«На первом месте у отца была работа…»

О великолепном детском хирурге Чувашии рассказал его сын, ученик и сподвижник

Среди самых сложных и ответственных врачебных специальностей всегда выделяют хирургов. Люди, посвятившие себя этой профессии, вызывают невольное восхищение и глубокое уважение. А сколько душевных сил, железных нервов и выдержки требуется врачу, когда твой пациент — ребенок и на операционном столе решается его судьба. Это непреодолимое сопереживание, желание во что бы то ни стало помочь маленькому пациенту наряду с высокими профессиональными качествами и отличает детских хирургов.

У истоков хирургической службы

 

В Чувашии детская хирургическая служба ведет отсчет с 1969 года, когда в медсанчасти Хлопчатобумажного комбината в Чебоксарах открылось детское хирургическое отделение. Первым детским хирургом республики был Владимир Григорьевич Борисов. Через девять лет отделение перевели в Республиканскую клиническую больницу. А в 1985 году вся детская хирургическая служба, а также отделение анестезиологии и реанимации переселились во вновь открытую Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ). 

Заведующим хирургическим отделением с 1985 года до декабря 1999 года был Станислав Николаевич Николаев, заслуженный врач Чувашской Республики, кандидат медицинских наук и первый главный внештатный специалист — детский хирург Минздрава ЧАССР. На тот момент это был уже опытный доктор с солидным багажом навыков и знаний. Свой профессиональный путь он тоже начинал в медсанчасти ХБК, куда попал по распределению после окончания педиатрического факультета Казанского государственного медицинского института в 1973 году.

Станислав Николаевич искренне радовался успехам своего отделения, больницы и ценил профессионализм своих коллег.

С именем Станислава Николаева связаны первые успешные шаги хирургической службы республики. Под его руководством развивалась и совершенствовалась хирургия новорожденных, торакальная хирургия (органов грудной клетки), эндоскопия дыхательных путей. Он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную инородным телам дыхательных путей у детей, опубликовал более 40 научных работ. Был соавтором руководств по детской хирургии, которые на долгое время стали настольными книгами для нескольких поколений хирургов. Обо всем этом сегодня можно почитать в энциклопедии и на сайте землякичувашии.рф, но о том, какой большой души это был человек, поведать могут только его родные и коллеги, которым посчастливилось с ним поработать за его недолгую, но насыщенную жизнь.

Редкие минуты с семьей

 

Не просто отцом, но и главным учителем и наставником называет Станислава Николаева и его сын — заслуженный врач Чувашской Республики, хорошо известный в регионе организатор здравоохранения, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава России Николай Николаев.

«Помню совсем еще ребенком ходил к папе на работу. Детская хирургическая служба тогда базировалась в одном из корпусов РКБ на Афанасьева, где было развернуто 80 коек для маленьких пациентов. Папа был заведующим плановой хирургией. Помню, как он забирал меня из детского сада и брал с собой в больницу. Там был яблоневый сад, часто я по нему гулял и слушал, как на первом этаже корпуса пели канарейки», — поделился детскими воспоминаниями Николай Станиславович. Правда, юный помощник так же хорошо знал и мамину работу — Ангелина Филипповна была медсестрой, и этому делу она посвятит всю свою трудовую деятельность.

Коллектив РДКБ отличался сплоченностью не только в насыщенные рабочие будни: коллеги дружно выходили на первомайские демонстрации и субботники, вместе выезжали и на природу.

В школьные годы сын видел отца в основном по выходным да во время его отпуска. Станислав Николаевич часто навещал родительский дом в деревне Анаткас-Туруново Чебоксарского района, где по большей части и проходили выходные, отпуска и каникулы семьи Николаевых. Несмотря на то что много приходилось трудиться в огороде, помогать матери по хозяйству, глава семейства отдыхал там душой — среди живописных прудов и перелесков, любуясь извилистыми берегами речки Унги.

А вот отдыхать физически случалось редко. Даже на рыбалку папа с сыном нечасто выбирались. «Потому что у отца действительно всегда было мало времени, он постоянно работал», — заметил Николай Станиславович, добавив, что тем ценнее и счастливее были редкие минуты, проведенные рядом…

С самолета на операцию

 

В 1970-80-е годы детских хирургов в регионе было мало. Помимо того, что Станислав Николаев заведовал целым отделением, ему приходилось брать на себя и дежурства. Причем дежурства в те времена были весьма беспокойные, ночью нередко проводились операции. Регулярно работала тогда и санитарная авиация, и Станислав Николаевич вместе с коллегами летал на самолете в самые отдаленные уголки республики, чтобы помочь людям на местах.

