Хлеборобы Алатырского района намерены ввести в севооборот оставшиеся 6 тысяч гектаров залежных земель.
В беседе с корреспондентом «СЧ» глава района А. Блашенков сообщил: «Поставлена четкая задача: освоить все залежные земли. В предыдущие годы мы ввели в севооборот почти 9 тысяч гектаров. Работа продолжается. Как думаем ускорить дело? Нашли надежного инвестора – «Алатырьзерноресурс». Сегодня он работает на зерновом клине в 13 тысяч гектаров. Мы предлагаем еще несколько пустующих участков. Однако полностью решить проблему этому инвестору не под силу».
Администрация района вынуждена вести переговоры с одной из московских фирм. Предлагает инвестору поля у Сойгино и Новых Айбесь. Насколько стороны сумеют найти приемлемые варианты? Хочется надеяться на взаимопонимание.
К сожалению, местные фермеры и слабые хозяйства пока при всем желании не смогут освоить залежные земли. Сейчас речь идет не о сплошных массивах. Привлекать инвесторов на небольшие участки очень непросто. Вот, например, в Алтышеве инвестор купил тысячу гектаров и не смог обработать их. Теперь этот клин в тех же обозначенных в планах 6 тысячах гектаров записан.
Специалисты говорят, что время еще не упущено. Целина не заросла деревцами, и ее можно поднять. По словам А. Блашенкова, «для этого нужна мощная техника. Но она очень дорогая, не по карману фермерам. Им приходится залезать в кредиты, а зерно нынче, к сожалению, на рынке стоит дешево».
Одного директивного указания мало, чтобы задействовать гуляющие земли, Правительство республики поддерживает сельхозпроизводителя экономическими мерами. В Чувашии, например, взят курс на полное использование выращенного зерна, то есть направляют его на производство собственного мяса. В Алатырском районе, поделился новостью Алексей Иванович, есть идеи в перспективе создать два современных животноводческих комплекса: один на выращивание 5 тысяч голов крупного рогатого скота, а второй – на тысячу голов дойного стада. Потом и о производстве свинины можно будет подумать.
Опубликовано: 10 марта 2010 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев