К 100-летию со дня рождения Михаила Васильевича Зайцева

Государственный деятель, ученый, человек

24 октября исполнилось бы сто лет видному государственному и партийному деятелю республики Михаилу Зайцеву. С 1962 по 1975 год он занимал пост председателя Совета Министров Чувашской АССР.
Михаил Васильевич работал в одно время с первым секретарем Чувашского обкома КПСС, а позже председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Семеном Ислюковым, и являлся вторым лицом республики. Строгий, прямой, авторитетный, к мнению которого прислушивался первый секретарь обкома, и в то же время очень человечный — таким вспоминают Михаила Зайцева люди, с которыми он работал в правительстве республики в советское время.
Петр Митрофанов, трудившийся вместе с ним в Совете Министров Чувашии более 20 лет, рассказал, например, о таком случае. Однажды, будучи помощником заместителя председателя Совета Министров, рядовым по сути сотрудником, он пригласил Михаила Васильевича на свою свадьбу и, не застав его в кабинете, оставил приглашение на рабочем столе Зайцева. Наутро, хоть в приемной председателя Совета Министров дожидались 6-7 человек, Михаил Зайцев первым делом попросил зайти Петра Митрофанова. Ответил, что прийти на свадьбу не сможет, но по его поручению на торжество прибыли пять членов правительства. Такое внимание приятно удивило Петра Митрофановича.
И таким открытым к общению Михаил Зайцев был со всеми. В его приемную в старом Доме правительства, например, мог прийти любой рабочий со своей просьбой. Интересно, что тогда в важное здание сотрудники охраны пропускали всех беспрепятственно.
Михаил Зайцев родился 24 октября 1921 года в селе Ботеево Урмарского района в крестьянской семье. После окончания Чубаевской семилетней школы поступил учиться в Канашское педагогическое училище. Трудовой путь начал учителем истории и географии Тансаринской семилетней школы Урмарского района, а осенью 1940 года его назначили уже завучем этой школы. Талантливого и способного молодого человека заметили в партийном руководстве. И с 1942 года он стал работать на различных партийных должностях: сначала в Урмарском и Моргаушском районах, а в 1952 году стал первым секретарем Чебоксарского райкома КПСС. Одновременно с активной общественной деятельностью повышал свой профессиональный уровень: в 1950 году заочно окончил исторический факультет Чувашского педагогического института имени И.Я. Яковлева.
В ноябре 1955 года Чувашский обком КПСС назначает Михаила Васильевича заместителем председателя Совета Министров Чувашской АССР. А в декабре 1962 года он стал председателем Совета Министров Чувашской АССР. При нем республика получила мощный импульс развития: велась большая работа по электрификации, совершенствовалась промышленная база, во всех районах и городах строились объекты промышленности, сельского хозяйства, культуры и быта, уделялось много внимания улучшению жизни населения Чувашии.
Михаил Зайцев был депутатом Верховного Совета СССР 6-8 созывов. А в 1975 году вышел на пенсию. Но общественную работу не оставил: до конца жизни работал ответственным секретарем Чувашского Комитета защиты мира и заместителем председателя Чувашского республиканского отделения Советского фонда мира.
Успешный политик еще и писал книги по истории и экономике республики советского периода. В 1985 году, в 73 года, защитил ученую степень кандидата исторических наук. За заслуги перед государством Михаил Васильевич был награжден орденом «Знак Почета» в честь 30-летия Чувашской АССР, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», дважды орденами Трудового Красного знамени и Октябрьской революции.

Опубликовано: 20:09 25 Октябрь 2021 г.