В статусе ограниченного доступа

Уже третий год единый экзамен идет по стране в штатном режиме. Но правила его регулярно меняются. Вот и в этом году появились новые дополнения к порядку проведения ЕГЭ. С более жесткими санкциями для людей, принимающих экзамен, и для тех, кто его сдает.
«Правила стали строже по нескольким пунктам, – говорит заместитель министра образования республики Светлана Петрова. – Тесты ЕГЭ, так называемые КИМы, получили статус документа с информацией ограниченного доступа. За разглашение их грозит административный штраф, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Во-вторых, введен полный запрет на мобильные телефоны. Еще год назад закон не разрешал их использовать на экзамене, но иметь при себе не запрещал. Это послабление выпускники интерпретировали так: я телефон возьму, но пользоваться не буду. А если пользоваться не буду, то не надо его у меня отбирать. Теперь закон однозначно трактует – нельзя иметь при себе и использовать мобильный телефон или другие средства связи, которые могут давать участнику экзамена какую-либо информацию по тестам.
Но, с другой стороны, экзамен для ребят – большой стресс, – продолжает Петрова. – Поэтому, соблюдая новые правила, важно не нагнетать обстановку, не пугать выпускников, создать на экзамене рабочую, доброжелательную атмосферу. При этом неоднозначные, спорные ситуации должны решаться в пользу ученика».
Опасались за детей, но первыми под санкции попали взрослые. В день первых ЕГЭ в одной из школ Новочебоксарска был составлен протокол об административном правонарушении. Повод вроде бы незначительный – у нескольких организаторов экзамена не было с собой паспортов. «Зачем, мы же и так друг друга знаем», – разводили руками забывчивые граждане. Однако проверяющие были непреклонны: есть порядок проведения ЕГЭ, утвержденный приказом Минобрнауки России. И в нем сказано, что лица, присутствующие в пункте проведения экзамена, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Не было, кстати, в этой школе и представителей МВД. Хотя, по утвержденным правилам, в пункте ЕГЭ должны присутствовать и сотрудники правоохранительных органов.
Ну а что же школьники? 30 мая, в день проведения ЕГЭ по русскому языку, инспекторы Минобразования выехали с проверкой по восьми районам – Яльчикскому, Красночетайскому, Батыревскому и др. И убедились: несмотря на объявленные строгости, некоторые выпускники попытались-таки пронести в классы мобильники. То ли не знали, то ли сделали вид, что забыли о новых правилах. Однако санкций к нарушителям применять не стали, на первый раз строго предупредили. А в одном из райцентров во время экзамена дети вдруг дружно начали отпрашиваться на школьный двор, в туалет. Конечно, подчиниться зову природы выпускникам не запретишь. И наблюдателя в деревянных кабинках не поставишь. Однако странное дело: во многих сельских школах и классы отделаны с иголочки, и современной техники полным-полно, а удобства по старинке расположены во дворе…
Выпускные испытания меж тем продолжаются – впереди экзамены по математике, физике, истории, обществознанию… И Минобр предупреждает: рисковать с мобильными телефонами не стоит, попытка использовать их на ЕГЭ может завершиться удалением с экзамена и административным протоколом. К тому же на следующие ЕГЭ бригады инспекторов снова поедут с проверкой по районам. По каким именно – секрет, даже сами инспекторы о пункте назначения узнают лишь за несколько минут до выезда.
В тему
Во время сдачи ЕГЭ по русскому языку Рособрнадзор зафиксировал несколько случаев появления в Интернете контрольноизмерительных материалов (КИМ). В ходе экзамена были зафиксированы также отдельные случаи переписки экзаменуемых с пользователями Сети непосредственно во время ЕГЭ. Чуть раньше, 27 мая, специалисты Рособрнадзора обнаружили размещенные в Сети по два варианта КИМ по литературе, биологии, информатике и ИКТ. «Сейчас проводится работа по идентификации нарушителей, – сообщает прессслужба ведомства. – На основе имеющихся данных удается установить имена тех, кому принадлежали указанные КИМы и, соответственно, номера аудиторий и пунктов приема экзаменов, в которых были допущены нарушения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.