Плакала крыша…

Про людей состоявшихся, с положением в обществе иногда говорят – «над ними не каплет». Дом номер 28 по улице Ленинградской в Чебоксарах иначе как элитным не назовешь – здесь, в двух шагах от площади Республики, еще с советских времен селились люди заслуженные, занимавшие самые ответственные посты. Но для жильцов верхнего этажа как раз текущая крыша давно стала постоянной головной болью.
Вот и Евлалии Ивановне Васильевой, бывшему заместителю министра сельского хозяйства республики, Герою Социалистического Труда, в свои 87 лет то и дело приходится подниматься на чердак – проверить, не переливается ли через край вода в подставленном под очередную течь ведре. Таких ведер, тазиков и даже корыт на чердаке расставлено много – жильцы как могут защищают свои квартиры от потопа.
А как же коммунальщики, неужели они взирают на мытарства граждан-собственников жилья совершенно равнодушно? Или жильцы ни на что не жалуются? Нет, конечно, и жалобы пишутся регулярно, и коммунальщики периодически пытаются что-то предпринять. Летом 2009 года, например, дырявую кровлю даже перекрыли заново. Только протекать она от этого почему-то не перестала.
«После капитального ремонта в семидесятых годах в доме сделали верхнее отопление, что способствует таянию снега уже при температуре минус 6-8 градусов и образованию льда. Система отведения воды (бортики, воронки с трубами) в зимнее время забиваются снегом и льдом и являются основной причиной протекания талой воды на чердак и в квартиры. Если раньше была какая-то возможность выбираться на крышу и сбрасывать снег самим, то теперь при отсутствии перил эту работу нельзя выполнять без риска для жизни». Такое коллективное письмо жильцы верхнего этажа ровно год назад написали тогдашнему первому заместителю главы столичной горадминистрации Ю. Шилову и директору МУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Г. Шатилову.
Содержался там и целый список мер, которые, по мнению жильцов, необходимо предпринять, чтобы избавиться от постоянных протечек – убрать воронки с водосточными трубами, дополнительно покрыть теплоизолирующим материалом разводку горячей воды и так далее. Прибыла комиссия, осмотрела злополучный чердак и удалилась. Ответ на свое письмо жильцы получили по почте: «Комиссионной проверкой установлено, что протекание талой воды происходит на стыке основного ската кровли с элементами настенных желобов. Директору ООО «УК «Центр», как заказчику капитального ремонта, указано обязать подрядчика ООО ПКФ «Стройбытсервис» переделать узлы сопряжения кровли для устранения протекания талой воды».
Если специалисты вышеназванных организаций что-то и устранили, то не причину протекания. «Перед Новым годом крыша потекла в очередной раз, – рассказывает Евлалия Ивановна, сверяясь со своими записями. – 31-го числа я позвонила на участок, поздравила их с Новым годом и сказала, что такой вот у нас подарочек. Но машина с подъемником, чтобы очистить крышу от снега, приехала только 4 января. На чердаке все это время вовсю текло, потому что на улице было тепло. Всего в январе текло шестнадцать дней, а в феврале – пять».
…Пока на улице стояли февральские морозы, обитатели «элитного» дома с дырявой крышей спали относительно спокойно. Но не за горами потепление, а с ним новые протечки и ночные «дежурства» на чердаке. Когда же это кончится, спрашивают жильцы. И сомневаются, стоит ли им и дальше платить коммунальщикам за обслуживание и ремонт жилья.

Опубликовано: 10 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.