Рядом с ядом

В июле нынешнего года в одном из офисных помещений в Новочебоксарске начали торговать… крысиным ядом. Покупателей внутрь не пускали. Они становились в очередь перед металлической дверью с решеткой. Посетители странного заведения передавали продавцам мятые купюры, взамен получали крохотные целлофановые пакетики с заветным продуктом, который, как выяснилось вскоре, с большим удовольствием употребляли сами покупатели.
Бизнес в рекламе не нуждался. Слухи о догадливых продавцах крысиным ядом распространялись по городу с огромной скоростью. Больше всего шушукались между собой наркоманы. Естественно, заметное оживление в этой среде не прошло мимо глаз и ушей оперативников госнаркоконтроля. Они изучили ситуацию вокруг странной торговой точки, выяснили, чем на самом деле там торгуют, для пущей убедительности произвели контрольную закупку и нашли немало оснований для того, чтобы подозревать новоявленных «коммерсантов» в осуществлении преступной деятельности.
По словам старшего следователя Чувашского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В. Бабаева, уголовное дело возбуждено в отношении двух жителей Татарстана. Это они под видом реализации крысиного яда занимались на территории нашей республики торговлей наркотическими средствами. Для этого с помощью подложных документов было арендовано помещение в Новочебоксарске. В маленькие пакетики расфасовывали «яд» в соответствии со вкусом покупателя, степлером прикрепляли к пакетику инструкцию по применению и… – торговля пошла. Покупателям предлагались курительные смеси, год назад запрещенные к продаже, мефидрон и так называемый «мдпа» – аналоговое зелье, не попавшее еще в списки запрещенных препаратов. Бизнес прибыльный, торговая точка приносила несколько десятков тысяч рублей ежедневно.
Почему жители Татарстана не занимались этим у себя на родине, а приехали на территорию соседней республики? Оказывается, первоначально торговля «крысиным ядом» была начата ими дома, но там возникли проблемы с правоохранителями. После этого было решено расширить рынок сбыта. Но и в нашей республике сразу же вышла осечка. По словам сыщиков, то, с чем пришлось столкнуться, это не обычный сбыт наркотиков. Во-первых, все более изощренными становятся методы наркодельцов. Еще никто недодумался под видом крысиного яда предлагать зелье. Удивляет «прозрачность» бизнеса. Обычно торговля наркотиками происходит в местах, где не бывает свидетелей, – квартирах, подъездах, при личных встречах и т.д. А тут арендовали помещение и вели абсолютно открытую торговлю.
Есть и третья особенность этого уголовного дела. Наркодельцов удалось привлечь к ответственности лишь благодаря своевременному решению российского правительства. Дело в том, что казанцы кроме курительных смесей (год назад включенных в список запрещенных наркотических средств) продавали мефидрон. До лета нынешнего года его в том списке не было. Раз так, то не наступала ответственность за его сбыт. Но в начале августа правительство включило мефидрон в список наркотических средств. Значит, незаконный его оборот карается законом. Казанцы, видимо, не следили за изменениями в «антинаркотическом» законодательстве. В июле они открыли бизнес, а 12 августа их уже задержали.
Пока под арестом двое. В госнаркоконтроле полагают, что могут быть и другие лица, причастные к преступной деятельности. «Проводится весь комплекс мероприятий», – деликатно сообщили корреспонденту «СЧ» в ведомстве. Там отмечают, что новочебоксарский случай – одна из первых попыток организовать преступный бизнес на территории нашей республики представителями соседнего региона. Раньше подобными делами занимался исключительно местный криминальный контингент. Татарстанским гастролерам инкриминируются сбыт и хранение наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. За подобные деяния предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.