Я была наслышана о так называемых больницах для здоровых людей. Это Центры здоровья, которые в отличие от обычных поликлиник под завязку набиты современной техникой и позволяют, не выходя из кабинета, многое узнать об общем состоянии организма. Причем все это совершенно бесплатно. И даже записаться можно, не выходя из дома, просто зарегистрировавшись в «Электронной регистратуре». Ну как тут не воспользоваться моментом.
МЕДИЦИНСКИЙ РАЙ
В Чебоксарах три подобных центра, открытых по федеральной программе «Здоровая Россия», еще один действует в Новочебоксарске. По месту жительства я отношусь к центру, располагающемуся на базе МУЗ «Городская клиническая больница № 1», что на проспекте Тракторостроителей. В электронной регистратуре все просто, даже доктора можно выбрать. Жму наугад первую строчку, врач – Мария Андреева. Техника бесстрастно выдает, что доктор в отпуске. Жму на вторую. Это уже Анастасия Павлова. С ней на пару работает еще одна женщина-доктор. Это, как окажется позднее, врачи, резюмирующие полученные данные.
Судя по красному цвету в расписании, занятыми оказываются все дни на ближайшую неделю, но ровно через 7 дней сплошь зеленый цвет, с 8 утра. Нажимаю на зелененькое «окошко» на 9.00. От меня требуется вбить во всплывающие строчки имя, фамилию, возраст, адрес и номер полиса. Номера полиса я не помню. Поэтому решаю записаться по телефону. Девичий голос успокоил, что в предварительной записи можно обойтись без номера полиса, просто документ необходимо будет взять с собой. В общем, записалась в секунды. Еще один молодой человек на том конце провода, когда я позвонила, чтобы спросить, как добраться до клиники, предупредил, чтобы я не забыла взять паспорт и бахилы. Все были настолько милы и вежливы в отличие от замотанных регистраторш моей поликлиники, будто я попала в некий медицинский рай.
ИЗМЕРЯТ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ
В назначенное время я вошла в поликлинику. Отдельная дверь с надписью «Центр здоровья» оказалась закрытой. Но в общем вестибюле поликлиники девушка в униформе объяснила, что центр находится на втором этаже, посоветовала раздеться в гардеробе и взять талон в регистратуре. Регистратура клиники на Тракторостроителей тоже порадовала деловыми девушками в униформе за компьютерами (все это, естественно, я опять сравниваю с моей родной поликлиникой, где регистратура – не самое радужное место как в эстетическом, так и в деловом плане). Одна из девушек быстро находит электронную запись моей персоны и выдает мне талон. У дверей Центра здоровья стульев не наблюдается. Потому что топтаться у дверей вовсе не надо. Заходя в просторный зал, разделенный стеночками и занавесочками, понимаю, что пациенты идут своеобразным конвейером: людей записывают на прием с интервалом в 20 минут, но пробыть здесь придется гораздо дольше, некоторые уже отдыхают на диванчике после определенных пунктов обследования. Оглядывая товарищей по осмотру, вижу лишь людей зрелого возраста. Молодых в моей «смене» не наблюдалось. Сосед справа сунул мне в руки папочку с рекомендациями о здоровом питании, призывающими пить чистую воду, а не кока-колу, есть хлеб с отрубями вместо булок и творог вместо сосисок. Ценное напоминание. «Эх, – почесал он в затылке, – ничего нельзя ни есть, ни пить!» Приятная музыка расслабляла, пейзаж с озером и лодкой на стенке напротив навевал покой и негу.
Для начала у меня взяли кровь и попросили немного посидеть. Пейзаж продолжал навевать покой. Затем со всеми мыслимыми церемониями, то есть приветливо и по имени-отчеству, предложили зайти в одну из кабинок. Энергичная молодая врач измерила рост, вес, пульс и давление, а затем и вовсе уложила для измерения резервов организма. Резервы измерялись минуты три, ужасно хотелось посмотреть на монитор, но это, видимо, не полагается. Странно, молодым, например, для увлекательной пропаганды здоровья это, по-моему, необходимо. Не видела я и изображения сердца при проведении оценки его состояния по ЭКГ-сигналам от конечностей. Хотя где-то с интересом вычитала, что когда компьютер выдает информацию о состоянии сердца, то на мониторе оно отображается зеленым цветом (если пока еще здорово) или с красными зонами (если уже пора принимать меры для снижения веса и обратиться к кардиологу). Еще мой организм измеряли прибором с трудным названием биоимпедансметр, выдающий на-гора процент жировой и мышечной ткани, а также объем жидкости в моем организме. Меня также развлекали различными тестами с дутьем в трубки, по-научному компьютеризированная спирометрия, оценивали «дыхалку». Только после всего этого я оказалась пред ясны очи врача Анастасии Павловой.
Результаты были неплохими для моего утомленного организма. Ни лишнего сахара, ни избыточного холестерина, даже мышечная масса имеется. Правда, из-за пассивного курения, коим страдает вся некурящая половина нашего населения, легкие не дали идеального результата. Обратили мое внимание и на неровный сердечный ритм. Врач прописал посильную гимнастику, а лучше плавание. И дал памятку с упражнениями на гибкость.
ТОЛЬКО ДОБАВЬ ИЗМЕРЕНИЙ
Можно было бы только радоваться этой идиллии. Особенно если бы я была начинающей пациенткой и не знала чуть больше о своем организме, чем биоимпедансметр. Поэтому насчет полученного заряда оптимизма и очередного обещания себе заниматься йогой хотя бы по утрам все было в порядке, а вот насчет всей остальной необходимой информации, которой обычно ждешь от столь оснащенных центров, – практически никак.
