Вышла в свет первая книга из серии о выдающихся людях республики

Председателю колхоза посвящается…

Чувашское книжное издательство завершило выпуск биографических серий «Замечательные люди Чувашии». Продолжением стала серия «Выдающиеся люди Чувашии», которая начинается книгой-альбомом «И взошли семена…» о выдающемся сыне чувашского народа Аркадии Айдаке.

Выполненное на высоком полиграфическом уровне издание повествует о беспримерном жизненном пути выдающегося агрария, общественного, культурно-экологического деятеля. Приводится подробный рассказ о роде Айдаков, родителях Аркадия Павловича. Особое внимание вызывает глава «Я — сгусток энергии», составленная из дневниковых записей Айдака, сделанных в разные годы.

Книга богато иллюстрирована фотографиями из архива Айдаков и фотографа Владислава Алмазкина. Автор-составитель издания — известный журналист Алексей Леонтьев, многие годы работавший главным редактором газеты «Хыпар». Это уже не первая его книга об Аркадии Айдаке.

Напомним

Указ об издании библиографической серии «Выдающиеся люди Чувашии» Глава республики Олег Николаев подписал в прошлом декабре, после объявления 2022 года в республике Годом выдающихся земляков.

Опубликовано: 21:36 29 Сентябрь 2022 г.

20 декабря 1930 года родился Ростислав Гаврилович Надеждин. Помним хорошего человека.
    Надеждин Ростислав Гаврилович мастер спорта СССР по лыжам, Заслуженный тренер РФ по плаванию, работал директором СДЮСШ плавания ДСО «Спартак» c 01.10.1967 г. по март 1980 г. В 1993 г. Р.Г. Надеждин вновь возглавил школу плавания и за три года с 90 учеников и 6 тренеров число спортсменов и тренеров возросло до 700 учащихся и 12 тренеров, несмотря на то, что его результатам в спортивном плавании постоянно завидовали и мешали работать.
    В школе плавания, за годы работы Р.Г.Надеждина и его дружного профессионального тренерского коллектива, было подготовлено 46 мастеров спорта СССР.
    Школа, которую возглавлял Р.Г.Надеждин неоднократно была в числе первых школ Российской и ЦС ДСО «Спартак». В 1974 г. школа была первой в России и все кубки и награды в командном первенстве и Чемпионатах России прописаны в школе.
    Под крышей обычно средней школы (№32) были организованы специальные классы плавания: впервые в России . Появилось выражение «Школа Надеждина».
    Сегодня- это ведущее спортивное училище «Школа плавания Олимпийского резерва» (с общежитием), где обучаются и ведут спортивную подготовку спортсмены по многим видам спорта (местная власть не решилась назвать училище именем Р.Г.Надеждина и назвала именем человека -Краснова, который высказывался, что ему безразлично развитие спортивного плавания).
    Надеждин Р.Г. вёл большую общественную работу — он являлся вице-президентом Федерации плавания Чувашии, президентом клуба ветеранов плавания г.Чебоксары, участник российских и зарубежных соревнований по плаванию среди ветеранов.
    В средней школе №27 г.Чебоксары, где работал Р.Г.Надеждин с 1989 г. по 1993г. был построен круглогодичный 25-ти метровый плавательный бассейн
    (4 дорожки), а раньше — открытый 25-ти метровый бассейн в Заволжье Чувашии.
    Р.Г.Надеждин являлся страстным пропагандистом здорового образа жизни и долголетия.
    Ростислав Гаврилович Надеждин в свои 84 года стал призёром (3-тье место) Чемпионата мира среди ветеранов по плаванию в г.Казани в 2015 году.
    Начиная с 1970 года тренерскому коллективу по плаванию г.Чебоксары власти обещали построить в г.Чебоксары 50-ти метровый бассейн, так необходимый для пловцов, чтобы выйти на мировые результаты в спортивном плавании. Не построили до настоящего времени. Предлагают пловцам г.Чебоксары тратить ежедневно по два часа на дорогу, чтобы посещать тренировки в 50-ти метровом бассейне г.Новочебоксарск.
    Это связано и с тем, что в руководстве минспорта Чувашии работали министры не желающие развивать спортивное плавание в г.Чебоксары и добиваться мировых результатов.
    Ростислав Гаврилович Надеждин умер 19 июня 2017 года.
    Остаётся в силе предложение по строительству в г.Чебоксары 50-ти метрового бассейна для развития спортивного плавания и достижения мировых результатов и предложение о том, чтобы «Школа плавания Олимпийского резерва» в г.Чебоксары и 25-ти метровый бассейн по ул.Чапаева носили имя Р.Г.Надеждина. Фотография Павла Коваленко.
    С.А.Сергеев

2. Никифорова Валентина Андреевна работает в Чебоксарской детской музыкальной школе № 4 им. В.А. и Д.С. Ходяшевых преподавателем по классу скрипки с 1982 года. В 1977 году она окончила Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова, а в 1982 году — Государственный педагогический институт им. Гнесиных в г. Москва. Стаж педагогической около 40 лет. Имеет высшую квалификационную категорию преподавателя и концертмейстера. В 1997 Никифоровой Валентине Андреевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
    До 1990 года Никифорова Валентина Андреевна выполняла обязанности заведующей оркестровым отделением, в течение двух лет была председателем городской секции оркестровых инструментов.
    Никифорова Валентина Андреевна – высококвалифицированный специалист, ответственно подходящий к воспитанию, обучению  и привитию профессиональных навыков владения скрипкой всем своим воспитанникам, независимо от их природных данных. Требовательное отношение к себе и к своим учащимся, деликатность, доброжелательность, тактичность, интеллигентность  —  качества, благодаря которым Никифорова Валентина Андреевна заслужила огромное уважение и авторитет среди своих коллег.
    Никифорова Валентина Андреевна неоднократно была членом жюри республиканских конкурсов скрипичной и виолончельной музыки, что свидетельствует о ее рейтинге высококлассного специалиста среди музыкантов-профессионалов струнно-смычковой секции. Она совмещает педагогическую работу с исполнительской деятельностью, являясь концертмейстером оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета. Щедро делясь со слушателями своим замечательным и неповторимым исполнительским талантом, Валентина Андреевна является  постоянной участницей практически всех значимых школьных мероприятий. В 2009 году она выступила с сольной программой в театре оперы и балета в концерте, посвященном Дню народного единства.
    Никифорова Валентина Андреевна награждена многочисленными грамотами, дипломами, благодарственными письмами Научно-методического отдела ЧГИКИ и других организаций и учреждений.
    На гастрольной карте Валентины Никифоровой почти весь мир,: Италия, Польша, Катар, Азорские острова, Объединенные Арабские Эмираты, а также Нижний Новгород, Ярославль, Ульяновск, Сыктывкар, Йошкар-Ола.
    В наши Валентина Андреевна активно продолжает свой творческий путь.

1. Александрович, данные о наших земляках можете опубликовать на сайте землякичувашии.рф. Для этого в разделе «Герои среди нас» нажмите «Предложить своего героя», заполните простую анкету, обязательно прикрепите фотографию, и после проверки информация появится на сайте.