В то время особенно много было деструктивных пневмоний у детей, которые сопровождались грозными осложнениями. Распространен был остеомиелит (воспаление в кости), страдали маленькие пациенты инфекциями кожных покровов, свирепствовал стафилококк. И такая картина была не только в республике, но и по всей стране. А поскольку специалистов не хватало, работы у детских хирургов было очень много. Станислав Николаев оперировал новорожденных детей с пороками развития, делал операции на легких, проводил бронхоскопию, удалял инородные тела из дыхательных путей малышей.

Ну а потом, когда служба детской хирургии получила бурное развитие, стали открываться отделения и «койко-места» в других городах и районах — Алатыре, Шихазанах, Батырево. В полную силу заработала кафедра детской хирургии при Чувашском госуниверситете, стали выпускаться молодые специалисты, врачи, которые со временем рассредоточились по всей республике. Станислав Николаев на тот момент уже был главным детским хирургом. В больнице нередко проводились конференции и встречи, на которые собиралось все врачебное сообщество. Послушать лекции опытных и ведущих докторов страны, а также посмотреть их показательные операции приходили молодые врачи. Одним из них был и сын Станислава Николаевича.

«Не переживай, все получится!»

 

О поколении первых детских хирургов Николай Николаев, теперь уже и сам профессионал высокого уровня, говорит с особым почтением: «Это были универсальные специалисты, которые в отличие от нынешних докторов, специализирующихся на какой-то отдельной области, могли делать все». И у них было чему поучиться. Кстати, с отцом Николай Станиславович познавал свои первые операции, ассистенцию, дежурства. И кто бы мог подумать, что когда-то он сомневался в выборе профессии. В 1990-е годы шло становление бурной демократии, и, как многие тогда молодые люди, Николай Николаев хотел быть юристом. Но, к счастью, природа взяла свое, и молодой человек поступил на медфак, стал хорошим доктором и продолжил заложенную родителями-медиками династию.

«Отец видел, как тяжело мне дались первые два курса, потому что медфак всегда отличался непростой программой обучения. Тем не менее предложил поработать у него медбратом, чтобы я лучше узнал профессию, — рассказал главврач ФЦТОЭ. — Поначалу я воспринял эту идею без особого энтузиазма, ведь и без того шел третий курс, были сложные предметы, а тут еще «светили» дежурства по ночам в больнице. Высказал свои сомнения — буду ли успевать, чтобы хорошо учиться? Папа ответил, мол, не переживай, все получится».

Вместе с однокурсником Анатолием Павловым, который, к слову, сейчас возглавляет Республиканскую детскую клиническую больницу, Николай Николаев заступил на медицинскую службу. Новичкам ставили по 7-8 дежурств и никаких поблажек не давали. Ну разве что отпускали студентов пораньше, чтобы они успевали на занятия к первой паре. Так с третьего курса медфака и произошло погружение в профессию, и никаких сомнений уже не осталось.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ,
главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, заслуженный врач Чувашии:

«Свою первую операцию я выполнил под руководством отца. Было очень волнительно, я еще учился, и, может быть, не все хорошо получалось. Но отец подсказывал, что не надо торопиться, важно делать все поэтапно, тщательно продумывая каждый шаг. Так и к любому делу нужно относиться с большим уважением и терпением, не раз повторял он, и даже если сейчас что-то не выходит, то со временем обязательно получится. Но к этому надо стремиться. Такой урок жизни получил я от него».

Прислушивались и доверяли

 

Будучи большим специалистом своего дела, Станислав Николаев продолжал учиться и совершенствоваться. Много читал специализированной литературы, имел широкий кругозор. Дома у Николаевых была солидная медицинская библиотека, в которой львиную долю занимали сборники по детской хирургии. Выписывали не только отечественных авторов, но и труды иностранных врачей. Главного детского хирурга республики приглашали на консилиумы и самые сложные операции. К его мнению всегда прислушивались, ему доверяли.

«А ведь тогда, кроме рентгена, не было никаких КТ и МРТ, да и ультразвук только появлялся. Пациента прослушивали, ощупывали пальцами, определяли характерные симптомы болезни. Доктора могли надеяться только на свои умения и знания. За это, пожалуй, всегда и ценились советские врачи», — заметил Николай Николаев, с особой теплотой рассказывая не только об отце, но и о его коллегах. Коллектив детской республиканской больницы, в которой работал Станислав Николаевич, всегда был очень дружным. Именно поэтому здесь выросла целая плеяда замечательных докторов, опытных клиницистов, которые, не имея современной аппаратуры, грамотно ставили диагнозы и лечили детей. 

