Наше место не в «пазике»

В конце апреля в Москве состоялся IV Всероссийский театральный форум «Театр – время перемен. Диалог с властью», на котором театральные деятели приняли сразу десять обращений к власти и обществу, от Президента и премьера до российских министров и местного самоуправления.
Худрук Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля Станислав Васильев, побывав на форуме, отметил для себя, что общих проблем в театральном деле предостаточно. Это сокращение финансирования, переход на автономную форму работы, призыв молодых актеров в армию, необходимость строительства новых зданий, ремонта и реконструкции объектов культуры, низкая зарплата театральных работников и т.д. «Все перечисленные проблемы касаются и нашего многострадального коллектива», – говорит Станислав Васильев. Поэтому в театре тоже решили обратиться и к власти, и к обществу.
Наше главное достояние – дети. Какими мы их сегодня воспитаем, в такой стране будем жить завтра. О каком мире им расскажем, такой мир они и будут создавать. Театр учит чувствовать, а значит, любить. Любить людей, дело, жизнь. Эту свою основную миссию вот уже 78 театральных сезонов осуществляет Чувашский государственный театр юного зрителя им. Михаила Сеспеля.
Первоначально, со дня основания, театр располагался в Чебоксарском рабочем клубе, затем, с 1959 по 1993 год в здании филармонии, позднее, в течение трех лет, опять в здании бывшего рабочего клуба и Дворца пионеров на Карла Маркса, 13, и последние 15 лет он работает в здании ДК тракторостроителей. Отсутствие театрального здания всегда заставляло коллектив работать на износ. А отсутствие надлежащего транспорта, как и элементарных условий для профессиональной работы, а также полная зависимость в планировании творческой деятельности от ДК стали его хроническими проблемами. В век нанотехнологий и инноваций театр юного зрителя работает на свето- и звуковом оборудовании 60-х годов. На сегодняшний день у театра одна аудитория, где проходят репетиции по подготовке новых постановок, а также текущего репертуара и срочных вводов. Этот же кабинет используется художниками-оформителями для росписи декораций. Тут же сушится и пиломатериал для декораций. Периодически мы слышим: «Здесь нельзя!», «Там не надо!», «Почему вы здесь?» В результате получается, что наше место в автобусе «ПАЗ», который на деле подлежит списанию. У ТЮЗа сегодня их два, на них коллектив исколесил всю Чувашию и Приволжский федеральный округ. То есть театр для детей существует на грани выживания, выполняя 60-65% плана на выездных спектаклях. Мы не мечтаем о райских условиях. Но нам необходим минимум для творческой созидательной работы.
Мы очень надеемся, что нас, наконец, услышат, поймут и помогут решить БОЛЬШУЮ проблему театра, который в апреле 2013 года будет отмечать 80-летний юбилей.

Коллектив Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля.

Опубликовано: 25 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.