эти деревца пошли в рост. Пока они хорошо приживаются, есть надежда, что лет через 30 здесь снова будет лес, – говорят экологи.
При восстановлении лесов Заволжья планируют создать пожароустойчивые посадки, рядом с хвойными деревьями будут сажать и лиственные породы: березу и липу. Для восстановления 455 гектаров горельников потребуется не менее 20 миллионов штук саженцев. Чтобы вырастить столько деревьев, планируют возобновить работу лесного питомника Чебоксарского лесничества.

ПЕДИАТРА В ЛЕС НЕ ЗАМАНИШЬ

Ускорить уборку горельника просили и жители поселка Северный. Здесь прошлым летом пожар подошел вплотную к жилым домам. Погорельцы получили по 100 кубометров леса и уже построили новые дома. Здесь создана добровольная пожарная дружина, приобретена пожарная машина. Не приведи Господи, но в случае чего поселок готов к чрезвычайной ситуации. А с будничными трудностями здесь уже устали бороться.
Увидев Президента, местные жители сразу собрались. «Будьте нашим спонсором, – обратилась к главе республики председатель ТОС «Северный», – у нас нет хорошей детской площадки. Рождаемость растет, даже лучше, чем в Московском районе, а вот деткам играть негде».
Молодая мама Екатерина Александрова посетовала на то, что в поселке нет педиатра. На обследование, прививки и плановые процедуры приходится с маленькими детьми ехать в город. С транспортом тоже сложности. По словам местных жителей, автобус уходит на правый берег слишком поздно – «в 9 часов приходит в Чебоксары, ни на какую работу не возьмут. А чтобы попасть домой, надо сесть не позднее 17.30». В медпункте поселка нет даже обычных лекарств от головной боли или сердечных капель. Приходится тратить 4 часа, чтобы добраться до ближайшей аптеки. «Леонид Ильич, вы как врач решите этот вопрос и доложите мне», – обратился Президент к главе города Л. Черкесову.
Оказывается, еще в марте в 1й городской больнице, к которой относится поселок Северный, был принят педиатр. Но врач то ли на учебе, то ли решил не выходить на работу. Точно никто не ответил. После прямого вопроса Президента: «Когда в Северном будет детская площадка?» – глава района А. Петров ответил, что ко Дню города. А дальше вопросы посыпались один за другим. «Северяне» просили сделать им тротуары, сложно ходить по песку, а уж тем более толкать детскую коляску, просили вернуть колонки с водой на улицу. Многие рассказали, что нет работы. Тут Президент вспомнил о том, что не хватает людей для уборки горелого леса. Вот ведь где можно заработать. А еще нужны деловые и предприимчивые люди.
В местном магазине Михаил Игнатьев поинтересовался, какие продукты продают. Оказалось, наравне с местными колбасами представлена продукция и соседей, причем их цена даже ниже, а качество не хуже. На прилавке с хлебобулочными изделиями рассмотрел недостатки: на упаковке с батоном нет информации о весе и производителе. «Так не пойдет. В Северном люди тоже должны знать все о том, что они покупают. Это все же столица», – заключил Президент.



Читайте также:

2 Ответы

  1. Это всё хорошо, но почему нигде, ни на каком уровне не говорится ни слова о подготовке к повторным сюрпризам природы? А сюрпризы скорее всего будут. У нас вседа так — авось пронесёт!

  2. Одной из причин быстрого распространения лесных пожаров в Заволжье на территории Чувашии и ,соответственно,полного уничтожения лесов на десятках тысячах гектаров,явилась многолетняя практика культивирования сосновых насаждений,как единственно полезных для народного хозяйства.В результате на обширных площадях Заволжья средневозрастные и более молодые леса представляли собой голые сосняки без всякого подроста из других видов деревьев и кустарников,часто захламленных упавшими сухими деревьями сосны,хвороста и хвойной подстилкой.При таком положении малейшая искра в таких лесах представляла угрозу возникновения больших пожаров с невозможностью практически их локализовать и ликвидировать.Так это и получилось.Сохранились только те участки леса,где наряду с сосновыми деревьями имелся густой подрост кустарников и лиственных пород деревьев.Они не давали летом пршлого года распространяться огню,в отличие от голых сосняков,которые загорались и сгорали на огромных площадях мгновенно, как спички.Это был результат бездумного ведения лесного хозяства за последние десятилетия.Кроме того,политика повсеместного насаждения сосновой монокультуры,когда на многие километры тянутся одни голые стволы сосняков без всякого яруса кустарниково-лиственных пород,имеющих огромное значение для существования диких зверей и птиц, повлияла на уровень ведения охотничьего хозяйства.Попросту говоря в этих сосновых посадках,тянущихся на десятки километров,с большим трудом можно было отыскать хотя бы один заячий след,не говоря о других зверях и птицах.Причина была в том,что эти голые сосняки,просматривающиеся чуть ли на полкилометра,не обладали ни зашитнымии, ни кормовыми свойствами.
    Поэтому планы работников лесничества наряду с сосновыми посадками произвести посадки саженцев березы и липы нужно только приветствовать.Но,думается, этого мало.Обязательно должны быть насаждения кустарниковых пород деревьев.Они,обладая отличными защитными и кормовыми свойствами,привлекут диких зверей и птиц,где они могут найти приют,столь небходимый для их воспроизводства.Кроме того, кустарники будут препятствовать быстрому и обширному распространению низовых,да и верховых пожаров.В посадке кустарниковых насаждений,которые буквально за 3-4 года дают возможность многократного прироста охотничей дичи,должны быть заинтересованы в первую очередь члены охотничьих обществ.Как показывает практика лесовосстановления,хорошие результаты дают посадки белой акации-отличного медоноса,других видов акации,создающих прекрасные защитные условия для зверей и птиц.Хороши будут посадки лещины,боярыщника,калины,рябины,ивы,берескелета,малины, дикой смородины и яблони.Эти кустарники должны занимать не менее 35-40% площадей сосновых насаждений.Кроме сосны крайне желательны посадки ели,кедра,лиственницы.А посадкам липы и березы не помешает присутствие дуба.Игнорирование посадок кустарников со временем вновь может привести созданию условий быстрого распространения лесных пожаров в случае их возникновения.Если сосновые посадки производятся,как правило,механизированным способом, то для посадок деревьев лиственных пород и кустарниковых насаждений в целях восстановления лесов на горельниках необходимо участие всего населения,студентов и школьников.За лесничеством остется задача обеспечить эти работы соответствующим лесопосадочным материалом и семенами. Следует отметить,что при наличии незначительной продажной стоимости горельников,заинтересованных лиц в их разработке будет немало,своего рода «бизнес на гари».Поэтому в договорах аренды,купли-продажи желательно обязать разработчиков произвести на выделенных им участках посадки лиственных пород деревьев и кустарников в определенные сроки.Это было бы справедливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.