«Лодка» на всех одна

Как уже сообщалось в «СЧ» (в номере газеты за 12.01.2010), в последний день зимних каникул, вечером 10 января, в центре Чебоксар произошла массовая драка с применением, по утверждению милиции, пневматического оружия. В результате столкновения четыре человека были доставлены в больницу, шестеро были задержаны по подозрению в совершении преступления. Случай вызвал огромный общественный резонанс. У некоторой части жителей столицы республики особую настороженность вызвало то обстоятельство, что среди участников потасовки были замечены, как твердит молва, «лица кавказской национальности».
По сообщению пресс-службы МВД по Чувашии, по факту групповой драки следственным управлением столичного УВД возбуждено уголовное дело. В действиях ее участников следствие усмотрело признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ. Другими словами, речь идет о хулиганстве, за которое предусмотрено не административное, а уголовное наказание. Вчера прокуратура республики известила общественность, что расследование уголовного дела взято ею под контроль. Надо полагать, с учетом того общественного резонанса, который вызван в обществе.
Итак, что же имеем на сегодня, вернее, на момент написания этого материала? За время после потасовки Ленинский райсуд принял меру пресечения в отношении каждого из шестерых задержанных по подозрению в хулиганстве. Как сообщает МВД по республике, один из них, зачинщик драки, по ходатайству следствия заключен под стражу. Четверых суд постановил задержать на трое суток. Причастность к драке шестого задержанного не подтвердилась, и он отпущен домой.
Как уже говорилось, то обстоятельство, что среди участников потасовки были замечены «лица кавказской национальности», вызвало у некоторой части жителей города обостренную реакцию. На интернет-форумах зазвучали голоса, что «драка произошла на межнациональной почве». Правоохранительные органы опровергают это, утверждая, что вышеупомянутая драка ничем не отличается от других, случавшихся в республике ранее. Например, недавно в селе Батырево произошла потасовка между местными жителями и жителями Комсомольского района тоже с применением оружия. Или возьмите встречу выпускников в начале прошлого года, когда недруги стали выяснять отношения с помощью травматического оружия. Немало таких случаев. И никто не делил участников тех происшествий по национальному признаку, говорят правоохранители, потому что выясняли отношения между собой местные. В милиции считают, что возле «Перекрестка» случилось то же самое.
Тем не менее после случившегося министр внутренних дел по республике генерал-майор В. Антонов счел необходимым встретиться с представителями общин, проживающих на территории Чувашии. Как сообщила пресс-служба ведомства, за «круглым столом» собрались руководители азербайджанской, армянской, грузинской и чеченской диаспор. Разговор шел, конечно же, о мире в общем доме, о том, что легко раскачать лодку, в которой все вместе плывем по жизни, что трудно восстановить равновесие, если не дай бог кому-то удастся опрокинуть лодку. Как выяснилось, некоторые руководители диаспор тоже считают случай у «Перекрестка» обычным хулиганством. За свои проделки хулиганы должны ответить сполна.
«СЧ» следит за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.