«Вон там пройдут бойцы РККА. Они перестроятся, потом выдвигаться будем мы», — инструктирует своих подчиненных человек в форме вермахта. «Понял», — реагирует один из его «соотечественников». Чуть поодаль проверяют свою технику и снаряжение солдаты Красной Армии. И те, и другие находятся в хорошем настроении, они периодически навещают друг друга и делятся ожиданиями от предстоящей «операции».
В Чувашии впервые состоялась инсценированная реконструкция боя 139-й стрелковой дивизии во время Великой Отечественной войны. Эта дивизия была сформирована в декабре 1941 года в Чебоксарах, личный состав на 75% состоял из жителей Чувашии. Реконструкция прошла у села Ильина Гора в Ядринском районе в рамках Межрегионального форума студенческих и школьных поисковых отрядов «На Сурском рубеже».
Публике был представлен фрагмент Ржевской битвы, которая проходила с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года. При этом было задействовано 100 реконструкторов, четыре единицы аутентичной военной техники, вооружение и снаряжение тех лет, свыше 3 тысяч светошумовых патронов, а также более 100 зарядов пиротехники.
«Проведенная в Чувашии работа не имеет аналогов»
Словом, современники получили возможность почувствовать себя свидетелями событий военных лет — увидеть их не по телевизору, не в кинотеатре, но и, к счастью, не в режиме реального времени. Трепет вызывала экспозиция, выставленная поисковыми отрядами. Прошедшие сквозь десятилетия и уже проржавевшие патроны, элементы колючей проволоки, прохудившаяся обувь, простреленные шлемы — все это говорило о трагедии, которая зацепила многие поколения людей.
Появлялось и доброе волнение: как хорошо, что есть сейчас люди, которым небезразлично прошлое, и та память, которой достойны участники боевых сражений. Элементы экспозиции стали результатом работы многочисленных поисковых отрядов с участием юношей и девушек. На это обратила особое внимание, выступая с обращением, заместитель председателя Комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева.
«Дорогие ребята и взрослые, командиры, матери и отцы! Вы — особенные! Такую большую работу, которую проделали вы именно в этом направлении, не проделал ни один регион. Именно на вашем опыте будет строиться дальнейшая работа. Поисковики занимаются самыми разными темами. В Хабаровске, например, наши ребята занимаются темой борьбы с интервентами. В Челябинске — подготовки к службе в армии. У вас это совсем другая история — история, которая не имеет даже цены, потому что трудовой подвиг коснулся каждого региона, каждой семьи», — сказала она.
«Я от всей души поздравляю вас с этим успехом. Конечно, он стал возможным, потому что есть такая поддержка в регионе, потому что это командная работа», — добавила Цунаева, отметив, что ей давно хотелось посетить Чувашию именно летом и ее мечта сбылась.
Глава Чувашии Олег Николаев напомнил, что буквально в нескольких метрах отсюда в 1941 году проходил Сурский рубеж, который был сооружен в кратчайшие сроки.
«И мы с вами, прежде всего с поисковиками Чувашской Республики, в прошлом году проделали очень большую работу. Ребята изучали места прохождения оборонительных рубежей, общались с живущими их строителями и собрали очень ценный, нужный и важный материал, который в итоге обрел формат книги. Поисковое движение в республике ежегодно растет, расширяется, и мы, правительство Чувашии, очень активно поддерживаем это движение. Потому что помним о том, что пока не будет установлен или похоронен последний солдат, война не заканчивается. Эта работа очень нужная и делает существенный вклад в том числе в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я благодарю и участников, и организаторов за ту содержательную работу», — отметил руководитель республики.
«Все «немцы» — за Россию!»
Помимо представителей Чувашии принять участие в реконструкции приехали энтузиасты из Татарстана, Мордовии. «Немцев» делегировал Нижний Новгород. Те поздоровались с Николаевым на немецком и развели руками, сетуя (уже на русском) на отведенную им в реконструкции роль: «Такая наша нелегкая доля. Но все «немцы» патриоты — за Россию!» «Спасибо, ребята!» — улыбаясь, ответил Николаев.
Подготовка к реконструкции шла полным ходом и перед самым началом инсценировки. Ответственный за патроны (холостые, естественно) советский воин прямо на поле предстоящего боя раздает их и своим, и «чужим». А спустя некоторое время обе стороны демонстрируют картину того страшного периода. Все это — и стрельба, и взрывы, и рукопашный бой, и вывод раненого бойца — можно было увидеть с находящейся рядом горы. Расположившиеся здесь зрители старались не проронить ни слова, но затем поблагодарили участников продолжительными аплодисментами.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ,
министр образования и молодежной политики Чувашии:«Здесь собралось около двухсот поисковиков — как школьников, так и студентов. Слет носит межрегиональный характер: кроме чувашских поисковиков здесь представлены Марийская Республика, Мордовия, Татарстан, Нижегородская область. Ну и самый отдаленный регион среди участников форума — Архангельская область. Здесь проходят и мастер-классы, обмен опытом, занятия по эксгумации, анатомии, работе с взрывоопасными предметами, тактической подготовке, топографии».
Не скрывала своего удовольствия депутат Госдумы Алла Салаева. Радовалась она как за проект, так и за министра образования и молодежной политики Чувашии Дмитрия Захарова: реконструкция — это его детище.
«Дмитрий Анатольевич очень долго шел к этому, и я разделяю радость, что у нас это у всех получилось. Он еще много-много лет назад попросил, и мы вместе купили оборудование для того, чтобы ездить на разные поисковые выездные мероприятия. Это было сложно, сегодня свершилось — мы здесь, в Чувашии, собрались и смогли пригласить вас для того, чтобы организовать замечательную историю. Дмитрий Анатольевич, мы вас искренне поздравляем. Ваша мечта точно сегодня осуществилась. Спасибо!» — сказала Салаева.
Позже она поинтересовалась мнением журналистов о реконструкции: «Вам понравилось?» В глазах коллег и так читалось: еще как понравилось!