Уберут ли серость с подстанции

Без новых согласований

Закрашенные в серый цвет персонажи книги о Гарри Поттере на трансформаторной подстанции в столичном микрорайоне «Новый город» имеют перспективу снова выйти в цвет. Если уж не они, так другие яркие рисунки.
Эта история с перекрашиванием нашумела широко, попала и в федеральные СМИ. Напомним, рисунки из-под кисти художника были не просто яркими, но и якобы пугающими малышей — так посчитал родитель одного из детей и через соцсети пожаловался местным властям. После этого балансодержатель подстанции решил вернуть ей надлежащий вид и перекрасил будку. Ладно бы в какой-то желтый или голубой цвет, так ведь в серый, характеризующий, по мнению противников перекраски, эстетический уровень ретроградов…

Но дело не в цвете. Как пояснил редакции «СЧ» заместитель директора — главный инженер МУП «Чебоксарские электросети» Сергей Михайлов, на металлических конструкциях объекта не допускаются никакие надписи, кроме специальных одноцветных — оперативно-диспетчерское наименование, предупреждающие указатели и тому подобное. Что касается свободных стен, прямого запрета на нанесение посторонних надписей нет. Но для того, чтобы разрисовать подстанцию, требуется согласование с собственником подстанции проекта росписи. «Мы не против, понимаем момент…» — сказал Сергей Александрович.
Что ж, по логике получается — такого предварительного согласования не было? Но вот что говорит Евгения Федорова, начальник отдела маркетинга и рекламы компании «ИСКО-Ч», застройщика «Нового города»:
— Нанесение граффити на распределительные подстанции, расположенные на территории микрорайона, было согласовано с электросетями и городской администрацией еще в 2020 году. И те и другие принимали подстанции на баланс с нанесенными на них изображениями. Согласовано было также, какие знаки должны быть сохранены. Оформляли подстанции профессиональные художники. О том, что нужны еще какие-то дополнительные согласования и регистрация изменений в проектную документацию, мы узнали лишь 10 декабря из СМИ.
Есть свежие новости из мэрии Чебоксар. Как сообщила начальник управления информации, общественных связей и молодежной политики Татьяна Загоскина, на днях поступил звонок от ребят из общественной организации «Молодая гвардия» с предложением помочь восстановить граффити. У них якобы есть идеи по подготовке эскиза… В мэрии поддержали инициативу, но с соблюдением обозначенных условий, то есть после согласований с балансодержателем объекта и управлением архитектуры.
Хорошая инициатива. Но вопрос остается: если согласования, как заверили в «ИСКО-Ч», уже имели место, то зачем же еще раз согласовывать?
Тема эта, кстати, коснулась даже руководства республики. В разгар полемики в сетях появилось сообщение, будто это Глава Чувашии приказал закрасить подстанцию. Данное утверждение сводится к тому, что в Инстаграме Олега Николаева появилась жалоба от пользователя под ником @presents_21, написавшего, что 6-летняя дочка, проходя мимо граффити, сказала, что «ей страшно от рисунков лошади, совы, людей без головы». После этого якобы и были закрашены стены…
Как пояснили в пресс-службе Администрации Главы Чувашии, это не может соответствовать действительности. «Решить проблему, значит, изучить позиции всех сторон, сделать так, чтобы мнения были услышаны и было найдено приемлемое для всех решение по принципу «побеждают все», — прокомментировали там.
В городской администрации также подтвердили, что поручений, и тем более официальных, по закрашиванию подстанции от Главы республики не было.

Кстати

У пользователя @presents_21 в Инстаграме история небогатая. Всего лишь пять публикаций: фотография слонов, три размытые картинки с той самой подстанции и недавнее фото — с изображением мумии из римского музея. И — ни одного подписчика…

Опубликовано: 15 декабря 2021 г.


Читайте также:

8 Responses

  1. А как же слова Достоевского о том, что «гармония мира не стоит слезинки замученного ребёнка»? Между тем слезинки 6-летней девочки уже пролились. И есть ли хоть какая-то гармония в этих рисунках? Нет ли расчеловечивания людей в них, где вместо головы лампочка и пр? Посмотрите на правую сторону фото — там изображен какой-то страшнющий монстр, который может нагнать страх не только на маленьких детишек, но и взрослым в кошмаре приснится. Бездушность всё больше охватывает молодежь. Недавно две девушки-подростка часами жестоко истязали пенсионера, прыгали на нем, избивали до тех пор, пока он не скончался. Всё больше становится случаев, когда молодые люди приходят в школы, колледжи и расстреливают из ружей присутствующих. Не есть ли это следствие в том числе и вот такой авангардщины на телеэкранах, интернете и в прочих местах?
    Авангардистом может стать практически любой человек. Но настоящим художником на уровне Шишкина, Айвазовского и ряда других выдающихся — единицы.

