Опасен не только грипп, но и ОРЗ

По сводкам Роспотребназора по Чувашии, грипп и ОРЗ распространяются по республике. Показатель порогового уровня вновь заболевших превышен в 2,6 раза.
Температурят, сопят и кашляют около трех тысяч человек. Но учли, как вы понимаете, только тех, кто обратился к врачам. Многие переносят инфекцию на ногах, не в силах оторваться от работы.
В Чебоксарах заболели полторы тысячи человек, одну из школ закрыли на карантин. Впрочем, приостанавливать школьные занятия пришлось не только в столице, но и в Порецком районе, в селе Ряпино. Пока в республике «отсиживаются» дома чуть более тысячи учеников, из которых большинство – юные чебоксарцы, посещающие школы № 55, № 60 и № 35.
Самая высокая заболеваемость на этой неделе отмечается в Янтиковском районе, догоняет его Новочебоксарск. Растет и число госпитализированных, среди которых большая часть – дети до двух лет.
Возможно, скоро нас ждет время, когда каждый чихнувший более трех раз сможет сделать анализ и выяснить, какая инфекция пытается свалить его с ног, но пока лабораторные мощности в республике невысоки. Обследовано лабораторным методом 22 человека, вирус гриппа Н1N1/2009 выявлен у шестерых. В чебоксарской школе № 55, где ученики получили дополнительные каникулы, вирус гриппа вообще не выявлен.
Однако это вовсе не значит, что можно ходить на работу, заражая всех вокруг. К сожалению, осложнения может дать любое респираторное заболевание. Это пневмония, заболевания бронхов, отит, могут пострадать сердце и почки. У детей осложнения особенно опасны, заболевание развивается стремительно, а потому, если у малыша появилась под вечер температура, надо вызвать врача, даже если температуру удалось «сбить». Под видом обычной простуды может маскироваться и менингит, поэтому, если доктора скорой помощи настаивают на консультации врача-инфекциониста, лучше прислушаться к их рекомендациям, хотя понятно нежелание мамы ехать в больницу на ночь глядя.
Больше всего нас, пациентов, возмущает, когда врач выписывает больничный на три дня, при этом еще и заставляет сдавать анализы в разгар болезни. Вместо того, чтобы спокойно отлежаться и отоспаться, нам приходится ни свет ни заря плестись в полубредовом состоянии в поликлинику, стоять там в очереди, чтобы сдать кровь из пальца. Причина назначения анализов банальна. Начальник управления городского здравоохранения Дмитрий Марков уже не раз объяснял, почему это происходит. Доктору необходимо убедиться, что у пациента не развивается пневмония или какое-то другое осложнение, это можно сделать, посмотрев анализ крови и мочи. Но если температура держится слишком высокой и явно не собирается возвращаться к нормальной, нужно вызывать врача повторно, а не идти в поликлинику из последних сил. Вирус гриппа полностью исчезает из взрослого организма через 4 дня, из детского – через неделю после начала заболевания.
Между тем… Возбудители гриппа и респираторных заболеваний ведут себя непредсказуемо: если в 15 районах республики они распространяются очень активно, то в 10-и их активность упала. Ситуация в соседних регионах тоже очень разная. Так в Мордовии до сих пор болеет народу меньше обычного, ни одного случая гриппа Н1N1/2009, известного как свиной, не выявлено. Зато у нижегородцев он обнаружен у половины заболевших. Там закрыто до конца месяца 187 школ. В Марий Эл заболеваемость превышает пороговый уровень всего на 8,3%, а уже около двухсот человек госпитализированы с осложнениями, на карантин закрываются не только школы, но и детские сады. В Ульяновской области за последнюю неделю заболели около 10 тысяч человек, в основном у них выявлен вирус гриппа В.

Опубликовано: 27 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.