В Чебоксарах завершился XXIII Международный балетный фестиваль

Смотрины «Аттилы» и авангард на старые сюжеты

Дивной птицей пролетела фестивальная декада, подарив театралам незабываемые эмоции и впечатления. Нынешняя афиша была так разнообразна, что выбирать между классикой и современными произведениями могли любители как академического, так и нового балета.

Половину фестивальной афиши занимали лучшие, что называется, отборные, постановки Чувашского театра оперы и балета, среди которых и экскурс в историю русского балета «Петипа-гала», и созданный в стенах театра балет «Аттила — рождение легенды» композитора Андрея Галкина и балетмейстера Данила Салимбаева, победитель нынешнего XX республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес». Они прекрасно смотрелись в фестивальном контексте, как и (который уже год подряд) наши солисты на фоне приглашенных звезд.

Фото Максима Васильева: Ведущие солисты Чувашского театра оперы и балета Анна Серегина и Алексей Рюмин.

То есть фестиваль, как определенный смотр балетных достижений, где наш театр играет свою яркую роль, успешно выполняет свою миссию. К тому же в этом году посмотреть новую постановку кроме специалистов балета сюда приехала и генеральный менеджер берлинского «Agenda Production», импресарио нашей балетной труппы на гастролях в странах Европы Римма Ваксман, которая высоко оценила ее качество и уверена, что «Аттила» будет с восторгом принят европейской публикой. Так что кроме русской балетной классики на сценах Берлина и Вены может появиться и эта недавняя премьера театра из Чувашии.

Уже второй год организаторы не «утрамбовывают» афишу в пять традиционных фестивальных дней, а превращают праздник танца в десятидневное действо, оставляя паузы для репетиций и интригующего ожидания и обсуждения зрителям. Это хорошо сработало в прошлом году, удачно распределилось и в этом. Также второй год в рамках «взрослого» фестиваля отрабатывается и идея мини-фестиваля для детей. Полные залы юных балетоманов с мамами и папами собирались в этом году на «Золушку» и «Конька-Горбунка».

На фестиваль были приглашены сразу три уже известных нашей публике великолепных коллектива: театр «Балет Евгения Панфилова», Московский театр пластического балета «Новый балет» и Марийский национальный театр оперы и балета.

Приезд «Балета Евгения Панфилова» — уже третий по счету. Хотя впервые «панфиловцы» приезжали 16 лет назад, их одноактные спектакли произвели тогда эффект разорвавшейся бомбы и помнятся по сию пору. В прошлом году они показали на нашем фестивале свой хит «Ромео и Джульетта», идущий на сцене два десятилетия. А вот сейчас уже совсем свежая работа — балет-сюита «Tolstoy», плод поисков и сотрудничества с Творческой мастерской Владимира Васильева, подарившей театру возможность эксперимента с молодыми хореографами, лауреатами конкурса «Арабеск». Результат прочтения рассказов и романов Льва Толстого хореографами и артистами театра ошеломителен. То, к чему стремятся многие, но получают единицы, — осмысленный танец, в котором разговор со зрителем ведется, что называется, от сердца к сердцу.

Еще один интересный коллектив — «Новый балет», три года назад покоривший искушенную фестивальную публику изумительным по красоте и технике спектаклем «Зимняя роза», тоже привез свою недавнюю работу — постановку «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло. Показав, как причудливо могут смешиваться разнообразные танцевальные стили и как актуально смотрятся на современной балетной сцене сюжеты трехвековой давности.

Фото Максима Васильева: «Опасные связи» Московского театра «Новый балет» больше всего очаровали молодежную аудиторию фестиваля.

Наконец, Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева выбрал для показа в Чебоксарах премьеру 2011 года «Эсмеральда», которая отличается по сюжету от существующего классического балета на музыку Цезаря Пуни более плотным приближением непосредственно к роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Это постановка художественного руководителя театра, а также министра культуры, печати, по делам национальностей соседней республики Константина Иванова, который тоже приехал на наш фестиваль и даже выступил перед зрителями, рассказав, что для показа была выбрана постановка классического репертуара, которой нет в репертуаре Чувашского театра оперы и балета. Зрители, надо сказать, это оценили. В Чебоксары к тому же приехала не только почти вся балетная труппа, но и симфонический оркестр, работники художественно-постановочной части.

КСТАТИ

Дважды в этом году балетные вечера посетил Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев. Почти импровизированным получился визит на «Петипа-гала», куда подтянулись и главы районных администраций прямо с завершившегося форума, посвященного реализации нацпроектов на территории республики. И уже на гала-концерт, после которого Михаил Игнатьев, как заядлый балетоман, отправился благодарить артистов за театральные кулисы.

Приглашенные звезды появились в фестивальной программе еще до итогового гала-концерта. Солисты Михайловского театра, лауреаты международных конкурсов Сабина Яппарова и Эрнест Латыпов блистали в «Пахите» в «Петипа-гала», собрав урожай зрительского восхищения. В рамках фестиваля Сабина Яппарова еще и дала мастер-класс воспитанникам чебоксарской детской Академии искусств.

Ну а в гала-концерте, построенном Данилом Салимбаевым как диалог театральных коллективов и ярких творческих личностей, их выступило целое созвездие: Фарух Садыркулов из Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, звезды Государственного балета Берлина Ксения Овсяник и Денис Виера, солисты Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Вагнер Карвальо и Аманда Гомес, Егор Мотузов и Екатерина Первушина из «Кремлевского балета». И, конечно, наши солисты, успевшие хорошо подготовиться к фестивалю после европейских гастролей и никого не оставившие равнодушными, Татьяна Альпидовская и Анна Серегина, Анастасия Абрамова и Дмитрий Поляков, Алексей Рюмин и Ангелина Мишарина, Ольга Васильева и Карим Мубаракшин.

Свои фестивальные трансляции продолжила ГТРК «Чувашия»: в воскресенье все желающие могли посмотреть гала-концерт онлайн или после него в записи на сайте телеканала.

 

Фото Максима Васильева: Вальс «Бон Бонс» на музыку Иоганна Штрауса Данил Салимбаев поставил сразу для четырех пар лучших солистов балетной труппы.

Опубликовано: 16 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.