  2. Очень печально, если это правда, что творчество на подстанции расстроило ребенка. Но тут возникает вопрос к родителям этого ребенка, если они не могут объяснить ему, что это граффити по мотивам книг и фильмов о Гарри Поттере и причем тут лампочки (это ведь очевидно всем, правда?). Неужели больше нет интересующих данных родителей вопросов, по которым можно обратиться к органам власти? Это больше похоже на какую-то возню с целью подпортить жизнь застройщику и местным жителям.

  3. Ребенку можно что угодно объяснить. Например, что в Африке до сиз пор встречаются людоеды и они были даже среди недавних глав государств — те же Иди Амин в Уганде или Бокассо в ЦАР. И по мотивам рассказов про путешествия капитана Кука можно на стенах домов нарисовать граффити со сценами поедания папуасами путешественника. Но насколько эти объяснения предохранят психику детей? Когда у нас дома резали свинью, то мой отец-фронтовик, не раз видевший смерть и гибель на войне, считал необходимым детей прогнать со двора. Хотя по вашей логике достаточно было им объяснить — мол, режем свинью на питание и это самое хорошее дело — убивать животное)) Ну и вопрос — чем подпортили родители девочки жизнь местных жителей? Вы проводили их массовый опрос? Я, например, считаю, что родители сделали благое дело для жителей Чувашии, предохранив психику малышей. Понятно, что после массированной обработки целым рядом российских СМИ некоторые жители поддержат позицию новоявленного авангардиста. При желании журналистам нет проблем таких отыскать и выдать их мнение за всеобщее. Но так ли это?

  4. Посмотрев по телевизору,что в каком-то городе граффити разрисовывают фасады,в республике тоже взялись за это…Строить нужно здания с красивыми фасадами,а не пытаться закрашивать серость,а гл архитектор не должен пропускать проекты с фасадами,которые нужно раскрашивать

  5. Пусть заодно молодогвардейцы восстановят граффити на стене двухэтажки напротив 9 школы на Богданке. Там непродуманно закрашено выдающееся творение авангардиста-ЕГЭшника. Нарисовано огромное сердце и подписано: «Эта маё серцэ». Надпись слегка проглядывает через серую краску, так что сие высокохудожественное творение для народа еще не потеряно

  6. Те же СМИ сумели убедить часть молодежи, что татуировка, то есть граффити на теле человека, кольца у парней в носу, на губах и ушах – это здорово, современно и круто. Некоторые из девиц и юнцов разрисовали себя с макушки головы до пят. Тюремную крутизну успешно привнесли в массы – честь и хвала идеологам нового продвинутого мира. Надо бы еще граффити из 3 букв, адреса с указанием мест по приобретению наркоты на стенах домов восстановить.. К сожалению, пару лет назад по всему городу их непродуманно закрасили. Глава Федеральной службы по контролю за нвркотиками еще в 2016 году сообщил, что в РФ более 7,5 миллионов наркоманов. Да, и побольше построить кальяннных, продать населению больше самогонных аппаратов промышленного изготовления. Ну и потом на этом фоне восторженно сообщить народу о снижении потребления алкоголя в нашей стране. Ясно же – жизнь налаживаеЦА)))

  7. Новые подстанции допотопны,вот и приходится их красить,разрисовывать, ну чему удивляться,так на одной в сзр пугает всех дядя, с огромной головой и глазами

  8. Дык была же несколько лет назад прекрасная идея — разрисовать энтим граффити все троллейбусы и автобусы. СМИ восторженно это пропагандировали. Дать каждому молодогвардейцу по бочке с краской и пульверизатором и они за пару часов приведут весь автопарк в нарядный вид, радующий глаз журналистов и того продвинутого москвича-авангардиста. Желательно закрасить не только снаружи автобусов и троллейбусов, но и изнутри в салонах. И уже потом приняться за облогораживание фасадов многоэтажек — уж больно они серые))). Безмерно рады будут и горожане, приобщенные к великой культуре граффити)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.