В 1995 году Станиславу Николаеву было присуждено почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики». Он проработал в детской хирургической службе 26 лет.

Станислав Николаев оперировал и маленьких пациентов с онкологией. И в те сложные моменты, когда не получалось помочь безнадежно больному ребенку, он внутренне переживал это. В то же время надо было быть всегда сосредоточенным, собранным. Это невероятно трудно, но, по словам сына, отцу это удавалось. При этом завотделением находил силы, чтобы и с коллегами пообщаться, и со студентами позаниматься, и взять под опеку ординаторов.

Дело его живет…

 

Болезненно переживал главный детский хирург республики развал страны. То были действительно сложные времена для всех. Предприятия вставали, люди оставались без работы. Бывало, что и медикам задерживали зарплату. Сложно было тогда с антибиотиками, перевязочными средствами, медикаментами для детей. Станислав Николаев душой болел за свое дело и, став депутатом, хотел всеми силами помочь. Все эти переживания вкупе с насыщенным графиком работы, вероятно, и подорвали его здоровье.

«Мне было 24 года, я учился в ординатуре в Москве, куда уехал после окончания университета. Последние полтора года мы виделись с отцом только на зимних и летних каникулах, когда я приезжал домой. Отец перенес инфаркт, инсульт, а в декабре 1999 года после очередного удара его не стало…» — рассказал Николай Николаев, все еще переживая утрату.

Кто знает, сколько еще всего важного и полезного мог бы сделать детский доктор, если б не оборвалась его жизнь. Однако дело его живет! Именно благодаря стараниям и трудам таких энтузиастов, как Станислав Николаевич, детская хирургическая служба республики продолжает активную деятельность. Теперь в РДКБ уже современные врачи проводят самые сложные операции детям любого возраста. Спасают жизнь грудничкам с такими недугами, которые полвека назад считались безнадежными. А обычные операции проводят так, что дети через пару дней выписываются домой…

ГЕННАДИЙ ПЛЕХАНОВ,
заведующий детским хирургическим отделением РДКБ:

«Станислав Николаев был добрым, порядочным и отзывчивым человеком, всегда готов был прийти на помощь. Он чуть ли не сутками работал в больнице, в любое время дня и ночи мог приехать на операцию. Брался за самые сложные, тяжелые случаи. Я начал с ним работать в 1983 году, и считаю, что мне очень повезло. Уже в то время он был настоящим профессионалом своего дела и учителем для молодых хирургов, в том числе и для меня — тогда еще начинающего специалиста. Невероятно работоспособный и трудолюбивый, он во многом был для нас примером. Благодаря ему в коллективе царила доброжелательная рабочая обстановка, у него никогда не было сложностей в отношениях с коллегами, к каждому он мог найти свой подход. Неудивительно, что его все так же помнят, он всегда в наших сердцах».

И, пожалуй, если бы Станислав Николаевич был жив, он обязательно бы гордился этим, как и успехами сына, который пошел по его стопам, стал доктором медицинских наук, возглавил инновационную клинику федерального уровня.

«Мне кажется, отец в большей степени порадовался бы за развитие системы здравоохранения в республике в целом, — считает Николай Станиславович. — Все-таки на первом месте у него всегда была работа. И он больше переживал за то, что происходило в его отделении, больнице, профессиональном сообществе. Там была бурная жизнь. Семья же всегда оставалась для него тихой, уютной гаванью. Наверное, у такого деятельного человека по-другому и не могло быть. Он, безусловно, порадовался бы тому, что детская хирургия сегодня успешно развивается, оказывает высококачественную помощь и что такие достойные люди продолжают работу, начатую в том числе и им».

КСТАТИ

Памятник детскому доктору

Фото Олега Мальцева

В 2012 году на территории РДКБ открыли памятник заслуженному врачу Чувашии Станиславу Николаеву. Идея увековечить память о великолепном детском хирурге зародилась в коллективе больницы. Помогли воплотить задумку неравнодушные жители республики, которые помнили «доктора от бога», создавшего вместе со своими коллегами настоящую школу детской хирургии.

Опубликовано: 19 сентября 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.