Ранний диагноз — успешное лечение

Если у нас что-то болит, мы обращаемся к врачу. И это правильно. А вот сторонников периодического медицинского осмотра без видимой причины не так уж много. Хотя немногие болезни обычно возникают сразу (например, травмы или ожоги). Подавляющее большинство недугов начинается исподволь, постепенно.
Диспансеризация — один из видов обследования здоровья населения. Термин этот не нов, он появился еще в начале XIX века и происходит от французского «избавлять», «освобождать». Цель диспансеризации — профилактика заболеваний, выявление предрасположенности к заболеваниям (в том числе и наследственным), ранняя диагностика болезней, что служит предпосылкой успешного лечения.
Диспансеризация включает в себя ежегодный медицинский осмотр с проведением лабораторных исследований, чтобы определить заболевание как можно раньше. В медицинском центре применяются самые современные методы диагностики, проводится комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2006 года проводится дополнительная диспансеризация. Она направлена на раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения — сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и других.
В 2006 году дополнительная диспансеризация проводилась среди населения в возрасте от 35 до 55 лет, занятого в бюджетной сфере. В 2007 году возрастные ограничения были сняты. Работники предприятий с вредными и опасными производственными факторами тоже проходят периодические и дополнительные углубленные медицинские осмотры. Людей осматривают следующие специалисты: терапевт, эндокринолог, офтальмолог, невролог, хирург, уролог (для мужчин), акушер-гинеколог (для женщин).
Обследование населения в России, в том числе в рамках дополнительной диспансеризации и профосмотров, позволило диагностировать около 3 млн. случаев заболеваний (из них около 110 тыс. случаев — на поздней стадии). Всего было выявлено около 46 тыс. новых случаев сахарного диабета, 6700 злокачественных новообразований и более 670 случаев туберкулеза. Наиболее часто у людей встречаются заболевания органов кровообращения (20,4%), болезни глаз (16,8%), эндокринной (16,4%), костно-мышечной системы (13,3%) и другие.
Число людей, проходящих диспансеризацию в Чебоксарах, растет: в 2006 году — 14703 работника бюджетной сферы, в 2007 году — 22792. Впервые в жизни во время медосмотров по городу Чебоксары выявлено в 2006 году — 25472, в 2007 году — 13861 заболеваний; взято на диспансерное наблюдение в 2006 году — 3283, в 2007 году — 1609 пациентов.
Медики стремятся сохранить здоровье населения в условиях нарастающего темпа жизни, неизбежных перегрузок и многих других вредных факторов. Этого можно достичь, только контролируя состояние людей в процессе обычной жизни. Ходите к врачу для профилактики!

Ирина ПЛЕШКО,
заместитель главврача МУЗ «Городская больница №5».

Один Ответ

  1. Ириш,ты молодец,классная статья.Всё это очень актуально,и слова нужные ты умеешь находить.Так держать!

Комментарии закрыты.