Трудная дорога на село

Сотрудничество организаций агропромышленного комплекса с профессиональными образовательными учреждениями республики обсуждалось на заседании «круглого стола», прошедшего в КУП ЧР «Агро-Инновации».
Как отмечали его участники – представители Минсельхоза и Минобразования, директора профучилищ, руководители сельхозпредприятий, несмотря на принимаемые правительством меры по улучшению условий жизни на селе, здесь по-прежнему ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. По данным Чувашстата на 1 ноября 2010 года, среднесписочная численность работников организаций агропромышленного комплекса республики составила 34,562 тыс. человек, из них в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – 22,143 тысячи, что едва превышает 96% к аналогичному периоду 2009 года. По данным администраций муниципальных районов по состоянию на 1 января 2010 года, специалистов со средним профессиональным образованием насчитывается только 44,3%. На сегодня имеется 381 вакансия. Больше всего востребованы механизаторы.
По данным сельскохозяйственных образовательных учреждений, ежегодно за счет средств федерального бюджета готовят более 600 человек, из которых трудоустраиваются около 80% выпускников. Но, по данным администраций муниципальных районов, в сель­скохозяйственные организации возвращаются лишь 8% выпускников. Основной причиной низкого уровня их трудоустройства является слабая правовая ответственность работодателей и выпускников за нарушение условий контрактной подготовки, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.