Земля начинает работать
Год назад этот огромный земельный массив на границе Шумерлинского и Порецкого районов был покрыт мелколесьем, выросшим за 20 лет на некогда плодородном поле. Минувшей весной оно было снова очищено, распахано и засеяно кормовой смесью. Сейчас здесь вика с овсом в стадии зрелости, скоро они будут заложены в сенажные ямы. На другом поле через дорогу, также освобожденном от зарослей, зреет урожай кормовой смеси с добавкой кукурузы. Еще один такой же массив готов под посев озимых культур.
Работы эти ведутся на средства китайских инвесторов в рамках известного совместного предприятия «Сычуань-Чувашия». Одноименная компания взяла в аренду на 25 лет более 5000 гектаров земли в порецком Засурье. На большей части из них проведена раскорчевка леса, 1800 гектаров уже введено в полноценный оборот и скоро дадут первый урожай кормов для буренок на современнейшем молочном комплексе на 10 тыс. голов, который будет построен поблизости. Причем вико-овсяная смесь с этого поля будет в своем роде уникальной – она выращена без применения удобрений и ядохимикатов. Одно из главных требований проекта – производство молока только на основе экологически чистых кормов.
На прошлой неделе в этих местах побывали депутаты Госсовета республики в составе рабочей группы парламентского Комитета по экономической политике, АПК и экологии, контролирующий реализацию проекта. В деловых гидах у них были заместитель генерального директора ООО «Сычуань–Чувашия Агропромышленная Торговая Компания» господин Ван Ге, главный агроном компании Олег Яндимиркин, представители райадминистрации во главе с Евгением Лебедевым.
Как сказал Ван Ге, только на освобождение полей от мелколесья потрачено почти 290 млн рублей инвестиционных средств. Это была тяжелая работа, которую выполняли сторонние подрядные организации. На посевную также пришлось привлекать технику из хозяйств района, но в ближайших планах компании — обзаводиться собственными тракторами и орудиями. Зам. главы райадминистрации — начальник отдела сельского хозяйства, земельных отношений и экологии Валентина Журина заверила, что с кадрами для новой техники проблем не возникнет.
«Идет настоящее дело, а не болтовня», — сказал депутат Олег Дельман, когда мы направлялись к площадке под молочный комплекс, находящейся поблизости буквально на лесной поляне, что также в рамках экологических требований проекта. Весной здесь еще шла расчистка, а теперь гладкое пространство. У руководителя комитета Сергея Павлова возник вопрос, куда пойдет сенаж из выращенных культур, если ферму только собираются строить. Это будет страховой запас кормов, ведь сенаж в траншеях может храниться не один год, ответил Яндимиркин. Да и важно, что земля, наконец, заработала, восстанавливает плодородие, и чем раньше это сделано, тем лучше.
Состоявшееся затем в администрации заседание рабочей группы Сергей Павлов открыл вопросом — чем депутаты могут помочь инвестору. Но при этом поинтересовался, есть ли у него «дорожная карта» в реализации проекта, расписанная по срокам, в частности, строительства молочной фермы. По словам Ван Ге, в настоящее время определяется проектант, к концу года начнутся работы на объекте, а в 2020 запланировано ввести его в эксплуатацию. Хотя «заморочек» пока немало – до сих пор не выданы техусловия по поставкам энергоресурсов.
Возник вопрос и насчет обеспеченности комплекса кормами. 5000 гектаров для их выращивания будет явно недостаточно, надо еще не менее 15000. В Порецком районе столько нет, но, как пояснила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства республики Татьяна Рябинина, в других районах готовы предоставить площади в аренду. В соседнем Шумерлинском уже идет речь о 2000 гектарах. Депутат Юрий Попов, возглавляющий крупный агрохолдинг «Вурнарский мясокомбинат» с обширными земельными площадями, тоже выразил готовность поучаствовать в поставке кормов.
Справка «СЧ»
Распоряжением правительства Чувашии от 27 июня 2019 года инвестиционный проект «Создание агропромышленного комплекса «Сычуань – Чувашия» признан приоритетным. Общая сумма инвестиций составляет 10 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать 475 новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой 26800 рублей.
Один из аргументов противников проекта – якобы негативное отношение к нему со стороны населения. Но Евгений Лебедев ответил, что протестовать тут неразумно, чего и не наблюдается. Люди уже получают работу на месте, не заглядывая в Москву. Да, пока не сильно высокооплачиваемую, но это дело времени. И районная казна уже имеет выгоду от инвесторов – в нее поступило около 1,9 млн рублей платежей от аренды земли. При этом арендная ставка будет индексироваться по мере удорожания ее составляющих.
Разговор закономерно перешел к теме размещения молочного завода. Депутат Александр Андреев спросил, почему инвестору так необходимо строить его поблизости от города, не лучше ли в том же Порецком районе… Ван Ге объяснил это требованиями логистики и дефицитом квалифицированных кадров далеко от столицы республики. Можно с этим не соглашаться, но, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. А Олег Дельман заметил, что молзавод в Чебоксарах вообще в черте города, как и в Ядрине.
Известно, что отношение к проекту в республике неоднозначное, о чем инвесторы, конечно, осведомлены, и это доставляет им подчас мало приятного. Видимо, поэтому господин Ван Ге в своем выступлении местами говорил с нажимом – и буддистская невозмутимость не бесконечна. Относительно перспективы «наплыва китайских рабочих» он не без эмоций заверил, что это совершенно необоснованные предположения. Лично он здесь в качестве командированного, дома у него семья, вряд ли кто-то надолго без семьи приедет сюда…
это начало а конец не за горами