Чебоксарские школьники презентовали книгу «Строители безмолвных рубежей»

Своим примером вдохновили взрослых

…Закутанная в шаль и в старую телогрейку девчонка, сидя у огонька, штопала прохудившийся валенок. Дрожа от холода, время от времени она отрывалась от шитья, согревала дыханием свои озябшие руки и задумчиво смотрела вдаль. «Как же соскучилась я по вам всем, — звучал закадровый голос. — Злейший враг здесь, Зиночка, — холод. Порой кажется, что ноги совсем отмерзли… Но настрой у людей боевой. Врагу до нас не дойти. Не позволим…»
С этой трогательной инсценировки письма участницы строительства линии обороны, написанного в годы Великой Отечественной войны, началась презентация уникальной книги — сборника воспоминаний строителей Сурского и Казанского рубежей на чувашской земле. Сценку в конференц-зале Чувашской национальной библиотеки поставили ученицы чебоксарской школы № 59, принявшие участие в муниципальном проекте «Героические страницы Сурского рубежа». Напомним, в рамках этого проекта в течение прошлых летних каникул представители поисковых отрядов свыше 60 столичных школ собирали сведения об участниках строительства оборонительных линий, записывали их воспоминания, а о тех, кого уже нет в живых, юным поисковикам рассказывали родственники. Школьники выезжали в муниципалитеты республики, составляли карты, общались со старожилами, записывали интервью и фотографировали.

Окунуться в историю 80-летней давности помогла инсценировка отрывка из письма участницы строительства оборонительного рубежа, подготовленная школьницами.

Как рассказал ответственный редактор издания, начальник управления образования администрации Чебоксар Дмитрий Захаров, в проекте приняли участие свыше 300 детей. Школьникам удалось собрать около сотни реальных историй, большинство их них вошли в сборник.
Так, увековечены в книге воспоминания Марии Ивановны Грачевой из Комсомольского района. Записал их правнук Егор Грачев, ученик чебоксарской школы № 31. «Прабабушке было 17 лет, когда ее отправили на строительство рубежа в Алатырь, вместе с другими женщинами она рыла окопы, валила лес, — поделился Егор воспоминаниями прабабушки. — Были сильные морозы, многие болели. Все тело ее было в фурункулах, а шрамы от них так и остались, как память о тех тяжелых месяцах работы».
«А мы с ребятами ездили в Ядринский район, где познакомилась с Беловой Диной Арсентьевной, на начало войны ей было всего 10 лет, — рассказала семиклассница гимназии № 1 Варвара Елисеева, чья прабабушка, кстати, тоже трудилась на строительстве рубежа. — Она поведала нам, что когда пришла война — детство для всех закончилось. Окопы рыли все женщины ее деревни Сареево. И детям находилась работа, где воды нужно было принести, где снег расчистить. Все старались помочь, потому что знали, что идет враг…»

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА,
председатель Союза женщин республики:
«Глядя на этот сборник, понимаешь, какую серьезную и кропотливую работу провели ребята. Они взвалили на свои плечи огромные обязательства и стали примером для многих взрослых. Люди внимательнее изучают события 80-летней давности, интересуются судьбами участников строительства оборонительных рубежей. В районах республики стали проводить исторические реконструкции. К примеру, в Яльчиках женщины вышли на реконструкцию небольшого участка рубежа, чтобы прикоснуться к подвигу, который совершили когда-то их родные».

«Одно дело, когда о подвиге рассказывают на уроке, и совсем другое, когда ты ходишь по земле, где строились оборонительные рубежи. Честно, мурашки по коже, когда видишь эти рвы, окопы, такие глубокие, и ты представляешь, как молодые девушки кирками, лопатами, ломами долбили замерзшую землю», — поделилась эмоциями участница поискового отряда «Берет» 40-й школы Нелли Кириллова, познакомившаяся с Раисой Матеевой из Канашского района, которая строила Казанский обвод. «Конечно, примеряешь на себе, а могла бы я вот так, не щадя сил и здоровья. Безусловно, это настоящий подвиг, и о нем должны все знать…» — уверена девушка.
Кроме юных составителей книги, в презентации сборника приняли участие и почетные гости: Глава Чувашии Олег Николаев со своей супругой Натальей Алексеевной, депутат Госдумы Леонид Черкесов, руководитель Минкультуры Чувашии Светлана Каликова и глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Глава Чувашии поручил увеличить тираж сборника воспоминаний.

«Важно, что в таком проекте участвуют не только взрослые, но и дети, — отметил Олег Николаев, поблагодарив всех, кто участвовал в создании сборника. — О самом событии известно очень мало, ведь объект до определенного времени был секретным. Но теперь есть документы, еще живы люди, готовые поделиться своими воспоминаниями о событиях 80-летней давности. И очень значимо, что именно наши школьники стали их первыми слушателями».
Леонид Черкесов, с любопытством рассматривая сборник, пообещал прочитать книгу от начала до конца. Для него это близкая к сердцу история, ведь на строительстве Сурского рубежа трудилась его бабушка Анна Яковлевна. В семье, между прочим, хранится реликвия — кирка, которой бабушка колола те самые глыбы промерзшей земли.
Пока выпущено только 300 экземпляров сборника, которые планируют направить в школы и библиотеки городов и районов. Олег Николаев и поручил рассмотреть возможность расширить тираж издания. Ну а работа по сбору воспоминаний участников строительства рубежей обязательно продолжится. Было бы здорово, если бы ребята поделились эмоциями и рассказами о том, как готовилась книга, со своими сверстниками не только в Чебоксарах, но и в других городах и районах республики, предложил Глава Чувашии.

 

 

Фото Максима Васильева
«Важно сохранить историческую память для потомков», — подчеркнул Олег Николаев на презентации сборника воспоминаний строителей оборонительных рубежей.

Опубликовано: 4 февраля 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.