Для объективности надо сказать, что эти центры изначально задумывались для практически здоровых людей, в первую очередь молодых. Как первичная диагностика на факторы риска и консультации по ведению здорового образа жизни. Чем они и занимаются. Необходимость таких структур с самого начала объясняли недостаточной информированностью населения по вопросам собственного здоровья, когда средний россиянин обращается к врачам лишь в критической ситуации. От профосмотров многие уклоняются, потому что это долго, нудно и часто формально. А тут пришел на час – и все риски как на ладони.
Идея замечательная. Просто радостный шаг к человеческому сбережению. Но, видимо, требует уже каких-то дополнений. Судя по тому, что молодых, спешащих услышать о вреде курения, алкоголя и неподвижного образа жизни, я так в этот день здесь и не увидела. В центры, которые, кстати, далеко не пустуют, потянулись люди зрелые и даже пожилые. Почему? Потому что надеются получить экспресс-методом то, что надо добывать в долгих стояниях в очередях и платных кабинетах. А именно сигналы об опасных заболеваниях либо уже вопли организма об этих самых заболеваниях. Молодому врачу ЦЗ, заботливо глядящей мне в глаза и честно пытавшейся принести хоть какую-то пользу, явно не хватало еще хотя бы пары-тройки анализов, чтобы отпустить человека со спокойным сердцем. Почему бы теперь, когда пациенты протоптали тропы в эти центры, не усовершенствовать то, что было начато как просто эффектная и дорогая акция? Почему действительно не сделать так, чтобы человек, зайдя в такой центр, получил настоящую карту рисков и указаний очагов заболеваний, а не только рекомендации пить кефир по вечерам? Для этого необходим тот же анализ крови. Но не только на сахар, а, например, и на рак, гормональный уровень. Почему к этой дорогущей технике не присовокупить УЗИ? Вот тогда так жаждущие помочь врачи ЦЗ вместо того, чтобы как на южном курорте пропагандировать неспешное плаванье в бассейне, могли бы действительно уловить опасность тогда, когда другие врачи по их направлениям были бы еще способны ее ликвидировать. Смысл такого центра в современных реалиях мне, честно говоря, был бы намного понятнее.
Хотя «Карту здорового образа жизни», спасибо врачам, с упражнениями на гибкость, я конечно, сохранила. И даже выучила некоторые упражнения. На память о встрече.
так как надо, по последнему слову техники, обследуют сейчас только в телевизионных шоу. Например в передаче «ПОдари себе жизнь». Вот сидите и дарите себе жизнь!
«…врачи, резюмирующие полученные данные.» — это вам не
Гилельс, а механическое пианино. За редким исключением.
Даже хруст купюр в карманах белых халатов ничего никому не гарантирует.Увы. А мы цепляемся и цепляемся…
«не хватало еще хотя бы пары-тройки анализов, чтобы отпустить человека со спокойным сердцем.»
:)) О чём это Вы? Пофигизм, недоверие и отчаяние — с обеих сторон этих самых анализов. Попроще: больные всё меньше верят докторам ( чаще всего — не без оснований); доктора понимают, что большинство их рекомендаций будет проигнорировано либо больными, либо неквалифицированнаыми медсёстрами, либо сведено на нет некачественными препаратами.
«…указаний очагов заболеваний, а не только рекомендации пить кефир по вечерам? »
Ну как.. По крайней мере, напоминание о необходимости пить кефир и заниматься йогой укладываетя в концепцию «не навреди». :) А всякий супер-пупер-цин по цене маленького самолёта имеет массу побочных эффектов, за котороые, возможно, и отвечать придётся (упаси бог).
Вобщем, всех жалко..
от добра добра не ищут, так думаю. Бесплатные анализы без очереди
это очень здорово! проблема в другом , как туда попасть если вкалываешь по 10 часов. какие там риски выявлять, если отпрашиваться так и не заплатят за этот день. конечно там одни пенсионеры сидят, у них времени навалом. А молодым зарабатывать надо на то же мед.обслуживание. недавно на лекарство жене пол зарплаты выложили, да подарок врачу. В выходные фиг куда попадёшь, поликлиники в субботу до обеда и всё.
пускай вон по конторам со своим оборудованием ездят, хоть за плату. извините, НАБОЛЕЛО.
С Володей во многом согласна! Посетить этот «остров чудесных возможностей» практически никаких шансов у тех, кто работает.
Кроме того, не научились мы еще заботиться о своём здоровье,
пока не «прижмёт»
Зато когда без врачей уже не обойтись, милости просим в более другие места — например, на магнитно-резонансную томографию.
Водила туда недавно маму на обследование (по направлению врача), так там ЦЕНЫ! Плата за квартиру просто копейки по сравнению с тамошними расценками! Из чего, интересно, они складываются? Они ж никак не соотносятся с уровнем зарплаты у нас. Вобщем, «..там хорошо, но мне туда не надо».
А в районной поликлинике бесплатно обследоваться у специалистов (раздобыть талон, да во всех очередях нервы потрепать) -никакого здоровья не хватит! :) Рискуем вообще не дожить до НОРМАЛЬНОГО медобслуживания, когда тебе готовы оказать квалифицированную помощь, не унизив и не обокрав при этом).