Киберволонтеры получат поддержку

Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. В мероприятии также участвовал и министр внутренних дел по Чувашской Республике Виктор Шметков.

В ходе конференции рассмотрен проект Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года. Для его разработки год назад была образована межведомственная рабочая группа, в которую вошли эксперты и специалисты заинтересованных министерств и ведомств.

«Были рассмотрены все поступившие предложения, они стали основой концептуальных положений стратегии, которую нам сегодня предстоит одобрить», — сказал руководитель МВД России, отметив, что при формировании целей стратегии учтены как уже достигнутые результаты, так и новые вызовы. В их числе — все большее распространение наркотиков посредством IT-технологий.

Владимир Колокольцев также рассказал, что буквально три недели назад пресечена деятельность преступного сообщества, участники которого осуществляли незаконный сбыт запрещенных веществ на территории Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области через интернет-магазин в теневом сегменте глобальной сети. Процесс координировался администраторами с помощью мессенджеров. Незаконная прибыль составляла порядка 10 млн рублей в месяц. В ходе проведенных оперативных мероприятий интернет-магазин и подпольная лаборатория ликвидированы. Обвинение предъявлено 15 задержанным, в том числе трем — за организацию и руководство преступным сообществом.
На заседании также были обсуждены вопросы противодействия так называемой «аптечной» наркомании. С начала года в стране проведено более 5 тысяч проверок аптечных организаций. Выявлено свыше одной тысячи административных правонарушений. «Чтобы преломить сложившуюся ситуацию, с 1 декабря введена уголовная ответственность за безрецептурный отпуск ряда сильнодействующих веществ. Теперь под санкцию статьи 234 Уголовного кодекса РФ подпадает в том числе сбыт прегабалина и тропикамида. Максимальное наказание за их незаконный оборот составляет 8 лет лишения свободы», — сообщил Владимир Колокольцев.

Отдельное внимание на прошедшем заседании ГАК уделено профилактической работе, в особенности — среди детей и молодежи. Отмечено, что в регионах сегодня активно развивается киберволонтерство. В этом движении участвуют школьники, студенты, преподаватели образовательных организаций, которые не только пропагандируют здоровый образ жизни, но и оказывают содействие органам внутренних дел в выявлении сайтов, содержащих противоправный контент. По словам главы МВД России, подобные инициативы добровольческих молодежных и общественных объединений нуждаются в поддержке на федеральном и региональном уровнях.

Напомним, ранее Глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил поощрять молодежь, помогающую в борьбе с преступлениями в Интернете. По его поручению будут предусмотрены меры поощрения для наиболее активных молодых граждан. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы республики.

Опубликовано: 19 декабря 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.