Наедине со всеми

На тематическом вечере в Музее воинской славы ветеран Великой Отечественной войны В. Дмитриев предъявил сразу четыре документальные книги о времени и о себе.
Его сборники «Наедине с собой», «Судьбы людские», «Героический путь генерала Вехина» и другие заняли достойное место на полке современной мемуарной литературы. Василий Дмитриевич правдиво и без пафоса рассказывает о военном лихолетье, потому что сам воевал под Курском и Белгородом, командовал ротой при форсировании реки Шпрее. Дважды был тяжело ранен.
«Хотя перенес четыре инфаркта и 18 операций, но выкарабкался. Простите, ребята, но военные годы до сих пор вспоминаю со слезами на глазах», – говорит писатель, которому 27 мая исполнится 87 лет.
Читатели «Советской Чувашии» наверняка его знают по опубликованному в нашей газете снимку в мае прошлого года. Тот кадр запомнился многим – Василий Дмитриев при полном параде с орденами и медалями на груди грустно склонил голову над столом, а перед ним стаканы с наркомовской порцией, накрытые горбушками черного хлеба. Этот портрет солдата стал своеобразным символом поколения фронтовиков.
Недавно член Союза писателей, заслуженный юрист республики, полковник в отставке В. Дмитриев безвозмездно передал Национальной библиотеке более полутора тысяч книг. Их большая часть поступит также в фонды районных, городских и сельских библиотек республики.
По праву его называют человеком высокой самодисциплины и широкого кругозора, много лет отдавшего исследовательской работе в архивах. Желание сохранить в памяти имена людей в форме способствовало появлению цикла очерков «На службе охраны правопорядка». Эту книгу он посвятил памятной дате – 90-летию со дня образования чувашской милиции.
Его память хранит бесчисленное количество интересных фактов, ведь в мирные годы, окончив Казанский юридический институт, он работал заместителем прокурора республики, начальником исправительно-трудовой колонии, начальником средней специальной школы милиции – ныне Чебоксарский филиал Нижегородской академии МВД России.

Опубликовано: 25 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.