Вспомним о суварах

Согласно итогам переписей 1970 и 1989 годов доля лиц, считающих родным чувашский язык, т.е. считающих себя чувашами, уменьшилась на 10%. На сегодня эта тенденция едва ли изменилась. Таким образом получается, что через 200 лет на земле не должно остаться ни одного человека, считающего себя представителем народа, имеющего двухтысячелетнюю историю.
Всякому явлению есть причины. Основной считаю то, что у нашего народа отняли историю. Этому процессу несколько веков. Традиция сохраняется и сегодня. Возьмите учебное пособие «История России» для школьников и поступающих в вузы под редакцией М.Н. Зуева. В нем, состоящем из 928 страниц, о четвертом по численности народе написали одной строкой. И неудивительно, что некоторые товарищи отказываются называться чувашами. Между тем у нашего народа великая история, зафиксированная современниками двухтысячелетней давности. У нас совсем нет причин говорить о своем народе шепотом и опускать глаза.
Наши прародители – болгары и сувары – держали в тонусе обширные территории вокруг Каспия, Юго-Восточной Европы. Истории известны походы болгар и сувар на византийские и персидские земли. Вот только несколько слов араба Масуди: «…булгаре составляют великий, могущественный и храбрый народ, который подчинил себе все соседние народы». Волжская Булгария была развитым государством, в котором существовали ремесленное производство, металлургия. Торговала она с южными странами, со славянами и Севером. Да, в истории нашего народа произошла страшная катастрофа. Волжскую Булгарию уничтожили, сожгли дотла, превратили в пепел и дикое поле варвары татаро-монголы.
Возникает вопрос: что делать? Начинать надо с того, что народу хотя бы в обиходе надо вернуть его историческое имя – сувар. Как это осуществить – отдельная тема. Сувары, говорившие на болгаро-суварском языке (сейчас говорим – древнечувашском), зафиксированы современниками около двух тысяч лет назад. Главное поселение племени (народа) называлось его именем – это Сувар, город в Волжской Булгарии. Достоверно известно, что именно сувары не подчинились царю Волжской Булгарии Алмушу и не приняли ислам, остались язычниками и впоследствии приняли христианство. Этноним «чуваш» ввел в историю «поклонник и знаток» инородцев князь А. Курбский, когда описывал поход русских войск на Казань. Так один деятель дал имя народу с тысячелетней историей.
Вторая идея: нации нужен символ и духовный центр. Это должен быть комплекс зданий. Такой ансамбль, в центре которого было бы красивое, уникальное, высотное здание. Вокруг этой высотки полукругом расположились бы отдельные здания, в которых разместились бы бизнес-центр, концертные и кинозалы, театр, музей, гостиницы и др.
Может, мои мысли многим покажутся нереальными. Тогда пусть свое слово скажут политики, ученые, поспорят со мной, укажут, в чем я не прав.

О. ПЕТРОВ,
рабочий.

Опубликовано: 22 июля 2009

10 Responses

  1. Все написано правильно,чуваши-сувары,но не булгары,булгары это татары ,поэтому язык схож.Эти булгаро-суварские народы жили в Булгарском государстве,но основная часть сувар ушли в нынешнюю Чувашию ,а меньшая -осталось.Если посмотреть на карте Татарстана места проживания чувашей-сувар,то увидете,что по сей день живут на своем родном месте.Поэтому на земле Булгарской до сих пор живут те же народы ,только их обозвали:,булгар-татарами,сувар-чувашами.Такая же тенденция в сторону уменшения у татар ,как у чувашей из-за названия.Около 400тыс.татар перешли в башкиры(если посмотрите прирост населения Башкортостана за последние годы,то увидите резкое увеличение башкир за счет уменшения татар)

  2. Начинать надо с того, что народу хотя бы в обиходе надо вернуть его историческое имя – сувар

  3. По переписи населения в Башкортостане в 90-х годах прошлого века проживало татаров больше чем башкортов.

  4. А кто мне объяснит такие простые вещи: у каждого великого народа сохранилась письменность, а у чувашей она появилась лишь благодаря И.Яковлеву? Почему учебник истории чувашей более-менее научен лишь касаемо ХХвека и ближе, а все, что до ХХвека- сплошные сказки? Почему мы, гордые чуваши, говорим на своем языке лишь в деревнях? Почему в Республике Чувашия нет обязательного выпускного экзамена по ее истории, языку и культуре?

  5. Что говорить о монголо-татарах? Русские перетерпели гораздо больше, но сохранили и свою историю, и культуру, и письменность. Из «ноля» может получиться только «ноль». Возможно, мы, чуваши, и были тем «нолем», коли ничего не смогли воссоздать без тех же русских?

  6. Предлагать возродить нацию путем переименования «чуваш» на «сувар»- величайшая глупость и заблуждение. Надо бороться не с названиями, а попытаться выправить свой менталитет:приниженность, бескультурие, лизоблюдство, завистливость и ханжество. Что-то про это уже писал И. Яковлев. Что же мы за народ то такой, коли стесняемся называться и быть чувашами?

  7. абсолютно согласно с Володей. Ну переименовали милицию в полицию… Ну переименуем чувашей в суваров. И что дальше? Станем ли после этого хотя бы разговаривать со своими детьми на родном, чувашском? Самое поразительно это то, что зачастую дети чувашей, которые кричат (в том числе пишут на страницах СМИ, издающихся на чувашском языке) о возрождении нравов и традиций родного народа, сохранении чувашского языка, не знают язык своих родителей.

  8. по поводу «отняли историю»… Надо перестать говорить в школах о чувашах, что они носили лапти. Где кожаные сапоги и шубы из овчин (считай, сегодняшняя мутоновая шуба), узоры из серебра? Согласитесь, такую роскошь даже сегодня не каждый может себе позволить.

  9. Вчера выдали замуж внучку ,по отцу-русский,по матери-поляк.Когда знакомились со старшим поколением,не задумываясь,ответила,что коренная чувашка и никакого стыда,все восприняли нормально,культурно.А по Чувашии очень скучаю…

  10. Чуваши ходили в сипата- чипата-чапата-чопата-чоботы. А вот русские ходили в лаптях,Сусанин например.Умейте понимать смысл и корень каждого слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.